中台灣旅遊景點

台中 | 捐血做公益 台中市藥師公會愛心不落人後

2015-08-06

IMG_1728

藥師公會的朋友前陣子問要不要參加8/5的捐血活動?腦海裡當下就冒出【姐已經十多年都沒捐過血】的念頭!想當年我也曾熱血的每三個月就捐血一次,只是太久沒捐,心中雖然有點躍躍欲試,相對的也有點膽怯。朋友說來啦來啦!捐血一袋救人一命,而且這次的禮物很豐富耶!於是這天我就出現在現場,但我是為了救人一命,畢竟暑假是血荒期,絕對不是為禮物來的XD

IMG_1708

才到市政大樓,就被一字排開5輛捐血車的大陣仗給驚到,原來現場除了藥師公會,還有麗明營造等單位,雖然正值中午用餐時間,人潮還算不少。

IMG_1711

正好巧遇剛捐完血的朋友,她立馬傳授心法要我快點去抽號碼牌,因為要~等~很~久~!蝦米,都已經有五台捐血車還要等這麼久,看來台中人真的是愛心滿滿呢!還好有她的提點,從領號碼牌到真的捐血,大概等了一個小時,

IMG_1715

在等候的空檔就來台中市藥師公會的攤子逛逛,說起台中市藥師公會應該很多人覺得有些陌生,其實他們一直致力於藥事照護、藥學教育,也積極參與公共事務,像這次捐血活動就是麗明營造和台中市藥師公會及眾多企業共同參與。這天來自社區藥局的藥師、診所藥師、醫院藥師等,放下手邊繁忙的工作,熱血的來會場提供民眾用藥安全諮詢,畢竟藥能治病也能傷人,如何和藥好好相處也是一門重要學問。

IMG_1714

藥師親切的在現場幫民眾說明解惑,而且穿白外套的藥師怎麼就顯得特別帥氣。

IMG_1741

這邊還有量身高的服務,我們派還在長高的小美人去量,至於我們就算了,萬一量出來縮水就傷心惹XD

IMG_1717

不久藥師們開始跳起毛巾操,他們說要熱血一下待會捐血時血管才容易找的到。此時才發現原來現場有這麼多藥師,不穿白外套根本和路人分不出來。藥師們不分年鹷跳起來都熱力十足,只是有點不同拍,遠遠看有波浪舞的效果XD

IMG_1733  

打鐵要趁熱,跳完舞的下一步當然就要捐出熱血,藥師們陸續在捐血車前排排站。不知藥師捐血前會不會有點緊張?每位的表情看起來都很淡定,只是心兒也許正在蹦蹦跳,哈~

IMG_1736

原來已經有藥師在捐血車上等候呢!

IMG_1738

藥師們表示:心兒一定要蹦蹦跳,不跳就糟了XD

IMG_1739

捐血車的空間算大,一上車先檢查證件和核對資料。像我是第一次在中彰投捐血,所以要重新填資料表,等建檔後就能把之前在台北捐的紀錄彙整在一起。右邊的門內正在進行面談,因為捐血攸關大眾健康,護士會口述再次確認捐血者是符合資格。

IMG_1740

在確認無誤後,接著就會戳指尖取血,確認血紅素濃度是符合捐血標準。十指連心啊!我覺得這比捐血本身還痛,還好有過關,沒有白痛,終於又可以捐血,喔耶!

IMG_1743

捐血過程就不多述,大致就是眼一閉心一橫,深吸呼一下針頭就戳進血管,然後就沒什感覺,接著就專心在手掌握放,讓血液順利流出,同時看螢幕數字就知道還剩多少就滿250cc,等數字歸零就表示捐完了。

IMG_1758

對了,在捐血的同時,有工作人員來照相,因為要製作感謝狀。製作感謝狀的陣容也很堅強,這邊是輸入資料處,另一邊是輸出紙本處,最後護貝好就可以領取。

IMG_1719

捐完血後又回到藥師公會攤位,看到藥師正在介紹中藥及判別真假,就忍不住湊過去旁聽,我這才知道原來中藥也屬於藥師執業範疇。沒想到藥師們具備十八般武藝,學貫中西,不但精通西藥,連中藥都很在行呢!

IMG_1727

其中我覺得最重要的點就是:黃耆(又稱北黃耆、白皮耆)和紅皮耆雖然外觀長的有像,只差在顏色不同,但功效差很多,紅皮耆香味足但沒什麼療效,想要補氣還是要指明買黃耆喔!如果擔心對中藥藥性不了解,可以找中西藥局的執業藥師詢問最安全。一般中藥行多是學徒、家族口耳相傳,在不明藥理,知其然不知其所以然的學習下,很可能一路錯下去。相形下受有專業訓練的藥師們,更值得信賴。像家庭裡最容易會來煮湯補身的四物、八珍、十全和四神,都能在中西藥局買到。這裡也能找到中藥材圖誌,真的很謝謝台中市藥師公會用心照顧全民的健康^^

IMG_1734

回到家把捐血禮物袋打開,才發現朋友所言不虛,還真是豐富呢,謝謝這些企業的愛心^^ 裡面對我最實用的是28格的7日藥盒,因為我家阿尼每天都要吃藥,現在藥都放在玻璃罐裡,這樣萬一有忘記吃都不會發現,有了這藥盒就能一目了然。

IMG_1791

今天和這麼多學有專精的藥師一起參與捐血活動,實在很榮幸,也學到很多一知半解的中藥知識。沒參與到的朋友也別傷心,只要有心,人人都能挽起袖子捐血一袋救人一命。若有中西藥的問題,千萬不用害羞,直接衝去中西藥局請教專業藥師,他們一定都十分樂於提供服務喔!