中台灣美食

台中 |甲八碗 和嘉義米糕呷七碗源自同門 美味度也一樣喔!

2015-04-09

IMG_0179

甲八碗 米糕。肉焿。滿月油飯

地址:台中市向上路一段463號

電話:24755551

營業時間:1000-0000

IMG_0189

嘉義米糕是台灣很具代表性的傳統小吃,一碗看似簡單的米糕,配上柴魚湯,卻很管脾胃的飽足,三不五時我也會特別跑來吃一碗,以解肚子的饞癮。

IMG_0178

向上路和東興路口有一間甲八碗,大家路過時應該都有瞄到,只是之前一直就很好奇甲八碗和呷七碗的關係,原本以為是仿冒的,進來才發現牆壁上寫著這二家都是同一個老闆,還有說明當年在旱溪起家的故事。所以還真不能隨便自作聰明的亂誤會人家,哈!!

IMG_0188

除了米糕必點,當然不能錯過甲八碗的另一個招牌:香菇肉焿,像滷白菜、魯蛋和貢丸等這些配菜,也是非點不可的。甲八碗還有另一個小菜櫃,裡面有像皮蛋豆腐、涼拌黑木耳、干絲等等比較清爽的選擇。

IMG_0166

看的出來甲八碗用的肉燥等級很不錯,瘦肉比例偏高,吃起來滑順但卻不會油膩。

IMG_0152

小黃瓜醃的很爽脆,配著米糕吃好開胃。好想再去問老闆可不可以續加喔!!

IMG_0151

米則是選自肥沃濁水溪產的米,口感Q彈米香迷人,帶著些許溼度卻不會軟爛。

IMG_0153

原以為桌上放的是甜醬,不過吃起來甜中帶著微辣,還挺提味的呢!

IMG_0181

這碗用白菜、筍絲和用瘦肉做成的肉焿湯,有加些許勾芡,湯中有香菇的香氣,肉焿的量也很實在。

IMG_0158

 走廊有免費提供的柴魚湯,任君自取。喝起來雖然偏淡,但還是能看出店家的誠意。

IMG_0177

魯蛋是我的最愛,只要點餐時有看到,肯定必點。尤其魯鴨蛋更是魯蛋中的極品。因為鴨蛋蛋黃很大顆,而且比雞蛋黃更綿密更香醇,雖然一顆要$15,但我依然覺得夠值得。貢丸不是我的菜,不過因為肉品選的好,沒有肉腥味,又帶些彈性,朋友說也好吃呢! 

IMG_0160

滷到入味的滷白菜,軟嫩到快要入口即化。這麼好吃的青菜,要我多吃二碗也沒問題^^

IMG_0164

這天還點了隱藏版的滷豬腳,因為招牌上還沒有,是點菜時店家口頭詢問的,一份我記得是$60。還好切的不大塊,用筷子夾子著吃沒問題,所以吃相可以比較優雅。豬腳處理的不錯,不見肥膩,吃起來頗有膠質,滷的入味肉也夠軟。

IMG_0154

這是朋友點的水果涼麵。涼麵一向不是我的菜,不過朋友吃了後覺得超好吃,一直要我吃一口還說不然我會後悔。原來甲八碗涼麵用的醬料是用水果調製的,所以吃起來有梨的清香,讓涼麵更見爽口。天氣漸熱,看來這水果涼麵應該會受歡迎喔!

IMG_0182

想來點清涼的嗎?右邊是店家用中藥自己煮的洛神茶,沒有想像的酸,但還真止渴回甘。左邊是紅茶,朋友說也還不錯。

IMG_0184

甲八碗也有彌月油飯,不過都是要事先預訂才有,不是門市常備商品。這天正好遇到店家準備出貨,鋪著滿滿料的油飯一字排開在桌上,讓我也好想訂一盒來吃,可是只訂一盒老闆應該不想理我吧@@不過店家說只要有出貨,就會多做一點在店裡賣,可惜我已經吃飽了才知道這件事,下次來吃時一定要記得先問店家今天有沒有油飯 (握拳)!

IMG_0149

  • yienwga
    2015-04-10 於 08:46:18

    看完馬上去買米糕吃!
    版主回覆:(04/10/2015 10:48:03 AM)
    腦波和我一樣弱耶XD