本鰻魚料理屋 台中太平美食 蔥花滿滿鰻魚飯 龍眼炭烤讓鰻魚更香Q 隱藏版烤鰻肝想吃得人品爆發

台中鰻魚飯又有新選擇!喜歡吃鰻魚飯的朋友有福了,這間台中太平鰻魚店本鰻魚,店名裡就有鰻魚二字,看來對自家鰻魚料理很是有信心。來這裡必點的除了鰻魚飯,炸蝦鰻魚天婦羅丼、鰻骨仙貝、烤鰻肝,像少見的鰻魚茶碗蒸和本倫完全沒吃過的鰻魚頭蒜湯這裡都有。本鰻魚走日式料理風,想吃生魚片丼飯、各式手捲這裡也都吃的到喔!

是說本鰻魚雖然位在太平,但其實和台中市區相當近就在74環線附近。正對面就是公有免費停車場,停車格上看五六百個,就算從市區出發去吃,都覺得會划算。

本倫很喜歡在店家剛開門的時間造訪,因為拍照就不用閃人,客人也不用嬌羞說不要拍到我,也更能完整呈現店內格局。聽名字就知道本鰻魚是日式風格,店內也是走沈穩質樸的低調路線。

本鰻魚 菜單、價位

本鰻魚有鰻魚膳食、生魚片丼飯、手卷、刺身、炸物、串燒、湯品等等,即能品嚐美妙鰻魚好滋味,也能吃到清爽日式料理;至於串燒、炸物則頗有居酒屋的fu。

入座後,白底藍條的杯中會先注入微熱的茶水,先喝一口決明子麥茶潤潤喉,再好好看菜單,把喜歡的菜都點上一輪。

桌上二瓶調味料都以木質容器盛裝。紅的是七味粉,是一種個性溫和的辣。

綠的是山椒粉,是吃鰻魚絕不可錯的的逸品。

來本鰻魚點個丼飯是很正常的情形,如果想要來個清新蔬果沙拉和小菜們讓這餐吃的更豐盛,升級套餐是個很不錯的選擇。沙拉會依時令調整蔬果內容,佐以帶有柑橘清香的柚子和風醬,讓風味更爽口。

升級套餐 $100

醋物也是不時會更新。像之前曾經推出鮮蝦醋物、中卷醋物,這次本倫吃到的是口感細緻滑腴的鱈魚肝,搭配清新蘿蔔泥,是我最愛的日式小菜之一。

皮酥內嫩的揚出豆腐,記得要狠心把豆腐夾破,均勻沾著天婦羅醬汁提味,就是道開胃爽口的小菜。這樣一整套$100,本倫覺得很可以。

或者單點個以番茄、小黃瓜裝點的洋芋沙拉。佐以主廚自調的溫潤塔塔醬,不但能吃到口感綿柔滑順的洋芋,同時能補充新鮮蔬果,也是個不錯選擇。

洋芋沙拉 $70

本鰻魚有六種不同口味鰻魚,這次吃的是加了很多蔥花的鰻魚丼,這對喜愛蔥的本倫來說就像天雷勾動地火般的一拍即合!

蔥花鰻魚丼 $330

這碗隨鰻魚飯上桌的溫泉蛋,並不是單純一碗小菜,而是能增添鰻魚飯風味的功臣。至於吃法,後面再來詳細介紹。

隨丼飯也會附上一碗味噌湯,以魚骨、魚皮、洋蔥、白蘿蔔等熬煮成的高湯以白味噌調味,最適合搭配口味偏重的鰻魚飯。

說到鰻魚飯最吸腈的食材當然就是烤鰻魚。因為處理鰻魚及烤鰻手法都很吃主廚功力,所以正宗鰻魚飯並不多見。在日本烤鰻魚的技法也分關東和關西。關東是鰻魚從背剖開,並先蒸再烤。關西鰻魚則是從腹剖開並全程炭烤。

本鰻魚採用關西烤法,全程以龍眼炭慢烤,並反覆刷上4-5次醬汁,直至皮酥肉嫩入味十分為止,才把美味鰻魚鋪在漆器盒中。想到有二年暑假在日本旅遊正好遇到土用丑日,我們也跟著日本傳統吃鰻魚飯補充精力,很有入境隨俗的融合感。

鰻魚飯吃法

大家可以先把口水吸回去,忍著饞意把鰻魚放到漆盒蓋上,先騰出吃飯空間。

接著把剛才那碗溫泉蛋優雅和醬汁均勻打散。

再把蛋汁均勻淋在蔥上,讓飯中有蔥,蔥中有蛋汁,再夾上厚實鰻魚一起吃,這樣就對了!

被滿滿青蔥埋在下方的是有醜美人之稱的台東池上米,米Q香軟的口感,和焦香酥脆的鰻魚很搭。

享用被炭火香氣逼出油脂香氣的鰻魚很是幸福,建議大家灑上些許山椒,讓帶著些許檸檬清香的山椒增添鰻魚風味。山椒配鰻魚,也是日本傳統的吃法。

除了經典炭烤鰻魚飯,在本鰻魚還能吃到鰻魚天婦羅。是說和蔥花鰻魚相比,這碗天婦羅丼也太大碗,也太超值!

炸蝦鰻魚天婦羅丼 $330

滿滿一大碗的天婦羅,用料相當豐富。海鮮類除了炸鰻魚,還有中捲與二隻體型挺好的炸蝦。這道鰻魚做法和炭烤不同,先簡單過水燙過,即裹上麵衣酥炸,能吃到鰻魚最自然的滋味。

二隻炸蝦旁,成圓圈圈狀的,就是中捲。裹上麵衣的海鮮食材,除了多了酥脆口感,也把食材的鮮甜緊緊包裹住。

蔬菜類天婦羅則有金針菇、茄子、洋蔥、地瓜、甜豆、杏鮑菇,本倫覺得把這一盆天婦羅吃完,還不用吃到米飯,應該就會飽到天靈蓋。如果覺得想要再多點天婦羅醬汁提味,直接跟服務人員說就行囉!

本鰻魚的鰻魚料理很多元,也能和吃到鰻魚手捲。烤的酥脆焦香的鰻魚塊鹹甜有味,搭配小黃瓜一起吃,最是清爽。

鰻魚手捲 $65

除了鰻魚系列料理,本鰻魚也有生魚片丼飯,因此也吃的到炙燒鮭魚手捲。鮭魚經過炙燒,把油脂立馬轉成迷人香氣,溫潤油脂讓每口都吃的很滿足。

炙燒鮭魚手捲 $60

應該很多朋友都吃過鰻魚飯,卻不一定有吃過烤鰻肝,因為想吃烤鰻肝,人品很重要啊哈哈XD  店家說鰻肝最重視新鮮度,只有殺鰻魚的那二天才有鰻肝可以點,早來或晚來都吃不到。

烤鰻肝 $80

所以烤鰻肝在菜單上找不到,完全是隱藏版料理。這天雪倫的人品看來有爆發,終於吃到外型是長條型的鰻肝。刷上鹹甜醬汁炭烤的鰻肝,和雞肝、豬肝完全不同,是比較Q一些些,帶些嚼勁的那種。總之要是來本鰻魚時正好遇到有烤鰻肝,點下去嚐鮮就對了!

鰻骨仙貝指的就是把鰻魚骨頭炸的有如仙貝的酥酥脆脆,之前雪倫就吃過,而且一吃就愛上。這次來看到有鰻骨仙貝吃,讓本倫開心指數又大幅上升^^

鰻骨仙貝 $80

不過雖然吃過鰻骨仙貝,但卻從來不知一盤到底是用了幾尾鰻魚?本來以為鰻魚那麼長,推測一尾魚的魚骨應該可以分成三、四段。這次終於有機會請教後才知道,原來鰻魚魚骨雖長,但前段過硬,只有後段魚骨適合做仙貝。所以盤中一條魚骨,就是一尾鰻魚,所以這盤隨便數都超過十尾,覺得很豪氣!

新鮮雞腿肉串,僅需灑些許鹽提味,就能變身為軟嫩多汁的美味佳餚,也是店內最熱門的料理之一。

雞肉串 $90

每次到日式料理店用餐時,雪倫一定會點上一碗蛤蜊蒜湯,因為淡淡蒜頭香氣讓肥美蛤蜊的清甜變得更有滋味,熱熱的喝上一碗,脾胃超有幸福感^^

蛤蜊蒜湯 $90

殺鰻三年、串鰻八年、烤鰻一生。這句日本俗諺最能說明日本人對鰻魚料理的執著態度,也說明為何日本料理好尋,鰻魚料理難覓的原因。吃鰻魚補元氣是日本人的傳統,大家有時間也來本鰻魚補一下吧!

本鰻魚料理屋 eel stores | FB粉絲頁

地址:台中市太平區育賢路189號

電話:04-2393 7141

營業時間:1100-1400  1700-2200

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *