老喬冰菓室 就是要吃草莓雪花冰 手工湯圓有桂花、紅豆二種湯可選 寵物友善餐廳

來北屯想吃冰,老喬冰菓室肯定是個不錯的選擇。老喬冰菓室不止夏天賣冰,冬天也一樣賣冰,尤其冬天必吃的草莓冰,堅持選購友善農法種植的無農藥高山草莓,老喬冰菓室情願多花心血成本,就是要給客人吃的安心。老喬的龜毛除了展現在嚴選食材,店內賣的大小湯圓,從外皮到內餡也都是店家親手製作,由此點也能看出。

這間走簡潔文青路線的老喬冰菓室,網路上都說他們是從雲林虎尾搬來台中的店家,不過他們在雲林時我不認識他們,搬來台中後倒是慕名已久,這天終於有機會一親芳澤^^

 

窗外就是松竹國小。

店內陳設挺簡單,主要區域在一進門的右手邊,其他都是座位區。

菜單是黑板+粉筆,是說店家板書寫的挺美的^^

有wifi,也是寵物友善餐廳,不過請顧好寵物,以不打擾他人為原則。

因店內人手有限,想喝水自己來別客氣,吃完後也請將餐具放回這裡。

看到桂花蜜就隨手拍了一下,後來才知道原來這是店家自己熬煮。店內的桂花湯底也是加這罐煮的,等一下大家看到後面桂花湯底的桂花有多少,就知道這罐賣$150簡直太佛心。

用餐區很明亮,鄰路邊是L型的吧台桌配高腳椅;中間則是長型木桌配彩色鐵椅。

牆壁這區有抱枕可以靠,T字型桌也很適合團體多人使用。

老喬冰菓室菜單

草莓雪花冰 $200

草莓冰有四種冰底可以選:法芙娜可可、京都抹茶、友善安心草莓;這四種雪花磚也都是店家自己做的喔!

雪倫這次選的是以京都抹茶做成的抹茶雪花冰,如白雪般覆蓋在冰上的是法國鮮奶油,綴上草莓切後再加上一球有香草籽的香草冰淇淋以及星星冰塊。整個紅綠白的配色真的很有節慶般的歡樂感^^

原本雪倫對於鮮奶油並無好感,覺得會讓清爽的冰變的膩口,但沒想到一吃之下發現他們真是天造地設的一對啊!打發的法國鮮奶油質地更細緻,讓雪花冰吃起來更滑順,而鹹鹹的滋味讓冰品變的更有層次感,咻咻咻一下就能把這盤吃光光!

店家有附一小杯煉奶,可以按個人喜好的奶度自行添加。

老喬的草莓都是進苗栗好山水草莓園的草莓,高山草莓加上友善農法,甜度更甜,肉質更脆。這次來老喬,雪倫我也才知道草莓也有很多品種,老喬選用的是比較嬌貴但香氣飽滿的豐香草莓。總之大家自己來吃吃看就知道哪裡不一樣囉!

甜醬油烤糰子 $35

很日式的糰子點心,在老喬也吃的到。

糯米自己泡,糰子自己揉,醬油自己煮。

看似簡單的糰子背後,其實是很耗費時間和人力的。

悠閒午後點一串糰子,配著熱茶喝,有種彷彿置身日本的錯覺。

膠原燒仙草 -綜合燒仙草 $55

很多朋友都以為燒仙草不結凍是因為仙草濃度過低,但其實正常的仙草再濃也不會結凍,要結凍就必須添加澱粉。

老喬的燒仙草是採買產自新竹闗西的紅骨仙草乾,而且還必須是風乾一年半以上的仙草乾才行。原來仙草乾和紅酒一樣,年份愈高風味愈佳,年輕的仙草乾煮出來的就是大家熟知的青草茶!難怪有時吃到仙草好有青草味,這天總算真相大白!!

雖然沒添加澱粉,但老喬很有心機的在燒仙草中加了銀耳,讓燒仙草喝起來滑滑順順的。燒仙草的料也很豐富,像這個粉粿也是雪倫難得看到這麼大塊。不用說這軟中帶Q的粉粿也是老喬自己做的喔!

紅豆是和屏東小農合作,用的是高雄九號,除了皮薄肉飽滿,紅豆香氣也更迷人。

除了不想吃很多料,老喬也有單純燒仙草($45),及芋圓燒仙草($55)可以選擇。

四喜大湯圓 $80 

店家用愛心做出來的大湯圓有四種口味:花生、芝麻、紫米紅豆、抹茶紅豆。湯底則有桂花湯底和紅豆(一樣是以高雄九號熬煮)兩種選擇。

雪倫選的是淡淡清香的桂花湯底。看到湯裡有這麼多的桂花,讓我忍不住問店家是不是除了加自製的桂花蜜,還有再多加桂花乾進去?店家說湯裡的桂花全都來自桂花蜜,完全沒有偷吃步用香精,也由此可見桂花蜜有多麼的真材實料啊!

老喬湯圓十分值得一吃,除了內饀是親手製作,整顆湯圓從糯米磨成粉到揉成一顆顆湯圓,店家都不假手他人。富含店家愛心和用心的湯圓,吃起來就是更香更Q。

提到湯圓,老闆娘笑著說當初老闆堅持不賣麵,覺得賣麵太辛苦。結果開了老喬後才發現賣冰更忙,尤其是冬天,光做大小湯圓、煮紅豆紫米桂花湯底等等,就忙的團團轉。

抹茶和紫米內餡都是紅豆,咬下去時才知裡面包的是紅豆是完整顆粒熬煮,不是紅豆沙,口感吃起來就是不一樣。

老喬的花生和芝麻都是向本地小農選購,先炒香後再打到質地更細,一咬開就像流沙般傾瀉而出,幸福感十足。

老喬說手工湯圓皮除了又軟又Q,還能像起司一樣很有彈性可以拉很長。雪倫為了顧及形象(有種東西嗎XD),就沒幫大家實驗,大家有機會自己來試試看囉!

五行湯圓  紅豆湯底$50 紫米湯底$60

喜歡沒包餡小湯圓的朋友,像這個色彩繽紛的五行小湯圓就很適合。白色是糯米、紫色是紫米、黃色是黃梔子,紅色是紅麴,綠色是抹茶,都是食材原色,請安心食用^^

老喬冰菓室的食材都很真材實料,像紫米粥中除了紫米多多而且不勾芡外,還有再加桂圓和黑糖,讓紫米吃起來香氣更濃郁。像紅豆湯也是紮實的費工熬煮,不像坊間有的是以蜜紅豆加熱水調,吃起來的豆香和飽滿口感都是騙不了人的。還有要花好幾個小時煮的燒仙草和桂花蜜。雪倫問店家為什麼願意費工的準備食材呢?店家笑笑說:因為吃起來真的不一樣啊!有機會大家也來吃吃這不一樣的老喬冰菓室吧!

老喬冰菓室 | FB粉絲頁

地址:台中市北屯區崇德六路一段266號

電話:04-22431933

冬季營業時間:週一~週五 1430-2200  週六~週日1200-2200

夏季營業時間:週一~週日 1200-2200

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *