單元十二最新發展 便捷的雙捷生活時代來臨

單元十二最新發展

2016年10月,台中區段各級列車開始行駛於高架軌道,這不僅是台灣鐵路重要里程碑,也讓原本被鐡路分割成兩個區塊的北屯,終於揚眉吐氣。2018年10月,因應台鐵高架而新增的五個車站也開始營運,因具有短程、密集的輸運功能,又被稱為捷運紅線。2019年7月,全長16.71公里,以高架方式貫穿台中市區的台中捷運綠線,已開始模擬實際營運班表,預計2020年底全線通車,台中人即將繼北高二都後,正式邁入捷運時代。

單元十二的優勢

交通是城市生存和發展所必備的建設基礎,綜觀古今中外的城市發展史,更能清楚了解交通對城市永續發展扮演著極重要的角色。因著鐵路高架完成,從此打開桎梏台中北屯發展的封印。交通便利、街廓方正且道路寬敞,加上公園綠地多,又緊鄰熱鬧商生活便利等優勢,位在鐵路另一端的單元十二一躍成為台中近年最受矚目的發展區域之一

知名建商進駐

單元十二的發展性如何?除了擁有捷運G4、台鐵松竹站、74環線交通四通八達,也被北屯、崇德商圈,以及東山、軍功商圈等熟成商圈包圍,生活便利性佳,前景看好,因此各大知名建商如如國泰、精銳、鉅虹、華太、豐謙等紛紛進駐單元十二插旗。其中昌祐又一湛就位在雙鐵共構的G4站旁的角地,緊臨北屯路商圈更受矚目。

春水堂旗艦店進駐

以往商圈多以麥當勞為指標,但近幾年已轉為觀察春水堂、星巴克選址的趨勢。單元12以南興路為主要南北向主要道路,本土連鎖茶飲龍頭「春水堂」旗艦店就選在單元12、南興路與松竹五路口。目前地基已開挖,預計規劃為1、2樓為春水堂,3樓為秋山居,為生活機能與區域形象均有加分效果。

單元十二和機捷特區的比較

以松竹路為界的單元十二與機捷特區,是最常拿來比較的二個重劃區,簡單分析如下:

機捷特區的特點:高密度住宅、捷運綠線G0站、好市多二店

單元十二的特點:低密度開發、捷運G4雙鐵共構、萬坪公園

單元十二交通發展

2018年底時就曾寫過單元十二的分析 台中建案新熱點 單元12 ,睽違一年多後,單元十二開始褪去青澀模樣,展現更成熟的風韻。到底在這一年間單元十二到底有哪些變化?之前只聞樓梯響的消息面究竟是成真?還是淪於炒作?都會在本篇逐一說明。

台中捷運綠線 2020年底即將通車

相信大家在這近一年的時間裡,若有經過捷運軌道附近,都曾看過捷運帥氣從半空通過的英姿。是的!蓋了近10年的台中捷運,在歷經風風雨雨的波折,終於成功完成連續7天不間斷的試車考驗,目前就等部份共構站體完工,往2020年底通車目標又前進了好幾大步。捷運綠線貫穿台中市精華區,像G0站的好市多二店、G7站的崇德路商圈、G9站的台中市政府、G10站的文心公園,以及G17站的烏日高鐵,都是搭捷運就能抵達的地點。

G3舊社站和G4松竹站均位在單元十二,其中松竹站又與台鐵松竹站共站,公共交通運輸功能更強大。

軍福十九路 直通G4站

G4站雖然擁有雙鐵很是便利,但因與車站體平行的東光路尚未徵收,故之前只在北屯路設有一處出入口,這對北屯路以西的居民來說,車站明明就在眼前卻只能繞路而行,只能感嘆這就是最遙遠的距離。終於在去年中旬,建設局已確認把東光路、軍福十九路口提列為2020先期計劃,是第一優先徵收路段,盡快讓軍福19路直通松竹站,方便旅客進出。

軍福十九路確定直通G4站拍板定案後,對單元十二而言更是好消息,像離G4站走路3分鐘的昌祐又一湛,就是名符其實的捷運宅。

國4臺中環線豐原潭子段 3號隧道已貫通

會走國4下豐原的朋友,對這個工程應該完全不陌生,因為豐原交流道因工程進行持續封閉中。2017年動工的國道4號豐潭段全長約10.9公里,起自國道4號豐原端台3線西側約1.4公里處,終點則以系統交流道連接台74線快速道路,將國道1號、3號、4號清水豐原段與台74線、61線串連在一起,構成大台中地區完整的外環高快速公路網。

國道4號台中環線豐原潭子段共有3座隧道,其中2號、3號隧道均已貫穿,1號隧道也預計在今年動工,預定2022年全線通車。通車後將能紓解國道1號台中系統交流道大雅段交通壅塞,改善豐原、台中市區主要幹道,是打造大台中環線的最後一哩路。

74快速道路 潭子端也能直達國4

環抱台中市的台74快速道路,不僅是台灣最長環狀快速道路,也是起點與終點都與國3相接的快速道路,因可避開市區塞車路線,對台中人而言是相當實用的一條道路。

2022年,台74也能直通國4喔!國道4號台中環線豐原潭子段是以系統交流道的最高規格銜接台74快速道路,對北屯、潭子居民來說是值得期待的公共工程。只是因應工程需要,台74潭子交流道東向及松竹交流道西向匝道入口因施工封閉中,雖然目前交通略受影響,但待全線通車後,台74將發揮更強大的路網功能。

單元十二生活機能

單元十二雖然是新興重劃區,但因緊鄰發展成熟的北屯商圈,加上有台中市難得的萬坪公園,搭捷運就能到好市多二店,是個能擁有高品質寧靜居住品質,也兼具豐富生活機能的區域。

萬坪公園

都市裡的大型公園並不僅止於美化環境的功能,還扮演著生態保育、休閒遊憩、環境保護等功能。除了提供散步、休憩空間,公園裡的花草樹木也具有淨化空氣、降低噪音的效果。單元十二裡就有座萬坪大公園,說南興公園也許有人還搞不太清楚,但若說米奇樹,知道的人應該就不少。米奇樹就位在單元十二的南興公園裡,這棵造型吸睛的大樹其實是棵貨真價實的芒果樹,還能看見結實累累的芒果呢!

萬興公園的草地,是野餐、玩耍的好去處,還不時能看見狗狗在玩接飛盤的英姿。走道兩旁的落羽松大道,夏天綠意滿點,冬天枯黃蕭瑟,展現截然不同的美麗。環繞四周的人行道不時可見慢跑、快走的身影,也有溜冰場、籃球場以及各式兒童遊樂設施、是個適合全家親子同遊的多功能公園。

機能完整的北屯路商圈

一般來說新重劃區因周邊商業活動尚未成形,生活機能不足成為重劃區的共通缺點。但對單元十二來說,因緊鄰北屯路商圈,完全沒有這個問題。北屯路是台中市重要道路之一,也是發展十分成熟的商圈。沿著G4松竹站往北屯路走,會經過麥當勞、全聯、大買家、特力屋等,生活所需均可在北屯路購足,生活機能很是完整。從G4站至特力屋約開車3分鐘、步行12分鐘,完全落在單元十二的生活範圍內。

好市多台中二店即將開幕

相信大家應該在多年前就聽過好市多準備在台中開二店的消息。後來又傳出好市多將落腳台中捷運G0站,但卻又遲未動工,教人不禁懷疑消息是否屬實?在2019年11月,好市多二店動工新聞曝光,讓江湖傳聞終於變成事實。賣場面積約4,000坪的好市多台中二店,比南台中分店還要大,可望2020年底完工,讓北屯生活消費機能更趨便利完整。

單元十二坐擁低密度住宅的生活品質,搭捷運就能到好市多台中二店享受豐富商業機能,更能保有安靜宜居的住宅環境。

葳格國際學校

單元十二學區完整,且明星學校多集中在這區,如磊川華德福、華盛頓小學、磊川華德福、葳格國際學校等,都是中部一時之選。

昌祐又一湛

單元十二的建案多主打G3、G4站,其中關鍵就在於建案到捷運站的距離。走路3分鐘即可抵達捷運G4站的昌祐又一湛,是單元十二裡的正捷運宅。距萬坪南興公園走路也是3分鐘距離,也是標準的公園宅,是值得注意的新案。

屬於低密度住宅區的單元十二,有捷運站、台鐵站、74快速道路,有萬坪公園綠地、學校預訂地,也規劃有停車場,兼之緊鄰北屯路商圈與東山商圈,的確是潛力十足的新重劃區。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *