品渝宴 吃香喝辣道地川菜 水煮魚、酸菜魚 麻辣大呼過癮 免費提供漢服歡迎演穿越劇

台中川菜餐廳數一數是有幾間,但若論起道地四川重慶人開的川菜餐廳,一定得說起這間位在西屯路/福林路交叉口的品渝宴川菜館。老闆娘為了讓手路菜的滋味更道地,川菜裡最重要的花椒、辣椒等香料,全都從是由家鄉進口,想要辣的盪氣回腸,麻的盈齒生香,來吃品渝宴準沒錯!不過這裡的辣度很好商量,從不辣到大辣都有,喜歡什麼樣的辣度跟店家講一聲就行!

 

四川簡稱蜀,請問:重慶簡稱什麼?各位觀眾,重慶簡稱渝,這也是品渝宴的店名由來。其實四川菜叫川菜,重慶菜叫渝菜,來品渝宴同時就能吃到川渝菜呢!

我喜歡品渝宴不止是因為我是辣妹,呃~是愛吃辣的姐妹,同時也提供免費停車場。而且老闆娘很豪氣,一桌如果十人都開車來用餐,十台車都享有免費停車,根本是團體聚餐的最佳餐廳!

只是去停車場前,記得先來品渝宴櫃檯領停車場的遙控器,停好後走回餐廳記得歸還遙控器,因為開車出停車場是感應式開門,不會再用到。

品渝宴運用色彩繽紛燈籠,把空間營造的很有古典風情,一踏進大門時,會有種穿越了的錯覺XD

一樓的前半部是以四人方桌為主,後面則是以屏風半隔出的圓桌空間。如果需要隱密性更高的包廂,請上二樓。

品渝宴 漢服體驗

我記得上回COSPLAY應該是很小的時候去中影文化城的事了,是說現在還記得中影文化城的人應該也沒幾個了(遠目)。 不過那種是戲服,但在品渝宴穿的是有考究的漢服,不是一件式的那種喔!是說漢服一上身,就會不自覺得拍不停,加上用餐時不能穿(沾到醬料會很難洗),建議大家吃飽後再來玩^^

什麼?想看我COSPLAY的照片嗎?我人這麼好,當然是放在最不影響觀瞻的最後一張啦XD

品渝宴 菜單、價位

品渝宴是重慶菜,想吃麻辣生香的菜色來這裡準沒錯。不過不吃辣或不太能吃辣的朋友也別憂愁,這裡的辣度可以調整,也有不辣的菜色。菜色選擇多,詳情請點 品渝宴菜單

泡椒對四川重慶人來說是日常生活中必備品,大概就和鹽、醬油那麼普遍。品渝宴的泡椒是店家手工製作,做法單純和泡菜差不多。因為是自然發酵,酸度溫潤、帶著鹹味的泡椒就是個很開胃的調味品,無論入菜或煮湯都很適合。

我吃過醬滷雞爪、白滷雞爪,泡椒雞爪倒是頭一回。雖然和白滷一樣呈現雞腳原色,但香氣卻大不同喔!

▼泡椒雞爪

泡椒雞腳在台灣很少見,但老闆娘說在她的家鄉是道很普遍的冷菜。雞爪有先去甲、去硬皮並切成兩段,上桌時泡椒味撲鼻而來,吃在嘴裡都是泡椒的鹹酸滋味,頗為開胃。比較特別的是一般滷白雞爪都會滷的比較爛,但泡椒雞腳的飽滿肉質還保留著彈性,帶點QQ的口感很能滿足想啃點什麼的嘴巴,愛雞爪的朋友可別錯過。

別看到水煮二個字,就以為這是清水白底,四川人說的水煮,和你想的不一樣XD

▼四川水煮魚

水煮這種看似清爽實際卻紅油料理的名稱,不知曾欺騙多少人的幼小心靈XD 這道水煮魚算是品渝宴的必點招牌,這道水煮之所以能麻辣入味香氣勾人,全靠老闆娘調製的獨門麻辣醬。麻辣醬是以數種辣椒、花椒調製成,辣的有深度、麻的很夠勁,真的會讓人一吃就愛上這味。

原本推測水煮魚的魚片會是常見的鯛魚片,但老闆娘說鱸魚片比鯛魚片更接近家鄉味。把魚片放入用秘製醬調過的高湯後,上桌前再淋上剛剛才爆香的辣椒和花椒,讓水煮魚香氣瞬間炸裂!而且被熱油包裹住的魚片又嫩又入味,入口餘香猶存,若不好好大推一下,真心覺得對不起大家!

完食魚片後如果對這盈齒香氣還依依不捨,不用客氣,記得請店家打包,回家繼續加魚片,或者加肉片,又是一道開胃料理,也能做成麻辣鍋底喔!

川渝菜的辛香料用的都很大氣,雖然乍看滿盤通紅,但其實滋味卻是香、辣、麻兼具,很有層次感。而且辣椒種類也不同,有的是提色、有的提香,有的則負責辣到你大呼過癮。

如果說水煮魚是濃妝豔抹,酸菜魚則更像是清秀佳人。但這位佳人雖清秀,但內心也是很澎湃的喔!

▼壁山酸菜魚

壁山酸菜魚雖然沒有滿碗的紅油和辣椒,看起來既清澈又溫和,但入口依然能品嚐出川渝菜的特性。酸菜魚是以青花椒的麻、泡椒的酸辣以及酸菜的鹹香為湯頭主調,不是走紅油麻辣路線,是另一種不同的川菜滋味。

因著泡椒的酸辣和酸菜的酸鹹,將濃郁夠味的湯頭提點的爽口不膩,而且有賣道地酸菜魚的店家不常見,十分推薦大家一定要點來吃吃!

原以為品渝宴只有辛香料是從川渝產地進口,沒想到酸菜魚中的腐竹也是來老闆娘的家鄉。原因無他,就是這款腐竹的味,才最對!

大家熟悉的五更腸旺,是鴨血+大腸,但在品渝宴,硬是多了一味!

▼川味毛血旺

毛血旺的毛,指的是毛肚喔!鴨血煮的麻辣入味,大腸滷的很透很軟,毛肚帶些一彈性,一次就能吃到三種不同的口感^^

如果人數只有1~2位,點水煮魚壓力有點大的話,不如就點這鍋川味毛血味來滿足一下味蕾^^

兼具麻、辣、香、嫩、鮮的麻婆豆腐,是川菜的特色料理之一。

▼麻婆豆腐

【麻婆】這個名稱是從清朝傳開的,那時有間賣很會料理豆腐的老闆娘因臉上有麻子,江湖都稱陳麻婆。陳麻婆把豆腐與辣椒、豆豉、醬油、川鹽、花椒末等佐料以碳火煨至入味,大受鄉里歡迎。只是若想加肉末提香,客人需自備食材。

來品渝宴吃麻婆豆腐當然不用額外準備肉末啦XD 肉末先爆香,調入香辣豆瓣醬和鹹香泡椒炒入味後,再放入嫩豆腐燜煮。千萬不要以為豆腐上那些黑點是沾到砂子,那可是來自四川的花椒粉,那個麻香啊~~真的是聞到口水就要流下來!

魚香料理裡沒有任何魚的蛛絲馬跡,這可不是詐騙,而是好吃的形容詞。

▼魚香茄子

魚香的說法太多,有人說因吃完口齒餘香,所以取名魚香。也有人說因為四川為內陸,不常吃魚(是把河魚放哪裡XD),所以自創一鮮味。無論如何,好吃最重要!魚香是以肉末、豆瓣醬。烏醋、白糖、薑末、蒜末、蔥顆調製而成,再盡數燜入茄子中,那股鹹甜酸香滋味,教人如何不一口接一口啊!

魚香百搭,不但和茄子很登對,拿來炒肉絲也超合拍的喔!

▼魚香肉絲

除了剛才介紹過的魚香醬、肉絲外,還有加了木耳和筍絲,不但讓口感更豐富,吃起來也更爽口。雖然點了二道魚香,但二道料理的表現大為不同,果然川菜能成為中國四大菜系之一,並非浪得虛名。

這道乍看像是回鍋肉,但其實做法差很多喔!

▼川味松阪

脆脆的松阪豬先以豆瓣醬跟泡椒爆香,起鍋時再放芹菜、蔥段提味。泡椒的酸香和豆瓣的鹹香讓松阪豬川味四溢,口味雖然重,因為泡椒天然發酵的酸味,吃起來辣而不膩口。

大家應該發現除了泡椒,豆瓣醬出場的頻率也很高。品渝宴使用的是四川最出名、素有川菜之魂的郫縣豆瓣醬,醬香濃郁盈齒不散,下飯度百分百。

這麼麻辣鮮香又開胃的菜色,是不是讓你很想喝個清涼飲品啊XD  喝酒不開車,未成年請勿飲酒

來品渝宴吃飯什麼都好,不用怕踩雷、車子也好停,唯一討厭的就是超下飯啦哈哈!

辣的世界其實很博大精深,並不是愈辣愈厲害,而是要辣的香、辣的有層次,尤其是花椒、蒜與鹽的比例拿捏,更是影響風味的關鍵。對吃辣的我來說,既然要吃辣,就要辣的正點、辣的暢快,所以在吃品渝宴時衛生紙就很忙,要擦汗也要擦鼻水,但就是要這味兒,才讓人大呼過癮、拍案叫絕、回味無窮呢!

品渝宴川菜館 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯路三段168-2號 (福林路口)

電話:04 2461 8288

營業時間:1100-1430   1700-2100

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *