台北 | 木柵無名老麵店 人客從小吃到大 想吃要看緣份

 IMG_1044

木柵無名麵店

地址:台北市木新路三段140號

營業時間:星期一~五 06:00~14:00  (假日休,寒暑假休,平日也會不定休)   

IMG_1056

這家是妹婿剛入社會時就開始吃的小麵店,然後我妹再帶我來吃。沒想到在台北市街頭還有這種保留古早裝潢,保留讓人懷念的古早味。而且店面雖然陳舊,但東西都處理的乾乾淨淨。

IMG_1034

來麵攤,一定要點小菜來配。小菜的樣式也很多,素的葷的都有,每樣都想吃^^

IMG_1033

有飯有麵有米粉有粿仔有餛飩,想吃湯的想吃乾的,任君選擇。

IMG_1031

 阿婆是麵店的精神支柱,因為阿婆年紀大體力衰退,子輩不忍心讓她太過忙碌勞累,所以店休時間愈來愈多。

IMG_1050

阿婆年紀雖大,但把自已收捨的很好,讓我驚奇的是阿婆的背竟然很挺直,讓常彎腰駝背的我實在很汗顏。

IMG_1051

店裡收拾的乾淨,小菜也弄的很乾淨,全和阿婆的堅持有關。準備下鍋的青菜,裝在竹筐裡,實在很難想像這是在台北市裡。

IMG_1058

木柵麵店提供三種筷子,鐵筷、竹筷和免洗筷,這點還挺特別的,很少看到有店家會提供三種筷子。

IMG_1055

辣椒也是阿婆自己炒的,香中帶著微辣。

IMG_1030

妹妹跟我說從豬皮就能看出這家店的水準,很多店家都偷懶用火燒去表面的毛,但這樣毛根還留在皮裡,吃起來會扎扎的,讓人很矮油。無名麵攤的豬毛是阿婆一根一根拔的,處理的很乾淨,吃起來Q彈可口。

IMG_1035

嘴邊肉加熱後淋上醬汁,軟度適中也好吃。

IMG_1036

小腸湯,沒有腥燥味,料還挺多的。 

IMG_1037

豬血湯加香菜更好吃^^

IMG_1040

這盤小山是炒米粉,肉臊的肥廋比例拿的不錯,不會過油,不然我一早也沒辦法吃太油的食物。

IMG_1042

妹妹說,你看連豆芽菜都有費工去掉尾巴,就知道阿婆的要求有多高。 

IMG_1043

切仔麵的做法有湯有乾,這天吃的是乾麵,上面一樣淋有肉燥和掐過的豆芽,還有油蔥和蔥花。

IMG_1044

雖然我比較愛圓麵,但寬麵的口感也不錯,沾著淡淡的醬汁一起吃,爽口。

IMG_1048

離開時阿婆正在切粿仔條,在徵得她同意後才幫她拍照。這雙飽歷風霜的手,不僅養活一家人,也滿足了無數客人的脾胃。

IMG_1053



上 / 下一篇文章

臉書留言