美酒加咖啡

來自西班牙的麥佬蘋果酒+六芒星啤酒 還有中秋烤肉必備的BBQ醬

2015-09-17

 IMG_3976

【未滿十八歲請勿飲酒】【喝酒不開車 開車不喝酒】

大家一定對台灣出品的蘋果西打很是熟悉,而且比起可樂,我還更愛蘋果西打一些。但大家知道”西打”是什麼意思嗎?其實西打是直譯sidra,西班牙文就是cider。不論那一種說法,指的就是蘋果酒。所以國外版的apple sidra/cider和台灣的蘋果西打是完全不同的。

IMG_3845

說起蘋果酒的產量會讓大家嚇一跳,他竟然是全世界生產量僅次於葡萄酒的第二大果酒,主產於英、法和西班牙等產蘋果的國家。在西班牙,加利西亞是三大產品之一,麥佬(Maeloc)就是選用加利西亞的原生蘋果,並使用有百年歷史的釀造法,讓大家都能喝到最純正的加利西亞風味的蘋果酒。對了,有人好奇麥佬是誰嗎?他是西元六世紀的一位主教,我推測就是酒標上那位翹鬍子先生。

IMG_3848

西班牙麥佬(Maeloc)蘋果酒有四種口味:甜蘋果酒、草莓蘋果酒、黑莓蘋果酒和西洋梨蘋果酒。不管那一口味的蘋果酒,開瓶方式都設計的很便利。沒有開瓶器也能喝,而且還不用克難的打火機開瓶法,因為直接拉開就OK。拉環設計的流俐滑順,拉開的那一剎那還可看見從瓶中冒出些許白霧。

IMG_3955

粉橘色的就是麥佬甜蘋果酒,酒精濃度4.1%,顏色和蘋果西打也最相近,但喝起來的風味卻完全不同,有著水果發酵的氣息,據說這就是經典cider的氣味。 

IMG_3957

金黃色澤中冒著些許氣泡,喝起來有些氣泡飲的fu。

IMG_3960

這支是草莓蘋果酒,酒精濃度4%。如果你是第一次品嚐麥佬(Maeloc)蘋果酒系列,就推薦可以從草莓蘋果酒喝起,這支可是榮獲2014年International cider challeng銅牌奬呢!

IMG_3966

草莓的甜蜜滋味加上玫瑰色澤的酒體,獲得許多美眉的喜愛。

IMG_3968

黑莓蘋果酒,酒精濃度4%。這支比較特別,是用dry cider為基底。和紅酒一樣,dry cider 指的就是不甜的蘋果酒。

IMG_3971

加入黑莓濃縮果汁後,呈現著浪漫的紫色酒體,乍看之下還挺像葡萄汁呢!因為不甜,所以更能喝到莓果微酸清新的風味。

IMG_3973

最後一款是西洋梨蘋果酒,酒精濃度4%。除了蘋果可以做成cider,其實梨也可以,加利西亞正好臨近西洋梨的產區,所以麥佬(Maeloc)也把西洋梨和蘋果酒送作堆。

IMG_3974

但奇妙的是,雖然是蘋果和西洋梨,可是總覺得有種香蕉的那種甜香氣味。我反覆檢查酒標,確定成份中並沒有香蕉,但這股香味讓微酸的蘋果酒更順口呢!

IMG_3977

介紹完蘋果酒,當然要再介紹本人最愛的啤酒。這二款同樣是來自西班牙加利西亞的六芒星啤酒,Estrella Galicia也是西班牙甲級足球聯賽的贊助商。

IMG_3853

先來介紹六芒星檸檬口味,酒精濃度0.9%,220ml。不高的酒精濃度,就知道是一款還挺適合不太會喝酒的朋友,比起其他款啤酒,更平易近人許多。

IMG_3855

連酒標都做成綠底,十分符合檸檬的氛圍,光看瓶身就有清涼暢快之感。綠標上的白色字體【Shandy】,在歐洲指的是一種調和啤酒,舉凡啤酒混了蘇打、碳酸汽水還是薑汁等,都被稱為Shandy。

IMG_3982

雖然是低酒精濃度的啤酒,仍能在檸檬香氣中喝出微苦啤酒花,以此證明自已仍是瓶頂天立地的啤酒。

IMG_3985

泡沫雖然不多,但口感細緻柔順,很適合在餐後喝上一瓶,解解食物的油膩,讓口氣恢復清新。

IMG_3991

六芒星啤酒,酒精濃度5.5%,330ml。加利西亞除了出產蘋果酒,其實也是歐洲著名的溫泉區,因水質好,所以此處的酒品質也都頗受肯定。

IMG_3856

這款六芒星啤酒,地位差不多和皮爾斯啤酒一樣,都是屬於傳統經典的釀造法,擁有獨特的個性,在經20天的發酵熟成,酒體也較為厚實。

IMG_3950

入口就能明顯感受到啤酒花那香中帶苦的氣息,緊接而來的是乾淨清新的口感,完全能滿足想喝啤酒的fu!

IMG_3952

帶著小麥色的飽滿酒體,適合搭配重口味的食物,所以適合佐餐時飲用,讓六芒星的獨特韻味,把食物襯托的更好吃^^

IMG_3953

既然中秋節快到了,不如就順道來提一下適合烤肉的Panola醬料,是說美國人做事實在很仔細,什麼醬做什麼用,都寫的清清楚楚,比如左起深色那瓶,是BBQ醬,中間橘色瓶是辣雞翅醬(是說除了烤雞翅外,其實和豬肉料理也會搭),右邊那瓶是特級辣醬。

IMG_3857

想到美式BBQ就一定不能少了豬肋排,只是家裡人丁單薄很難烤個肋排,那就先來烤個三層肉熱身一下好了。 

IMG_3861

Panola BBQ醬有些濃稠,感覺應該有加洋蔥、胡椒以及辣椒等辛香料調製而成,有著燻燻風味,神奇的是口味其實不會太過鹹。

IMG_3865

先把BBQ醬刷在三層肉上,放上大蒜片醃個1~2小時,等入味時就可以送進烤箱囉!

IMG_3867

大火烤個30分鐘,帶著微焦呈現美妙滋味的三層肉就可以開動囉!

IMG_3871

這瓶Panola的特級辣醬,辣度約在3000~3200度,是用哈瓦那辣椒和塔巴斯克辣椒調製而成。聽起來頗辣,但卻不是死辣,帶著淡淡的酸味讓辣味顯得更為平衡,拿來當沾醬或調味用,都很適合。

IMG_3873

麥佬(Maeloc)蘋果酒、六芒星啤酒(Estrella Galicia)那裡買的到呢?City Super超市、Jason超市、新光三越超市、Sogo超市、微風超市、大樂超市、各啤酒超市專賣店。

Panola醬料在那裡買的到呢?City Super超市、Jason超市、新光三越超市、Sogo超市、微風超市、愛買、Hola、大樂超市。

IMG_3980

  • 水星人的怪咖時代
    2015-09-22 於 17:29:00

    首圖也太美,還有蘋果當背景哩
    ((嗚嗚,我輸了
    版主回覆:(09/30/2015 12:29:35 PM)
    哈哈~泥客氣惹啦~~