中台灣美食

台中 | 有喜屋 Ukiya日式煎餃居酒屋 療癒系餐廳

2015-04-01

5D3_0585

有喜屋 Ukiya日式煎餃

地址:台中市南屯區公益路二段612-2號

電話:22543898

營業時間:1730-2300

公休日:週一

5D3_0533

說到煎餃,很多人腦海中最先浮現的就是四海和八方,台中人應該還會想到小六鍋貼。但是有喜屋的路線可和他們完全不同,根本就是在日式居酒屋中吃日式煎餃,來瓶清酒、啤酒或梅酒也很適合,若覺得煎餃單調了點,還有幾樣好好吃的下酒菜可以選擇。

下班後不來這裡放鬆一下,還有那可以去呢?(os 是說家裡有這麼不溫暖嗎XD)

5D3_0534

因老闆喜愛貓咪,所以店內許多地方都看的到可愛的貓咪,連廁所都有喔!!不過我沒拿相機去廁所,怕被誤會,大家有來再自己去朝聖啦!

5D3_0536

連七味粉罐裡都能看見貓咪 ^^

5D3_0555

有喜屋空間不大,是間小而美的店,一邊是吧台,一邊是需脫鞋的座位區,但空間規畫的不錯,一點也沒有擁擠的感覺。還好這天我還沒五點半就到店裡,因為六點過後下班的人兒就陸陸續續的來有喜屋鬆一下,還要候位呢!

5D3_0543

吧台有十個座位,也是燈光最明亮的座位區,喜歡拍照的朋友,記得坐吧台真的比較好照喔!

5D3_0537

窗邊有一隊招財貓,但仔細看,裡面藏有奸細,大家發現了嗎 XD

5D3_0539

好想用招財貓的叉子吃東西喔^^

5D3_0540

都說有喜屋是適合鬆一下的地方,當然就先從酒介紹起。這是沖繩手工精釀苦瓜啤酒,酒精濃度5%。雖然原料表裡真的有苦瓜,但其實喝起來和一般清涼偏淡口味的啤酒差不多,苦瓜味並不明顯,最多就是在舌根的尾韻略能感受到苦瓜的澀味。

5D3_0554

這是日本鶯宿梅紅茶梅酒,成份裡並無紅茶,是因釀造手法之故,喝起來略帶紅茶香氣而得名。說到鶯宿梅,可是有個千年美麗傳說:村上天皇因宮內的梅樹枯死而悲傷不已,臣子為安君心,便將自宅的大梅樹移植至皇宮內。天皇見到梅樹時很是欣喜,但忽見梅樹上繫了一首詩。原來寫詩的人就是該臣子的女兒,因捨不得珍愛的梅樹被移植他處,故感嘆而寫:這顆梅樹離開原本生長的地方,若每年來此棲息的夜鶯問【家怎麼不見了?】我該怎麼回答?

所以此梅樹被稱為鶯宿梅,是不是頗浪漫呢?梅酒喝起來甜,很適合有少女心的朋友,只是酒精濃度14%有些偏高,大家可別貪飲而喝多囉!

5D3_0585

好久沒喝到三得利的Pemium Malt’s,用捷克稀有的啤酒花釀的啤酒,果然香氣就是飽滿,清爽不苦,不小心一口就喝掉一杯 XD

5D3_0638

除了啤酒、清酒外,當然還有汽水囉!某人一直把赤富士聯想成蘋果口味的汽水,可是這瓶明明是葡萄口味, 想必她一定是吃多了富士蘋果,真好命呢XD

5D3_0584

有喜屋目前唯一的湯品:味噌湯,湯頭濃郁,料多實在,有魚肉、洋蔥、豆腐、海帶芽。喝完啤酒後來碗熱熱的湯,真的很幸福呢!

5D3_0562

這腐皮玉子的腐皮是來自於日本,豆香夠,溼潤度也夠,而且煮的很是入味。腐皮切成一段一段後,再打顆蛋進去,起鍋時灑些海苔,就是一道清爽而有滋味的小菜。

5D3_0565

每餐都要吃點青菜,胡麻花椰的胡麻醬有芝麻香,但不會過於濃郁,不愛胡麻的我都能吃光光。

5D3_0566

蟹肉山藥的蟹肉用的可是貨真價實的蟹肉,而不是西貝貨的蟹肉棒。和如細麵般的山藥一起入口,很是滑順清爽,但裡面藏有一小撮山葵,我們沒發現,因為被朋友一筷夾去提神醒腦真幸運,哈哈!提醒大家下次還是先拌勻再吃更好喔^^

5D3_0577

身為【我們這一家】的忠實粉絲,對於花家最熱愛的竹輪當然不能錯過。這盤是巧味竹輪,前排竹輪內塞的是起司,後排塞的是小黃瓜,一次可以吃到起司奶香和爽脆黃瓜二種口味,還有米奇造型的美乃滋可沾,實在不點可惜^^

5D3_0579

還記得好久前在新宿街頭尋覓食物的那個微涼夜晚,好不容易找到一間日本人下班會去小酌一杯的小店家,會收入座費的那種(也會送上一碟好吃小菜),在那家店我吃到了此生吃過最好吃的馬鈴薯燉肉,從此只要去日式居酒屋,就會先在菜單尋覓這道菜。雖然有喜屋沒有馬鈴薯燉肉,但這碗牛筋豆腐煮的倒也頗為神似,牛筋燉的入味很是柔軟,豆腐吸飽醬汁,鹹甜有致,澆在飯上吃一定更讚。

5D3_0611

又是以鼠男和貓女為背景的照片,回來才發現根本是他們倆人的專輯嘛XD 但其實照片主角是炸黃金豚,一條條精選瘦肉,裹著粉油炸成金黃色的酥皮。

5D3_0625

 難得的是雖是瘦肉,吃起來卻不乾不柴,還吃的到肉汁,肉質也算軟嫩,灑上椒鹽芥末就是一道下酒的好菜。

5D3_0628

切成薄片的蓮藕,用調好味的絞肉兩面均勻抹上,再高溫油炸後就是這道蓮藕肉餅。大咬下時仍吃的到蓮藕的鮮脆,當下還以為是加了荸薺呢!有肉有蔬菜,管營養均衡又管飽足,還管脆脆的口感,拿來下酒剛剛好^^

5D3_0636

炸野菜是好幾種蔬菜的組合,有地瓜、黃紅甜椒、茄子及玉米筍等,灑上芥末椒鹽,很是提味。

5D3_0640

在眾多小菜中,到底最深得我心的是誰呢?各位觀眾,就是這盤珍珠鮑魚。並不是因為他是鮑魚我就愛他,如果料理的不好吃,就算是三頭鮑放在眼前我也不想吃。(os 好大的口氣!不過就算不好吃,我也會因為不浪費食物而吃掉他啦XD)

5D3_0569

小鮑雖然個頭小,但肉質依然Q彈。他最得我心的重點是:顆顆都醃的超級入味!吃起來味道有點像醃蜆仔那樣,但不會那麼鹹,沒有那麼多蒜味,吃起來更高雅些,這盤根本是下酒的天菜,幾乎都由本人我嗑光了。

5D3_0572

寫了半天,現在總算介紹到有喜屋的鎮屋之寶:煎餃。有喜屋的煎餃有五種口味,一盤有八個。這天人既然都來了,又有朋友們助陣,當然就都點上一盤來吃吃。

5D3_0590

個頭飽滿的煎餃,底部煎的金黃色恰恰加上在燈光下閃爍的冰花,是不是讓人食指大動了呢!

5D3_0596

這是有喜餃子($120),是豬肉+高麗菜口味,菜肉比例抓的不錯,加了鹹蛋讓清爽口味更顯滋味

5D3_0597

這是泡菜餃子($120),雖然寫著微辛辣,但我覺得吃起來泡菜更偏酸一些,拿來醒酒應該很不錯XD

5D3_0599

這是起司餃子($150),內饀是起司、豬絞肉和玉米們。熟門熟路的朋友主動向櫃台要起司沾醬,說一定要這樣搭配吃,起司味會更濃郁也更好吃。對起司控本人而言,當然是沾了更好吃囉!

5D3_0605

這是野菜餃子,綠綠的是青江菜,還有冬粉、煙燻豆皮,口感很清爽呢!

5D3_0619

很難具體說裡面有什麼饀料,但一吃就知道這盈口的海鮮香氣肯定是海味不會錯。除了新鮮豬絞肉,我推測裡面一定有蝦子,應該還有四季豆和木耳。至於還有什麼,就請大家吃了告訴我吧!

5D3_0623

要離開前正好遇到好客熱情的老闆,他說很多人都以為他老婆懷孕所以才取名有喜屋,但實情是【有喜】是日文【好】的發音,老闆因為覺得【有喜】好聽又有意思,所以中文就用【有喜】,日文為【Ukiya】。

不過老闆說真的有朋友來吃了後,回去就真的有喜了。那個【有喜座位】就是在吧台轉角處,所以各位也想來【有喜】一下的話,記得指定坐那個位置喔^^

5D3_0542

  • 霸子
    2015-04-08 於 12:39:55

    怎麼沒有美女上菜阿 XDDD
    版主回覆:(04/10/2015 10:48:20 AM)
    對吼!被我暗槓了XD

  • 水星人的怪咖時代
    2015-04-03 於 08:46:47

    水星人又默默的被出賣惹>///<
    版主回覆:(04/04/2015 01:22:30 AM)
    這是一定要的啊XD

  • 張奶茶
    2015-04-02 於 09:06:45

    首圖就是酒XD
    版主回覆:(04/02/2015 09:30:25 AM)
    人生不能無酒嘛 XD