居家的那些事 料理文

澎湖海鮮宅配 | 好嗜廚房 (賣漁阿琛) 澎湖現撈漁貨 新鮮宅配到府

2015-01-28

 IMG_9100

兄弟商行 (好嗜廚房)

電話:06-9950880  0927560798

客服時間:13:00-17:00.19:00-2200

FB粉絲頁:賣漁阿琛 https://www.facebook.com/penghufreshness

官網(訂購): http://www.brotherstore.tw/

IMG_8994

新曆年才剛過,轉眼農曆年又快到惹!想想我們真幸福,一年可以過二次年,其實過幾次年也不是重點,重點是可以多放幾次假,喔耶!而且我婆婆人很好,農曆年團圓飯是一家出一菜,不用媳婦忙進忙出,所以我只要苦惱今年要準備那一道菜就好惹。最近有人推薦說澎湖有位型男阿琛的海產很不錯,所以就決定先來試煮一下,順便為年菜熱身。

IMG_8995

阿琛哥的海鮮種類很多,不過我只敢選我會煮的,比如章魚哥就絕對會跳過他,章魚到底要怎麼煮呢?這麼神秘的事就先不要花時間研究。寄來的保麗龍箱裡有:二號明蝦1公斤($1700左右)、黃尾石斑1尾、低鹽花枝丸(400g/$270)和海鮮醬$350。這些食材們全部都處理低溫冷凍狀況,果然是全程保鮮。

IMG_8996

這瓶海鮮醬很有我的緣,因為收集辣椒醬是我的嗜好,冰箱裡有一層就是專門放辣椒醬。不同的食物要配不同的辣椒才會對味,不過我家老爺因為不吃辣,所以完全不能理解,還不時唸我幹嘛買這麼多無用的東西 XD

IMG_9000

阿琛哥的海鮮醬有分原味和辣味,蓋子上方有標示保存期限 (約半年)。裡面的用料很豐富,有丁香魚、小管、蝦米、蒜頭等,因為沒有添加人工化學成分,所以記得要放在冰箱裡。不過看到這麼多辣椒一定在想:這不是原味的嗎?原來無論是原味或辣味,都加很多辣椒,只是原味海鮮醬是有把辣椒子剔除,只保留辣椒香而不辣。若是辣味海鮮醬就會保留辣椒子,相信吃起來更勁辣。

IMG_9149

阿琛哥說因為花枝丸的製作過程會加大量的鹽份,這樣丸子的脆度才會夠,口感才會好。但這麼高鹽份的食物對健康實在不太好,所以為了讓孩子能吃到安心的花枝丸,才決定製作低鹽花枝丸,鹽份用量只有一般的10%。  

IMG_8997

明蝦有分成二種等級,一種是進擊的巨人,也就是1公斤只有5~6隻;另一種就是我買的這種8~10隻。一般我們看到的明蝦個頭大約是1公斤12~14隻。我收到的二號明蝦是8隻裝,不過因為真的有大隻,加上我家人口數稀少,即使多邀請一位好友,算來算去人口數也不過三枚,所以我先拿六隻出來料理。

IMG_9028

到底二號明蝦有多大隻呢?不免俗拿出尺來量一下,每隻體長都有24公分以上,真的是頭好壯壯。這也讓我不敢想像,進擊的巨人到底會有多大呢?(抖) 

IMG_9029

因為小家庭沒有大鍋,所以我有請阿琛哥幫我把魚剖半。大家如果也有我這類需求,都可以在訂貨時註明清楚,阿琛哥會盡力幫忙。但別跟他說跟連魚刺也要拔光光,這題太難沒辦法喔 XD

IMG_9037

這隻黃尾石斑將近35公分長,雖然體長還OK,但肉卻很厚實。可惜我不會切魚,家裡的刀也不夠利,不然感覺切成一片一片拿來煎或是清蒸也很適合。小家庭一次料理半尾也就很豐盛了。

IMG_9040

六隻蝦子決定做成三種口味:焗烤、蒜蓉和鹽烤。這幾種做法都很簡單,因為太難太複雜的我也不會,哈!

IMG_9042

調味粉都是家裡現成有的,有什麼就用什麼,左起是胡椒、蒜粉、起司粉、洋香菜和玫瑰鹽,自家做菜沒什麼要訣,就是隨興最重要。如果還要特別去採購百年難得用一次的佐料,除了太隆重,也太浪費而且不必要。

IMG_9054

蝦子洗淨後,用料理剪刀順著背部把殼剪開,然後把蝦腸剔除。此時可以先將烤箱預熱,待會完成時溫度就差不多剛剛好囉!

IMG_9060

阿琛哥家的明蝦豪有趣,剪開後有的是黃色,有的是綠色,這是為什麼呢?是公母的差別嗎?

IMG_9063

然後就把蝦殼稍微分開,然後把起司塞入背殼裡。當然,我家超愛海鮮的七寶一定會在旁認真監督兼搗亂。

七寶表示:這一定要的啦!

IMG_9048

 塞好起司後再隨性灑一些玫瑰鹽和洋香菜,就可以送入烤爐囉! 

IMG_9052

每家烤箱的瓦數不同,可以先觀察焗烤融化的狀況來決定烤多久。像我家設定200度,約烤8分鐘,就大功告成囉! 

IMG_9083

雖然有一隻烤完有點歪掉,但自家手做產品就是這樣,不如就讓他適性發展吧XD

不過話說回來,金黃色的焗烤蝦是不是看起來很可口呢?

IMG_9078

蝦肉很緊實Q彈而且色香味俱全,看來是個很不錯的年菜候選人。有人發現照片右上方有一枚白色物體嗎?想必大家已經猜到是七寶寶的腳腳,只是焗烤蝦的調味不適合貓咪,所以我們只能殘忍的自己吃下肚。

IMG_9086

 接下來做的蒜蓉蝦,做法也很簡單,只要先把大蒜切成末,再用醬油加一點糖調開即可。

IMG_9064

我家因為沒有蒸爐也沒有炒菜鍋,蝦子又太長放不進大同電鍋,所以就拿平底鍋架上架子,鋪上料理紙,倒二杯水在鍋裡,然後把蝦子放上去。

IMG_9066

先把剛才調好的醬油+糖灑一些在蝦肉裡。 

IMG_9069

鋪上蒜末後再淋上一些醬汁,灑一些胡椒及蒜粉,就可以蓋上蓋子,用中小火蒸著約8~10分鐘。

IMG_9070

 打開鍋蓋後溢出來的深色汁液應該是蝦膏。惜福如我們有拿小湯匙撈起來喝喝看,有鮮甜喔!

IMG_9096

 蒜蓉蝦的賣相感覺也很不錯,尤其配上我去院子裡剪回來的九層塔花,有沒有像高級料亭的擺盤,哈!

IMG_9102

因為我和大蒜是真愛,所以蒜末塞的滿滿滿,如果大家沒那麼愛這個氣味,蒜末可以減半,再放2~3顆蒜瓣加在上面一起蒸就可以囉!

IMG_9105

明蝦最後一吃是鹽烤,做法更是簡單中的簡單,灑大量的精鹽(最便宜的那種)在料理紙上,然後把蝦半埋在鹽堆中。

IMG_9107

一樣是用平底鍋架架子後加水,把料理紙放在架子上,蓋上鍋蓋一樣約8~10分鐘就OK囉!當然也可以直接放進烤箱烤,只是要注意,進烤箱的料理紙一定要鋪平不能翹起來,不然會有著火的可能喔!

IMG_9108

烤好的蝦子色澤還真是美,這麼喜氣感覺也好適合拿來當年菜XD

IMG_9113

沒想到用平底鍋烤效果這麼不錯,要不是烤箱正在忙著烤魚很沒空,我應該也不會發現這招很不錯^^ 

IMG_9114

即使剝了殼的蝦,還是挺大隻的。

IMG_9117

泥看看,這個蝦膏是不是太過份了,這樣像話嗎XD 

IMG_9119

把蝦頭的外殼剝掉,裡面的蝦膏也是挺過份的。所以為了世界的正義和和平,我們只好大口消滅他們了XD

IMG_9124

 魚料理就更簡單了,分成二種做法,一是清蒸魚頭,一是鹽烤魚尾。

IMG_9039

洗二根蔥、切二片薑鋪在碗底,淋上些許醬油後就把魚頭放進去。 

IMG_9091

再來就是放上適量的破布子。因為每家的破布子鹹度不同,大家記得吃吃看再決定加多少。我家的破布子不會鹹,裡面還有薑片,所以拿來蒸魚最適合。 

IMG_9092

 整碗放進大同電鍋,在外鍋加一杯水,約15分鐘後魚就蒸好。再灑上些許蔥花會看起來更可口。

IMG_9131

 究竟這道破布子清蒸魚的滋味如何呢?就讓我們繼續看下去吧!

IMG_9133

魚肉真的很厚實,肉質不是鬆散的那種,吃起來比較紮實,肉質清甜,和破布子的氣味很合。重點是沒有什麼細刺,很適合不會剔魚刺的朋友食用喔! 

IMG_9137

魚尾的煮法更簡單,就是鹽烤,烤盤上先鋪好料理紙,再把魚洗淨擦乾後放在上面,隨興的灑玫瑰鹽、胡椒、洋香菜,再放一段我院子種的迷迭香,等烤箱預熱好,就可以送進去烤囉!

IMG_9099

反正一次都要烤,可以加點蔬菜一起烤,營養也會比較均衡。家裡有現成的洋蔥和甜椒,淋一些橄欖油就可以和魚一起烤囉!

IMG_9111

鏘鏘!烤完後是不是看起來豐富又可口? 

IMG_9143

 新鮮的魚真的只需要淡淡調味,滋味就會很迷人。而且甜椒和洋蔥烤過也好甜好好吃,大家一定也要試試。

IMG_9140

因為我家是開放式廚房,不適合煎炸料理,雖然炸花枝丸很好吃,但要是搞的滿室油煙味,我一定會抓狂。所以想想花枝丸還是拿來煮湯,正好翻到冷凍庫裡還有一包海菜,就決定煮花枝丸海菜湯。

IMG_9032

煮湯太簡單了,把花枝丸放進鍋裡,水滾後再煮3分鐘,然後把海菜放進去,稍微加一點鹽就可關火起鍋。

IMG_9126

花枝丸真的不會鹹,但料很實在,每一口都吃的到花枝。只是花枝是白的,漿也是白的,這樣照好像分不太出來@@ 總之雖然減鹽是吃起來的確沒有那麼脆,但能吃的安心又用料大方,還挺推薦大家可以吃看看。

IMG_9145

這頓飯最忙的其實不是我們,而是七寶。也因為他過於關切,也讓我們變的很忙,忙著要把他抱開,這應該是沒養貓的家庭不能想像的事吧XD 最近因為禽流感疫情的緣故,很多朋友都轉吃海鮮,如果你也和我一樣沒空上傳統市場,也不太會挑海鮮的話,不如就交給海鮮達人來幫你處理,阿琛哥還有推出超值鮮味熱銷組,如果不知道怎麼買,也可以考慮這組喔!

IMG_9057

  • 張奶茶
    2015-01-29 於 00:58:16

    人口簡單可是貓口不簡單呀!
    你忘了把海鮮控七寶算進去吼~
    話說,真想看看進擊的巨人有多驚人XD
    版主回覆:(01/30/2015 02:12:41 AM)
    太大隻我會怕,哈~~