台中 | 劍橋動物醫院 北屯推薦動物醫院 人要健檢寵物也要健檢 讓毛小孩能陪我們更久

人要健檢,其實毛小孩也需要寵物健康檢查。相信很多人像我一樣把毛小孩視為家人在疼愛,只是除了讓毛小孩住好吃好用好外,你有定期為他們安排寵物健康檢查嗎?其實毛小孩也像人一樣,預防勝於治療、早期發現早期治療。尤其貓咪忍痛能力比狗狗更佳,等真的發現貓咪不對勁時,病情可能已經挺嚴重。為了讓毛小孩能陪我們更長更久,我認真建議大家該定期帶毛小孩讓醫生好好看看。前幾年我自恃貓兒正值壯年就忽略健檢,結果讓望望的乳糜胸不知拖了多久才發現,讓我一直覺得很對不起他@@

算算在劍橋動物醫院看診應該超過十年了,我的愛貓們從還是小屁孩到現在進入老貓階段,也一路看著劍橋設備愈來愈精良,醫生素質愈來愈整齊。

阿尼在劍橋南屯總院的健檢文請點=>健檢記錄文

   

這回除了參觀鄭醫生說很難回本的內視鏡手術室 (闗於此點我完全了解,若靠著部落格稿酬,我一輩子也買不起5D3@@),後來也帶阿尼去總院(大進街)照心臟超音波(請點=>健檢文),有這些設備就能提供更精確的檢查。

也許劍橋的設備在台中動物醫院中不是火力最強的,但在這裡看診卻讓我很安心。

首先我相信劍橋動物醫院的醫生是基於為毛小孩著想的前題下提出建議,而並非為了多賺一些錢。當然醫院一定要營利不然怎麼經營下去,但我之所以會一日劍橋終身劍橋,完全是因為這裡的醫生是出自真心關心毛小孩,還有收費也合理。收費合理真的超重要,畢竟毛小孩沒有健保,看起病來只會讓我更感激全民健保啊!

一直都還沒機會來劍橋動物醫院北屯分院,這回正好藉著七寶和阿財也到時間要健檢,就來這裡讓醫生伯伯看看。醫生會依毛小孩的年紀,列出建議做的健康檢查項目,並說明檢查內容和大約費用,若有疑問或超過預算,也可提出來討論,醫生也會根據狀況來調整。

首先上陣的是黑貓阿財,因為阿財在外面很容易脾氣不好,要趁他還沒抓狂前看診才行。

這張診療台同時也能秤體重,扣掉袋子的重量,阿財淨重4.7kg,也是我家體重最理想的貓。

醫生一邊親切的哄著財爺,一邊俐落的上下其手。

牙也看了,耳朵也看了,全身也摸了一遍,手動檢查順利完成,暫無發現不妥之處。

只是財爺的耐心也在此時完全用完,你看他的表情就知道他臉有多臭XD

接下來抽血就遇到大麻煩!

套上頭套後阿財死不肯讓醫生碰他寶貴的手手,開始像猛虎一樣咆哮公堂,又像潑婦一樣沒形象的滾街怒罵,我既擔心財爺這麼生氣有傷龍體,也擔心醫生要是掛彩該如何是好?所以只好讓阿財告退,回到籠子裡冷靜一下。

經過不斷跟阿財進行懇談,最後在端午節這天完成健康檢查,而且成績還不錯喔!

接下來換七寶上場。在家一條龍出外一條蟲的七寶早不知道在籠子裡抖了多久,檢查時乖的跟什麼似的,完全逆來順受,和剛才大爆炸的阿財相比,簡直是甜美可愛的天使。

醫生很順利的完成外觀檢查,不過七寶的耳朵有點事。

七寶耳朵有酵母菌問題,一直拖著沒好,醫生進行採樣檢查,看看狀況如何。

醫生說顯微鏡下很精彩,雜菌很多@@ 不過好事大多是在外耳道,耳內沒有感染。

我會認真點清耳液和耳康的啦 (懺悔)!現在七寶長智慧了,看到我拿棉花出來就知道要清耳朵,立馬逃跑 XD

即使是乖貓,抽血還是要戴草莓喇叭花。

唉喲!豪可愛噢^^

貓咪的手手真的都很嬌貴,還好七寶象徵性的衿持一下就放棄掙扎,任醫生擺佈。

接著是照X光,這就需要二位醫生通力合作,在上場前醫生還是得擔任心理輔導師,哄騙七寶說他很乖好帥之類,讓七寶放下戒心XD 其實貓咪的X光真的不好拍,因為要把貓咪身體前後拉開,還要變換姿勢,貓主子是會雷霆大怒的!

血檢需要一段時間結果才會出來,所以在現場會要等一會兒 。然後醫生會依彩色的血檢報告和X光片仔細的說明。

等等有人說血檢報告明明是黑白的嗎?我真情願看到的是黑白,因為如果出現紅字,就表示某項檢查不合格啊!腎指數一向是老貓卡關的地方,醫生要我多注意雖在標準內卻是高標的CREA指數,有可能是蛋白質攝取過量,建議七寶要吃肉類含量較少的乾乾,然後也要多喝水沒事沒事多喝水。

X光的話主要是看心臟、肝、胃、腎、膀胱等臟器形狀和大小,腸子裡如果有積便便也看出來。脊椎骨也是要注意的重點,比如是不是有骨刺問題等。此外這次有加做心臟病快篩檢測,七寶寶也順利過關。

總之七寶最大的問題是胸腔內有顆液狀囊腫,因為位置在長在神經血管密布區,無論是什麼東西,醫生都不建議處理,因為風險太大。這次從X光目測囊腫有變大趨勢,說不擔憂是騙人的,但也只能讓他吃好喝好過著舒心的日子,至於其他,就由上天決定吧!

從毛小孩健康檢查的結果,也可以修正貓奴們照顧毛小孩的方式,讓他們可以健康的陪我們更長更久。如果真的檢查出問題,也能在黃金時間內治療,才不會遺憾喔!

劍橋動物醫院北屯分院 | FB粉絲頁

地址:台中市北屯區文心路四段190-2號

電話:04-229165469

營業時間:1000-1300 1500-2000  (週三休診)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *