中台灣美食

台中 | Malt Share咖啡餐廳酒 原來台灣的啤酒有這麼多款 還有美味必吃下酒菜

2015-11-04

 IMG_5913

Malt Share 咖啡餐酒館 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯區西屯路三段宏福一巷30號

電話:04-24611933

營業時間:週二~週日 中餐1130~1400 下午茶1400~1630 晚餐1730~2300

IMG_5908

這天和朋友約在餐酒館,早就打定入寶山絕對不空手而反,所以這天為了遵守喝酒不開車的規則,就斥資搭小黃來赴約。如果從西屯路來的朋友,北基加油站旁就宏福一巷,稍微走個二分鐘就能抵達。若從台灣大道進來的朋友,在台糖量販店和麥當勞的中間巷子轉進來直直走,走路約十分鐘就能抵達。

IMG_5990

Malt Share位在一棟大型社區中,門面並沒有很明顯,別擔心,就是這個角間沒錯。

IMG_5909

橘紅色的門框正熱烈的歡迎著人客們。

IMG_5910

看到季節限定的馬祖淡菜鍋,讓我還沒進門就大呼我要吃這個,心頭也浮起去年秋天在馬祖南竿散步的影象。馬祖是養殖淡菜的產地,和市售的冷凍淡菜風味完全不同,如果你和我一樣從來不吃淡菜的話,那你一定要試試來自馬祖的新鮮淡菜。但讓我傷心的是,因為這幾天天氣不好,所以淡菜飛不過來,真是太桑心惹@@

IMG_5911

餐酒館吧台牆上陳列著老闆精心挑選的酒品。

IMG_5969  

老闆說店裡賣的每一種酒,他都親自喝過。是說這句話是該解讀成:老闆很敬業?還是老闆很愛喝呢XD 

IMG_5970

黑板上是本日有售的生啤,第一款Hoeqaarden Rosee適合平常沒有喝酒的朋友,喝起來甜甜淡淡的,我是覺得有些沒勁啦!

IMG_5957

這是第三款Hardcore APA,是台灣製的生啤酒。APA指的美式淡色愛爾,IPA則是印度淡色愛爾啤酒,因為酵母的緣故,所以尾韻都會帶苦味。這款就真的讓我有吃得苦中苦方為人上人的感覺啊!酒體有著淡雅香,喝起來口感清爽,尾韻的苦也很有深度。但喝慣清涼順口啤酒的我,還是能勉為其難欣賞他的好。

IMG_5962

我在PTT找到一篇啤酒文,裡面直指Mikkeller的 American Dream是台灣最棒的淡啤酒。在喝的當下並不知道這款酒的評價,但的確是相當清爽輕盈,帶著黑麥香甜的啤酒,比Hardcore APA更得我心。

IMG_5973

雖然沒有新鮮淡菜(沒吃到怨念很深,哈!),但一點也不影響餐酒館最美的風景,也就是滿滿一櫃的啤酒們。這天和老闆聊天才知道我平常愛的18生、1664是大量生產的商業啤酒,店裡賣的屬於小量生產的精釀啤酒。

IMG_5951

不喝酒的朋友也別擔心,這裡還有賣咖啡。

IMG_5988

也有軟性飲料喔!

IMG_5941

我很好奇台灣製的啤酒,除了台啤,我還喝過喜願啤酒和草莓啤酒,但還真不知道台灣還有節氣啤酒。店家說共有五款,不過穀雨和立夏沒貨。立夏獲得2015國際啤酒大賽銀牌,立秋則獲得銅牌,表現看來十分亮眼。 

IMG_5977

這天我們品嚐了夏至,夏天一定要走清爽路線,夏至有著柚子清香,微苦中帶著香蕉和鳳梨的甜甜香氣,一整個有熱帶風情。

IMG_5981

有著茉莉花香的大暑是IPA啤酒,也是節氣啤酒中最苦的一支。吼!雖然茉莉的清香的確很消暑,但人生已經很苦,如此成熟又帶著過盡千帆的滄桑,等我再老一些可能才懂得他的美吧!

IMG_5983

酒喝到告一段落,來看看有什麼下酒好菜 。地中海辣味蛤蜊($180),光看名字就知道肯定下酒,帶著些許辣度但卻不過鹹,依然能吃到蛤蜊的鮮味。

IMG_5914

這是依時令搭配新鮮蔬菜水果及堅果們的綜合野菜蜜梅白酒醋沙拉($220),到那都要記得吃蔬果,就算喝啤酒也不能忘喔!

IMG_5915

這天我最欣賞的下酒菜就是伊比利燻肉起士拼盤($280),這盤是由沙拉米義式臘腸和伊比利紅椒臘腸組合而成,可以單吃,也可以抹起士或淋些許蜂蜜,口感變化度很高,而且愈嚼愈香。

IMG_5921

西班牙辣味奶油蝦($400)最貼心的地方就是蝦殼已經撥好了,帶著蒜辣和奶油香的蝦子烘烤的很是入味,肉質也依然Q彈,真是適合配著啤酒大口喝!

IMG_5918

這天店家啤酒有買五送一活動(可惜這天是最後一天),我當然不能錯過,當下就請老闆推薦清爽不苦的啤酒給我。目前我喝了四瓶,最愛的是iki生,真的柔順暢快又不苦,跟我一樣不太會欣賞苦味啤酒的朋友可以安心品嚐喔!

IMG_5986

  • 大摳春
    2015-11-05 於 12:03:00

    啤酒的世界真是博大精深,看樣子要找的時間去了解一下(((認真
    版主回覆:(11/06/2015 01:04:22 AM)
    我也是喝開心的,這次去和老闆小聊一下才知還有IPA APA,真的要好好鑽研呢!