香菇昆布雞湯 冬天暖胃必備料理 做法簡單賢惠度破表 電鍋也OK

冷冷的冬天,是不是總是想喝碗既能暖心又能暖的熱熱湯品呢?其實煮個香菇雞湯不但滋味香醇,又能讓全身暖呼呼,重點是很好料理,保證第一次煮就能上手。

材料:雞腿數隻、乾香菇 數朵、昆布(非必要,沒有也沒關係)、老薑

調味料:鹽

讓雞腿去雜質的方式有二種,一種是水滾後汆燙一下;另一種就是跑活水,也就是讓水持續流動,把血水沖掉。至於要沖多久呢?我想起碼二分鐘是一定要,水不必大,有流動就好。

在跑活水時,就可以來泡香菇。乾香菇大、小朵都沒關係,大的有肉,小的香氣較重,看個人喜好。

香菇先用水稍微沖去雜質,再泡入冷水(約半小時),如果趕時間就直接用熱水浸泡。

熱水一泡就香氣四溢,很是迷人啊!

為求口感好,泡軟後可把質地較硬的蒂頭根部剪掉,但不剪也沒關係。

剪下的蒂頭也可以熬湯,起鍋時記得撈起來就是。

昆布是家裡現成有的,既然適合拿來熬湯,就讓他出場一下。如果手邊沒有昆布就請跳過這步驟。

昆布務必要記得剪成小塊,量也不用太多,因為昆布加熱煮過就會膨脹,要是加太多,打開鍋蓋就全看到昆布浮在湯面。為什麼我知道呢?因為這蠢事我做過@@

最後來一點薑片,既能去腥又能暖胃。

 現在終於可以來煮雞湯了!

步驟1. 於湯鍋裝入六分滿水,直至水滾

步驟2. 將雞腿、香菇(含泡香菇的水)、昆布(含泡混布的水)以及薑全部放在湯中。

步驟3. 蓋上鍋蓋,湯滾後轉中小花,維持微滾狀態即可。

步驟4. 十五分鐘後加鹽並關火再悶十分鐘,即大功告成。

如果用電鍋煮,則把所有材料放置於內鍋,外鍋倒二杯水。跳起後悶十分鐘後開蓋加鹽。

  鏘鏘!這麼簡單就能把暖心又暖胃的香菇雞湯煮好,就算不善料理的朋友也保證第一次煮香菇雞湯就成功啦!

不是我要說,雞腿怎麼可以這麼嫩!真的是用筷子一撥肉就分離啦!

其實雞湯還挺好變化的,比如沒有香菇,有紅棗也很好;沒有紅棗,加蛤蜊也很鮮美;不然有菜脯煮成菜脯雞湯,有剝皮辣椒也能煮成剝皮辣椒雞湯。今天想喝什麼?就自己動手吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *