石板除了烤肉 還可以練書法 人生變得好風雅

  5D3_1864

前一陣子陪外甥去草屯工藝館逛逛時,就被這可沾水書寫的石板所吸引。我曾在書中讀到一個橋段,是說老和尚在臨著碧綠池水的亭中,靜心的在石板上書寫經文,寫完的經文不久就風乾消失,化成水氣緩緩升上天際。

讀的當時就很嚮往這寧靜致遠的場景,也對石板書寫留著深刻印象。回來後愈發覺得應該買回家練字兼靜心,終於在前幾天就去把他扛回家了。

5D3_1866

工藝館是禁止拍照的,雪倫有徵得工作人員同意才拍的,主要是好愛這張習字桌的氛圍,站在桌前彷彿就能變身為文人雅士。差點連那組裝水的石盆和放毛筆的筆桶都想買,只是價格比石板還貴,就只好暫時打消念頭。

工藝館賣的石板有二種,大塊的是書寫板($500),小塊的是烤肉板($300),雖然都是火成岩,但二者岩質不同,只是店家有在說我過耳就忘了@@

5D3_1867

這塊是烤肉板,店家有附砂紙,回來清洗後可再磨的更光滑,不過千萬不要用清潔劑洗石板,因為石板的毛細孔會吸收清潔劑,若要洗就用小蘇打清洗就好。

5D3_1869

風乾後就抺一層食用油,讓石板慢慢吸收油脂,這和養鍋道理一樣,讓油脂填滿石板的毛細孔,會讓石板受熱更均勻,更不易斷裂。所以我上了好幾次,睡前抹油,早上醒來就吸收完囉!不過何時會拿來烤肉還不確定,原本是想放在瓦斯爐上烤,但最後還是決定用碳烤,不過烤肉架還在慢慢物色,所以只能期待下回分解。

5D3_1959

至於書寫石板就沒什麼要保養的,只要清洗風乾就可以使用。使用久了石板難免會沾上手的油脂,不過因不會和食物接觸,就可以稀釋少許清潔劑把油脂洗掉。只是我還沒開始風雅,阿尼倒是先體驗了石板的另一妙用,應該很涼吧XD

5D3_1876

為了我的書寫大業,隔天就買了新的毛筆,先泡溫水把新毛筆的筆頭化開。 

5D3_2158

然後翻箱倒櫃找適合的文具,筆筒是參加阿里山鄒族戰祭的竹製酒杯,水杯是瓷製的聞香杯。像不像三分樣,陣仗一擺開,好像還真有幾分樣子XD 

5D3_2165

 先讓我試寫一下,咦?這是個【貓】字?還是【滿】字?還是【肥】字?哈哈!

5D3_2168

怎樣啦!借躺一下是意見那麼多喔!!都已經讓我吃減肥餐了,就不要再說我胖好嗎?

5D3_2170

這是我家老爺隨手畫的貓,還真有模有樣。

P_20150615_193642

至於本人的墨寶當然也要秀一下,只是小時候就沒好好練,加上這麼久沒拿毛筆,大家就笑笑吧!不過這也是我想買石板練字的用意,還寫的歪七扭八,就不要浪費紙張,等那天練的有成了,再寫在紙上吧!

 5D3_2166



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 阿尼~超帥氣,找到石版真正的用途了惹XD
    版主回覆:(06/20/2015 09:31:28 AM)
    石板真的很涼,哈哈~

  2. 我覺得阿尼使用的頻率應該會比妳高耶 XDD
    版主回覆:(06/20/2015 09:31:56 AM)
    其實沒有,我們想到就會去寫一下喔^^

留言已關閉。