愛貓 | 七寶泌尿道結晶入院記

2015-03-17

IMG_8039

其實從七寶寶亂尿尿開始我就有懷疑,只是看他精神食慾都正常,加上他之前也偶會亂尿,也就沒管他。直到這天,發現七寶的乾乾沒吃完,精神也不太好, 拿雞肉泥試了一下,看他吃的很有活力,就又放了一半的心。但再仔細看他真的不太對,睡不穩,睡的姿勢也怪怪的,還會莫名的叫,所以就立馬決定拎去看醫生。

P_20150228_123751

醫生先試著擠七寶寶的膀胱,可是因為很痛,所以七寶發出生氣的叫聲。醫生說真的很漲,不能硬擠,先照X光和抽血。抽血是要驗血離子,因為膀胱和腎臟息息相關,若狀況比較嚴重腎臟也受影響的話,血離子會不穩定,就不適宜麻醉。

P_20150228_123817

 抽完血後,醫生直接插入留置管,以便注射及打點滴。

P_20150228_123840

從X光就看的出膀胱好漲好鼓。

P_20150228_124001

在等血檢報告時,醫生決定先用針筒抽尿。看到沒有麻醉,針筒就直接戳進皮肉裡,我看的都疼了起來,可憐七寶寶要承受這樣的苦楚。 後來我問醫生,這樣膀胱不會…….漏尿嗎?醫生說小洞會自行癒合,不用擔心。可是很難不擔心耶@@

P_20150228_124353

P_20150228_124440

換第二管針筒抽尿時,只見七寶猛力掙扎,看著針還在他體力,讓我的心真是驚到不行。醫生後來說針頭都變型了,還好應該沒因此傷到@@

P_20150228_124448

尿液總共抽出12cc,量雖不算多,但總能稍解七寶的痛楚。只是屋漏偏逢連夜雨,抱回候診室的七寶寶在又緊張又疼痛的情況下,呼吸變的很急促,先是像狗一樣張嘴呼吸,喘了不久就開始嘔吐,還吐了好幾次。為了讓手術時不因嘔吐影響安危,醫生打了止吐針。不過在藥效發揮前,七寶又吐了好幾次。讓媽媽我好生心疼啊!!

P_20150228_123427

本以為情況應該就此控制住,但事情果然不是憨人我想的這麼簡單@@醫生觀察了一下,說七寶喘的不太正常,看X光也覺得心臟形狀稍不正常,推測可能有肥大問題,如此麻醉就會有風險。雖然是較安全的氣麻,但也不敢百分百保證沒問題。此時媽媽我的心情簡直掉到了谷底 (我的心情down到了谷底,降到零下幾度C=>沒聽過的人就不要問我是誰唱的,我不會說是楊林的)。

眼見七寶還在喘且才剛又吐過,但血檢報告一出爐確定沒問題時,醫生就抱著七寶要去麻醉。我擔心的問要不要等七寶比較不喘了再麻醉?醫生說:麥擱亂啦!(人家根本沒講這句好嗎?就算有也講在心裡)醫生其實說的是:因為情況有些緊急,所以愈早開愈好。媽媽我當然尊重醫生的決定,只能默默在心裡幫七寶加油。

P_20150228_135137

只是剛才還能鎮定拍照的媽媽我,此時卻再也提不起勇氣去看七寶。雖然獨坐候診椅,但此刻我也沒閒著,邊要無用的咬著手帕,邊要流著兩行止不住的清淚,還要忙著擤鼻涕。時間也許並沒有過很久,卻有度日如年的感覺,很怕醫生忽然跟我說話,怕是有什麼不好的狀況,又希望醫生快點跟我說一切順利,讓我好放下懸著的心。

還好當醫生終於開口時,是說尿道通了,結晶塞在gg頭,正好是尿道最細的地方。此佳音雖讓我略略放心,但醫生卻一直還在忙著,是有什麼問題嗎?後來才知道是在沖洗膀胱,盡量把膀胱裡的結晶給沖出來,只是雖沖了四次,但也不能保證完全沖乾淨。

P_20150228_135142

醫生說七寶這次的狀況發現的算早,應該是膀胱先發炎,加上近日飲水過少才造成尿道阻塞,尿液結晶是磷酸銨鎂,所以建議最好要吃三個月的泌尿處方,幫助結晶完全溶解。因麻醉甦醒還需要一段時間,醫生要我傍晚再來探望。醫生知道我擔心,後來還主動傳了line告知七寶睡的很放鬆,真的很貼心。

傍晚時七寶雖然醒了,但可能是不舒服或者麻醉威力猶存,只略略看了幾眼,就閉目休息,並不太理我們。想也是,才這麼折騰這麼不舒服,又還吊著點滴掛著尿帶(為了讓膀胱更通暢),我們就摸摸他的頭,講二句打氣的話就留他好好休息。醫生說房裡有貓咪費洛蒙,會讓貓咪的情緒更安穩。

隔天中午再探望七寶時,原本無精打彩趴在籠裡的他,眼睛一亮的就站起來。是說和他生活那麼久,今天是我最確定這小子他真的認識我(拭淚)。看著醫院準備的c/d乾乾和些許罐罐看起來沒什麼動過,心裡還想說可能因為不舒服所以食慾不好。還好我有拿出伴手禮-雞肉泥條來,想說借著他喜愛的雞肉泥幫助他恢復食慾。剛開始他愛理不理的,但一吃到雞肉泥,就立馬恢復兇狠本性,為了我手指的安全,不敢再用手拿著餵他,都放進乾乾碗裡。沒想到因此讓他也多吃了幾口罐罐,不過c/d還是沒有動@@本想晚上再帶雞肉泥去安慰他,卻忘了醫院週日只到下午啊啊啊……

出院的上午因為我要帶望望去看中興大學獸醫院看診(望望的乳糜胸非常棘手,讓我哭了好多天),所以下午就讓老爺接他回家。洗過澡味道不同,又戴著頭套回家的七寶,讓阿財十分生氣,兩貓不小心相遇,他都氣的哼哈叫,所以讓他們隔離了二天。

結果七寶在醫院吃罐頭吃到嘴刁,回家根本不肯吃希爾斯的c/d,連原來的乾乾也不肯吃,但又不得不用罐頭水騙他多喝一點,讓他的嘴愈發刁鑽。最近換了皇家泌尿,他才終於願意賞臉吃幾口,讓我稍稍鬆了口氣。

很感謝劍橋動物醫院的醫生們放棄午休,也顧不得吃中飯就幫七寶寶進行緊急處置。雖然早知道公貓易得泌尿問題,也陸續在FB看貓友提到相同問題,但一朝真的發生在自己身上,還真是驚嚇。而且一日有泌尿問題,終身就有再復發的可能,醫生建議除了要吃處方乾乾外,也要多喝水沒事+沒事多喝水,才能常保膀胱康健。為了騙他多喝水,他現在天天都有罐罐可以吃,只是都加了很多水,還好他也賞臉。尿液細菌培養結果確定沒有細菌,所以也不用再吃抗生素。

當然貓奴們若有觀察到貓咪不尋常的亂尿,常在砂盆出没(這點我倒沒觀察到),食慾變的不好,會躲起來睡但又睡不安穩,無故會叫而且聲音有些急促不安(我自己的解讀)等狀況,就快點帶去看醫生。他們不會講人話,又很會忍耐,等狀況很明顯時,恐怕病情已更嚴重,所以他們的健康全靠我們了(最後一句是對自己喊話)。

  • 潔妮
    2015-03-23 於 16:25:07

    好心疼阿
    七寶要早日康復 ˊ ˋ
    身為媽媽
    貓兒子生病真的超讓人心痛T^T
    版主回覆:(03/24/2015 02:09:29 AM)
    心真的碎了又拼起來,然後再碎再拼,嘆~~~~

  • 豹紋貓
    2015-03-17 於 16:42:00

    我的貓寶貝在一歲多時就發生這問題
    當時沒有經驗差點錯過黃金治療期
    後來沒有聽醫生建議乖乖吃處方飼料又復發…
    幾次導尿後我痛下決心
    情願多賺點錢讓牠吃處方也不要讓牠再受苦
    半夜起來幫牠換導管…眼淚一直掉
    現在他都乖乖吃…好像知道這東西對牠好
    一路下來8年了…牠現在不再受同樣的苦
    只是還是會愛亂尿尿(壞習慣)
    希望妳的寶貝可以早日康復
    陪妳走更遠的路^^
    因為牠們都是我們的心頭肉!
    版主回覆:(03/18/2015 05:40:48 AM)
    謝謝你的分享,每一枚毛小孩真的都是我們的心頭肉 ^^