日本。石垣島 | 石垣牛牧場主人 推薦石垣牛燒肉店

 

5D3_9579

很多朋友到石垣島玩,一定都會查到石垣牛很是美味,建議大家必吃。但是除此之外,能查到的石垣牛相關資訊就少之又少。這次來石垣島真的很幸運,朋友安排的鳥導本若先生,正好就是石垣牛牧場的主人,朋友又能居中協助翻譯,所以我快點把握良機,詢問本若先生為什麼石垣牛會這麼受歡迎?

本若先生說,因為石垣牛生活在沒有壓力的環境,水質好,溫差小,所以深受日本人喜愛。本若先生又補充,石垣幼牛若送到神戶飼養,長大就是知名的神戶牛;送到松阪飼養,就是松阪牛喔!

5D3_3871

在石垣島逛了幾天,發現石垣牛有黑色的也有棕色的,正好請教本若先生,顏色不同是因為品種不同的緣故嗎?本若先生說,非也非也,幼牛及成牛體色為黑色,青少年為棕色。下次來石垣島,也可以觀察一下喔!

5D3_9578-1

大家應該也有發現,在石垣島街頭,大多只見燒肉店會標榜石垣牛,讓我心裡有些納悶,難道石垣牛不適合做牛排嗎?本若先生對這個大哉問忍不住笑了出來,他說因為日本人真的很喜歡吃燒肉,所以石垣牛多出現在燒肉店,並不是因為肉質不適合做牛排喔!

5D3_9936-1

像美牛等級是用prime、choice之分,澳牛等級是分為M1~M12,石垣牛的等級怎麼分呢?本若先生說最好等級為A5,一頭牛只有150~250克,想要吃到也沒有那麼容易呢!

5D3_9994-1

其實這天我們做了一件有點殘忍的事,就是在本若牧場的牛棚前,大吃牛垣牛。不過本若牧場賣的是種牛,種牛賣到其他牧場飼養數年後才會變成肉牛,所以即使是牧場主人想吃石垣牛,也是得向肉商購買才行。這天本若先生情商美崎肉鋪的廚師前來為我們料理石垣牛大餐,美崎是銷往大阪福岡神戶的高級肉品,也就是說燒肉店如果是使用美崎牛肉的話,品質肯定會有水準,我們實在太有口福了^^

IMG_1171

趁著牧場主人及肉品達人都在場,我問他們最推薦的燒肉店是那一家?沒想到因為讓他們進行了一場激辯,實在有點不好意思。有人推A,有人推B,有人說A是被炒作的,有人說B太貴不值得。重點是因為氣氛嗨,酒又喝了不少,話語音調高速度快,朋友也聽的很吃力,最後寫下ふガ家 (HU-GA-YA) 這家店。不過我實在不通日文,也不確定選的字對不對,但還是寫出來讓大家參考,相信有緣份的朋友就看的懂XD

IMG_1161 

我又問美崎肉鋪的廚師,他最喜歡吃的石垣牛是那個部位?他想想說每個人喜歡的不同,但跟我分享一個小秘訣,就是:【只要有賣みすじ(MISUJI)這塊肉的燒肉店,就是好的燒肉店】。各位要去石垣島的朋友,快點筆記下來吧!但想必日幣也要多準備一點才行,哈哈! 

IMG_1176

這天在石垣牛牧場的石垣牛大餐,用的佐料很簡單,就是這二瓶。但火候和熟度掌握的極好,讓大家吃的超盡興,根本飽到天靈蓋,石垣牛拿來吃到飽,這餐實在太奢華了!

IMG_1174

除了有烤肉,也有炒牛肉,沒想到一盆炭火就能變出多種吃法,不虧是石垣牛達人啊!

IMG_1187

配石垣牛的最佳飲料無他,自然是各式沖繩啤酒。現在想起大口吃肉大口喝酒的那一夜,還是好讓人懷念,真的很謝謝本若先生的招待,這幾天承蒙他相陪,也讓我們看到、拍到不少沖繩特有的鳥類。就算大家不拍鳥,但一定不能錯過石垣牛的美味喔! 

石垣島延伸閱讀 

 

IMG_1212

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 原來石垣牛到神戶養就變神戶牛
    所以這些名品不是因為品種
    而是畜牧地啊~
    版主回覆:(02/23/2015 01:35:50 PM)
    我也是經牧場主人解說才知道的呢!

  2. 看到牛又吃牠.覺得好不捨
    版主回覆:(02/22/2015 12:45:33 PM)
    所以只好多喝點酒了XD

留言已關閉。