御三家北海道祭 滿到爆炸羅臼鮭魚卵飯 千顆鮭魚在嘴裡爆開用味蕾暢遊北海道

雪倫在暑假期間去北海道玩了25天,是說北海道真的超棒的啦!還沒去過的朋友也別傷心,位在寧夏路靠近漢口路有間御三家居酒屋,不但是日本人開的居酒屋,最近還推出北海道祭。由北海道主廚親手設計的菜單充滿著北國豪氣男兒本色:有滿出來的羅臼鮭魚卵蓋飯、十勝成吉思汗、札幌拉麵沙拉、石狩火鍋等,這樣吃一輪就等於把北海道吃透透!如果無法出國,就讓味蕾先來趟北海道之旅吧!

御三家的格局和一般居酒屋不大一樣,這裡幾乎都是包廂,中間長桌把空間隔成左右兩邊,也是唯一在開放空間的桌子。

包廂門帘呈現不同風情,有的是日式榻榻米,進門需要脫鞋;有的則是一般地板,可以穿著鞋走來走去。

既然是居酒屋,怎能沒有成排列隊站的酒瓶呢^^ 這支酒是鹿兒島手工土甕釀造之甘藷燒酒,以明治時代大文豪與謝野鐵幹為名,

在包廂裡如果需要服務,是不是就得走到門口掀開門帘,然後大喊:來人啊! 其實並不用這麼費事,只要優雅的按下服務鈴就行。

御三家居酒屋 北海道祭菜單

有限定款、刺身、串燒、沙拉,把北海道好吃的料理通通收集在這裡。對了!北海道菜單其實也是愛的料理喔!主廚因為結識台灣女友,決定離鄉背景遠從北海道來到台灣工作,所以這些料理道道都充滿著愛情元素^^

聽說這杯whisky的份量是一般店家的兩倍,酒香也更香醇。店家還偷偷透露喝High Ball最划算的方法就是:買一瓶($800)!大瓶的可以喝很久,御三家也提供寄酒服務。

喝酒不開車未滿十八歲請勿飲酒

▼ High Ball

清爽順口又暢快的生啤,肯定是我的首選^^御三家Orion啤酒杯上竟然打上店名,這也太酷了!下回可以打上我的名字嗎(羞XD)

喝酒不開車未滿十八歲請勿飲酒

▼ Orion生啤

店家說這是用花枝內臟醃烏賊肉,口味偏鹹適合下酒…….聽到關鍵字【下酒】,我立馬說:好,快來一盤!然後口味真的是屬於濃郁鹹鮮的那種,真的相當下酒,我很愛喔

▼ 鹽辛花枝

▼ 石狩鍋 (鮭魚海鮮味噌鍋)$980

石狩鍋是北海道相當具有代表性的料理,滿滿蔬菜中當然不會少的是北海道知名農產品:馬鈴薯。雖然因台灣管制農產品無法真的採用北海道產的馬鈴薯,但主廚仍努力把在家鄉吃到的石狩鍋完整呈現在客人面前。

石狩鍋的主角就是鮭魚。放在中間的鮭魚來頭可不小,店家每週都會表演現殺整尾鮭魚,雖然這天離現殺日已有數天,但鮭魚的鮮甜度很是迷人。熟知本倫的朋友都知道我不太吃鮭魚,因為油到我無福消受。但這鍋的鮭魚我竟然可以,油脂細緻肉質滑順,連吃好幾塊還意猶未盡,終於了解鮭魚魅力所在(拭淚)。

石狩鍋中還有另一個亮點,就是這二管絞肉。絞肉料理在御三家很有變化性,在石狩鍋是撥成一粒粒進鍋煮成Q彈肉丸;拿著烤台上就又變身成串烤物,待會的串燒他也會用不同面貌出場。

在御三家吃石狩鍋最棒的一件事就是有和服美人桌邊服務。

只見兩位和服美人仔細的把食材放進味噌湯鍋裡,讓原本就美味的味噌更加分!

咕嘟咕嘟的味噌湯鍋裡,食材愈煮愈入味,蔬菜們吸飽了鮭魚和肉丸香氣,美味度更是大增。本倫最愛彈牙的杏鮑姑和綿中帶脆的馬鈴薯,他們和味噌滋味真的超級合拍。如果沒吃完,也建議大家可以打包帶回家,加料續煮或是拌麵吃,又是美味的一餐。

▼ 十勝成吉思汗(鐵板燒仔羊肉) $330

如果人數較少,點石狩鍋感覺太隆重的話,十勝成吉思汗鍋倒是個不錯選擇。

這道鐵板料理之所以取名成吉思汗,大概是因為主角是大片羊肉吧!先把羊肉在鐵板上二面煎過,再把蔬菜拌炒進去,就能享受大口吃肉的樂趣。在鐵板煎羊肉時就能聞到羊肉特有香氣,帶有厚度的羊肉吃起來也帶著口感,推薦喜歡羊肉的朋友點來試試。

▼ 羅臼漁師鮭魚卵飯 $880

這個鮭魚卵蓋飯真的太誇張XD 店家拿出一盆鮭魚卵,開始往盛著白飯的碗裡舀,原以為舀個幾匙就會停住,但並沒有,店家就一直舀一直舀,直到鮭魚卵都要溢出來了才停手。

就是要這種滿滿誠意才能顯示羅臼男兒的豪氣啊!

這個滿到溢出來的鮭魚卵蓋飯,附味噌湯和小菜一碟。店家還很貼心說,點道料理的話白飯都可以續加。就快享受千顆鮭魚在嘴裡爆開的滋味吧!

看照片不過癮嗎?鮭魚卵現場精彩還原抵佳啦!

▼ 札幌拉麵沙拉

蛋絲、有生菜都算沙拉的常見食材,但沙拉裡有拉麵?這可是札幌特有的料理。御三家在沙拉裡加了鮭魚塊,再以清爽醬汁調味,雖然名叫沙拉,但其實也是很管飽足的一道料理。

▼ 特製鹽味鮮奶油可樂餅 $220

我最喜歡這種麵衣像鱗片一樣會站起來的炸物,因為這種都會很酥脆^^ 一撕開可樂餅時,內餡幾乎就要流出來,入口的滑順和綿密真是討喜。

▼ 大花魚一夜干 $580 /整尾   $330/半尾

被鄂霍次克海、太平洋和日本海包圍的北海道,漁產相當豐富。提起北海道料理,一定要有烤魚啊!肉質細緻的花魚,因香氣高雅一直很受饕客的喜愛。

除了北海道料理,御三家原本就有相當美味的料理。如果那碗羅臼豪氣鮭魚卵飯有點太豪氣,這碗標準的親子蓋飯就不錯的選擇。

▼ 鮭魚親子蓋飯

亮橘色鮭魚點著如珍珠的鮭魚他小孩,真是秀色可餐啊!隨餐一樣附味噌湯和小菜一碟。

 花枝薩摩揚

薩摩揚是鹿兒島最具代表性的美食,其實就是我們所說的天婦羅。鹿兒島位在溫暖海域,海洋資源也相當豐富,所以薩摩揚裡總是相當真材實料,口口都吃的到大塊花枝塊喔!

▼ 炸雞腿

這道應該是來御三家都會點的料理。雖然炸雞腿,但卻巧妙的把雞肉往內捲做成球狀,炸成一球一球圓圓的,不僅外型很有特色,咬一下去還啾西到會噴汁,難怪大家都愛他^^

御三家的串燒也是店內經典之作。使用紀州備長炭烤出來的串燒,炭香更是讓人回味無窮啊!

▼ 內臓串燒  左起:雞胗、雞心、雞肝

雪倫很是熱愛內臟類串燒,也真心覺得串燒是最能表現內臟美味的代表作法。食材都處理很好,完全無腥味,師傅的烤功也很棒,雞肝綿密、雞心Q彈、雞胗有嚼勁

雖然盛傳雞肋食之無味棄之可惜,但這種微脆又有咬勁的軟骨也是雪倫的心頭好!中間裹著厚厚明太子的腿肉,是御三家招牌串燒地雞明太子。

▼ 雞肉串燒  左起:雞軟骨、地雞明太子、雞皮

一般雞皮我喜歡烤到很酥的程度,但應該是師傅烤功厲害,這串烤的酥中帶些軟度的雞皮也很有我的緣。

烤肉丸就是北海道石狩鍋裡的那二管絞肉的串燒版。這炙色烤的也太迷人,而且還附月見可以裹滿蛋黃一起吃,口感更香滑。

烤肉丸

雖然才從北海道玩回來不久,但已經開始想念北海道。還好有御三家的北海道祭,彷彿又去北海道玩了一趟!也想感受一下北海道的豪氣料理嗎?就快來御三家用味蕾暢遊北海道吧!

御三家備長炭串料理 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯區寧夏路98號

電話:04 2316 8688

營業時間: 17:00~0:00

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *