書評 | 教你舒筋整骨不求人

img001 

我一點也不想把4X歲的朋友一起拉下水,但現實就是當進入4字頭後,和朋友聊天時的必備話題不外乎是最近那裡不舒服,最近去那裡看中醫、復健、推拿或是開始做什麼運動、吃什麼保養品。畢竟年輕時沒有好好愛護身體,年紀漸長身體就會開始跟你連本帶利的要回去,所以如你還是年輕人,請盡早保養才是王道啊! 

img002

不過我完全了解什麼叫忠言逆耳,我年輕時只會覺得你們這些奧中年不要再囉唆,我才不會像你們一樣這裡不舒服那裡不舒服。難怪老人家都愛烙一句話:等你年紀大了就知道。轉眼,我已經到了知道的年紀,哭跑~~

像我現在就開始在做推拿,把長年累月積壓在肩頸、背筋的深層壓力逐步釋放。雖然如此,居家還是需要好好保養,才不會舊症未去新症又添。羅鈞諭羅師傅的這本書,就是本很適宜的居家保養手冊,不但從頭到腳的症狀都有說明,而且有清晰易懂的圖片及文字說明,讓人一目了然,感覺書名也可以改成【第一次穴位按摩就上手】  XD 

img003 

書的一開始有全身經脈的正面、背面和側面的解說圖,看著什麼手少陽三焦經、手少陰心經,還是任脈、督脈,忽然想到天龍八部裡的六脈神劍,這些該出現在武俠片裡的經脈名稱一但出現在我的現實世界,腦袋就開始昏了起來。不過還好真的也不用背這個,書中有專區介紹手三陽經、足三陽經、手三陰經及足三陰經的位置,看照片就能知道到穴位在那。 

img004 

我還挺喜歡這本書編排的方式,是很有系統的從頭臉、頸肩、胸背、腰臀到腳部,依序說明症狀和緩解方式。因為我的頭問題很多,所以這次截取的幾張照片都是對我很有幫助的部份,比如流鼻水,比如臉水腫,比如睡眠品質差,但我相信這也是現代人最常困擾的地方。透過幾處穴位按摩,就能有效緩解或消除症狀,你說說這本是不是應該列為居家常備書籍呢?

img005

一般人常見肩頸僵硬、落枕和五十肩書中也有講到緩解之法,當然胸悶、胃食道逆流腰痛、背痛及腳部水腫等在書裡都有介紹,這裡就不多談。話說肩頸和背部是我的最大罩門,推拿師說等我的背筋、氣結解開時,我就會重回彩色人生,真的很希望這天早日到來。 

img006

 這本書的文字寫的很平易近人,都有在說人話,讓我一看就懂,加上現代人常見的問題大多也都有寫到,照片拍的也能一目了然,的確是本很實用的書。

訂購連結:http://www.books.com.tw/products/0010677436

書末有提供折價券,去明易足體養生館體驗可以打八折 

img007

上 / 下一篇文章

臉書留言