北台灣美食

台北 | 蒙古紅火鍋 海陸空食材百百種 紅白湯頭都天然無負擔

2015-08-04

IMG_1465

蒙古紅蒙古火鍋 | FB粉絲頁

地址:台北市光復南路280巷42號 (捷運國父紀念館站2號出口)

電話:02-27315656

營業時間:11:30~24:00

消費價格:平日午餐$499+10%  晚餐+假日$599+10%

用餐限時:110分鐘

IMG_1408

頂著烈日步出捷運站時,當下搞不清楚自己究竟身在何方?高溫難耐,心裡大聲祈禱蒙古紅千萬就在附近,不然恐怕還沒走到就烤焦了。天可憐見,還好賭對方向,出捷運站後只要往前直直往前走,很快就看到280巷,接著義無反顧的右轉就對了^^ 

IMG_1410

這天因配合大眾交通工具的班次時間,所以提早到蒙古紅。原本還在想店家恐怕在剛開門,不過卻我不是最早的客人,竟然有一桌已經開吃起來,而且隨著正餐時間到來,用餐客人愈多。

IMG_1416 

把我的流浪天涯大包包藏在椅套內,免得沾附了太多麻辣鍋的氣味,待會搭公車時會有太多人羨慕我^^

IMG_1455

蒙古紅的食材很豐富,開胃小菜就有泡菜、醃梅子等近十種。一般新鮮蔬菜和菇類不用說,架上都看的到,我覺得比較特別的有櫛瓜、金針花、碧玉筍、蓮藕、孛薺和牛樟菇。尤其牛樟菇,看起來其貌不揚,但我覺得比金針菇好吃很多耶!

IMG_1420

大腸、脆腸和牛肚也都在架上,想吃就不用客氣,自己來就行。蒙古紅的海鮮品質比我預期的好,一整盆的蚵仔都這麼大顆,圓潤的小管整齊排列,蛤蜊長的頭好壯壯,白蝦也是身強體健,在冰塊的冰鎮下在架上等著進大家的肚子。

1

餐後水果甜點當然一定有,而且單就冰淇淋就有三種:俄羅斯卡比索、Meiji和紐芝蘭樂活冰淇淋,讓人好難抉擇喔@@  

IMG_1415

除了可樂汽水類的冷飲外,也有各式茶包和現煮咖啡,還有甜蜜蜜的阿華田喔!

IMG_1439

醬料區有蔥末、蒜泥、蘿蔔泥、辣椒、香菜一字排開,但先別急著盛裝醬料。為什麼?後面你就知道囉!

IMG_1445

這裡還有熱騰騰白飯,還有香噴噴滷肉燥和滷蛋,雖然嚥了好幾次口水,但自知食力太差,只好黯然揮別。

IMG_1442

還有一鍋滷的感覺有入味的鴨血,看著鴨血在紅油湯中載浮載沈讓我很不忍心,只好救他上岸XD

IMG_1441

鴨血很嫩也有入味,大家可以空一點肚子吃看看。

IMG_1484

前面提到要大家別急著盛裝醬料,左邊是一般大家會盛的醬料,但蒙古鍋是不沾醬火鍋,要醬的話也只需沾右邊那碗的粉就很好吃喔!

IMG_1450

 這粉就是有著獨特香氣的孜然粉,沾肉特別好吃。

IMG_1446

蒙古白湯是用龍眼、枸杞、紅棗等熬出來的,天然無油。這天妹妹原本肚子受寒正不舒服,喝了白湯腰痠的狀況就好很多,讓她多喝了好幾碗。

IMG_1458

比較辣的辣椒會先撈出來放在碗裡,屆時再依個人嗜辣程度再加回鍋中。 

IMG_1459

其他辛香料則放置在鍋中的小格子中,讓香氣慢慢釋入紅鍋中。

IMG_1460

白鍋好吃的首要步驟就是先加蔬菜、先加蔬菜、先加蔬菜,因為很重要所以要說三遍。

IMG_1457

蔬菜吸飽濃郁湯汁,甜味也混合於湯中,整個就走清爽健康路線。

IMG_1473

接著店家就超推薦放王子麵進去煮,因為湯頭好,王子麵真的煮起來好好吃^^

IMG_1481

大家喜歡的海鮮則是此時再放入白鍋中,主要原因是海鮮的鮮味會改變原本湯頭風味,大家也可以比較一下前後的差別喔!

IMG_1470

蒙古紅原本就有供應品質不錯的牛羊豬、白蝦及各式海鮮,但如果想吃更好一點點,每人加$120,就有霜降牛、培根羊、松阪豬及扇貝、天使紅蝦及三點蟹等好食材可選擇。

IMG_1493

我看好多桌都有認真的吃天使紅蝦,只是一隻個頭這麼大,沒戰力的我們吃二隻就掛惹@@

 IMG_1492

至於肉品,店家則是推薦放在紅鍋裡煮。

IMG_1475

蒙古紅平日午餐提供的肉品和平日晚餐及假日的不同,比如安格斯牛和培根羊是平日吃不到的。這天有人不想吃豬,所以我們就主攻雪花牛和安格斯牛。油脂豐富的雪花牛和紅湯真的是天造地設的一對。

IMG_1461

 既大片色澤又美的安格斯,肉質軟嫩,讓人一口接一口。 

IMG_1464

雖然我還是調了傳統醬料,但比較起來的確肉品和孜然粉搭在一起最好吃。 

IMG_1476

像大腸、牛肚這類要久煮的食材,記得一開鍋就要丟進紅鍋慢慢煮入味,此時就正是撈起來吃的好時機^^ 

IMG_1490

最後雖然飽到不行,我還是留了一咪咪空間給冰淇淋。黃色的芒果雪酪是紐芝蘭樂活,紫色的酒釀黑櫻桃是俄羅斯卡比索,後方白色的是Meiji北海道牛奶。我個人偏愛北海道牛奶。 

IMG_1453

蒙古紅的蒙古鍋,不論紅白鍋都調的有特色而且好吃,若以紅vs白來論,我認為白鍋更得我歡心喔!

IMG_1413