百年歷史的明星花露水 十里洋場爆紅時尚香水 即將謝幕?

▲截取自國立公共資訊圖書館台灣民聲報

陪著我們長大的明星花露水驚傳停產的新聞一見光,從沒買過明星花露水的雪倫,都忍不住手刀跑去買。也許想留住的不是那股已跟不上時代的香氣,而是想為已逝的純真年代保留更多回憶。

▲截取自國立公共資訊圖書館台灣民聲報

也許很多年輕人完全不明白明星花露水的魅力,但在外婆的青春年代,明星花露水可是時尚當紅香水,地位大概如同現在的 jo malone,聽說還會當作嫁妝陪嫁,所以那時婆媽的梳妝台都會擺一瓶。

花露水其實不是中國人發明的,是在五代十國至宋代那個年代,由中東地區傳入才逐漸開始流行。而且說起有百年歷史的明星花露水,是在清光緒33年(1907年)在十里洋場的上海誕生。

▲截取自國立公共資訊圖書館台灣民聲報

那時中西大藥房的經營者周邦俊醫師參考《中華藥典》研發調製。不過那時也不是沒有別的花露水(比如雙妹牌花露水,就是現在香港雙妹嚜的前身),只是當時市面上的花露水是淡黃色,容易染到衣物會不好洗滌;而明星花露水卻沒有這個困擾,就算不小心灑在白色衣服上依然能輕鬆洗淨,所以一上市就熱賣。

因主攻女性市場,明星花露水的商標是以一位剪著俏麗短髮,身著無袖舞衣、拉著澎裙的優雅女孩。因為大受女性歡迎,明星花露水就從中西藥房中獨立出來,另成立明星香水肥皂廠,同時也陸續推出香粉等周邊商品。

1949年明星花露水的配方輾轉來到臺灣,再度成立以生產花露水與爽身粉為主明星化工股份有限公司。這裝滿女孩瑰麗夢想的綠瓶子,就這樣從上海紅到台灣,還賣到供不應求。

只是物換星移,現在有時要在大賣場的清潔芳香劑區才能找到明星花露水,因著酒精含量高的特性讓明星花露水大量運用在生活用途,非但沒有被時代淘汰,聽說家樂福在2018年就銷售近9萬瓶,只能說薑就是老的辣啊!

明星花露水停產消息一傳出,明星化工低調指出由於機械老舊緣故,在2018下半年就已悄悄停產,但也強調「目前工廠正在進行軟硬體設施的大更新,並不會永久停產」。也許之後明星花露水會有全新面貌再度華麗復出,就讓我們拭目以待吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *