料理文 中台灣美食 台灣各地美食

快來全聯找官田菱雉菱!綠保標章的菱角超好吃 同場加映菱角食譜

2020-09-07

老鷹紅豆,全聯最近再度和友善環境的官田菱雉菱合作,讓大家隨時都能在全聯買到無毒、農藥零檢出的官田菱角。最新上市的是已剝去硬殼的冷藏菱仁,把剛從田裡採下來新鮮又飽滿的菱角,凍鹷在最美味的那一刻!喜歡吃帶殼菱角的朋友也別急,產季就在中秋節前後,全聯也會同步販售。總之菱角產季時就能不定期在100家全聯買到既能安心吃,又能愛護環境的官田菱角囉!今年預計於在9/9、9/23和10/7限量上架,生鮮品保鮮期短,先買先贏喔!

100家全聯名單 點我

每當天氣轉涼,菱角攤就像候鳥似的準時出現在街頭巷尾。深紫近黑的菱角在蒸籠裡堆成小山,有時也會同時賣花生,總之熱氣騰騰自帶仙氣,經過時總忍不住買點嚐鮮。只是我一直以為菱角就是指這種長的像元寶,或者說像蝙蝠也行的二角菱,但最近才知道原來世上還有四角菱的存在,而且產量完全不亞於二角菱,我們可能早就吃過而不自知!拜託快留言跟我說不是只有我不知道哈哈!

其實分辨四角菱和二角菱除了靠外型和產季,其實二種菱角還是能從枼柄看的出差異,四角菱的葉柄是綠色,二角菱的葉柄是紅色。像九層塔和麻芛,也都有分紅骨和綠骨,想想也覺得很有趣^^

台南官田是菱角主力產區,應該不少人腦海浮現划著船兒採紅菱的景象!但真的划船採紅菱的農夫還真不多,畢竟長時間蹲在船上雙腳腳並不舒服,還不如穿青蛙裝走在水田裡還更自在。菱農林丙火說:菱角收成和農曆節氣相吻合,其實很好記:端午節就是四角菱收成季節,中秋節就是二角菱的採收季節。

為什麼有綠色保育標章的菱角吃起來能更安心?這是因為農民不但不能使用農藥、除草劑、化學肥料等既影響健康又危害自然的藥劑,而且農產品也不得檢出農藥殘留,讓我們既能吃的安心,住在農田的生物也得以生存,營造人類與自然的雙贏局面。

但因務農人口流失,最方便管理農田的方法就是使用農藥,不但影響著農夫健康、產生農藥殘留問題,並同時危害棲息在菱角田的生物們。生活在菱角田的水雉鳥,素有凌波仙子之稱,頻因中毒死亡,而老鷹吃下有毒鳥類,也跟著中毒死亡,成為生態界悲歌。

農夫們並非不想以友善環境的方法種植,其中最主要的原因是無毒菱角需投入大量人力時間,但收入卻並不一定比用農藥的慣行農法好,在生計與健康間也只能無奈取捨。所以用鈔票支持這群有心農民,就能為保護環境盡一份穩定力量!就如同當初的老鷹紅豆,因著有全聯與大家的支持,愈來愈多紅豆農因此加入友善老鷹的行列。

只是既然夏天也是菱角產季,為什麼從沒在路邊看過賣四角菱的攤子?原來四角菱的尖角多、殼又硬,很不好入口咬開,一不小心就會被刺到,所以我們熟悉的菱角攤子都只賣二角菱,因此讓二角菱=菱角的形象深植人心。也因為四角菱的肉質更為緊實,適合用在煮湯或入菜,所以多會事先加工去殼,菱角仁真空包裝、急速冷卻後再販售。沒有殼的菱角仁其實都長的差不多,所以前面才會說也許沒看過四角菱本人,卻極有可能已經吃過好幾次啦!

菱角食譜

很好奇大家上回吃菱角是什麼時候?之前受限產季和產地,大家對菱角料理並不那麼熟悉,但現在全聯100間門市都能買到有綠保標章的官田菱雉菱,想吃隨時都能買到無毒、農藥零檢出的菱角,是不是超棒的!其實菱角的吃法有很多,除了燒鍋熱水煮熟後沾醬油外,其實還有不少吃法,這回就整理11道菱角食譜跟大家分享。

沙拉菱角泥

食材:菱角仁、奶油、牛奶、生菜

調味料:芝麻醬

1.菱角泥製作:用電鍋蒸熟菱角仁(約1.5杯水),趁熱用濾網壓成泥,並加入奶油,牛奶攪拌。

2.放入羅蔓、萵苣、蕃茄、黃椒、苜蓿芽、芝麻葉等喜歡的蔬果後,淋上芝麻醬。

麻油菱角飯

食材:菱角仁、麻油、老薑、雞肉、糯米

調味料:鹽

1.冷鍋放麻油,老薑切片後放入爆香至金黃色。

2.放入雞肉與菱角翻炒上色,先加少許鹽,再放入糯米拌勻。

3.放入電鍋蒸約40-50分。

泰式豬肉菱角飯

食材:菱角仁、豬肉片、米飯、 蛋、洋蔥丁

調味料:魚露、醋、泰式醬

1.菱角仁放入電鍋蒸熟(約1.5杯水)。

2.鍋中放入少許油,把蛋炒香。

3.再加入菱角仁、豬肉片、洋蔥丁、米飯翻炒至九分熟。

4.加入全部調味料炒入味。

泰式涼拌菱角海鮮

食材:菱角仁、蝦仁、蒜末、香菜末、 辣椒末、洋蔥切絲、紫洋蔥切絲

調味料:泰式甜雞醬、魚露、檸檬汁、糖

1.洋蔥切絲冰鎮備用。

2.菱角仁放入電鍋蒸熟(約1.5杯水)。

3.把全部調味料放入大碗,加入蒜末、香菜末、辣椒末、檸檬汁拌勻。

4.加入菱角仁、蝦仁、洋蔥絲拌勻。

甜椒炒菱角仁

食材:菱角仁、甜椒,青椒

調味料:鹽

1.菱角仁放入電鍋蒸熟(約1.5杯水)。

2.甜椒、青椒切成條狀。

3.一起放入鍋中翻炒,加少許鹽巴調味。

黑胡椒炒松阪豬菱角

食材:菱角仁、松阪豬、紅蘿蔔、四季豆

調味料:黑胡椒醬

1.菱角洗淨後放入電鍋蒸熟(約1.5杯水)。

2.四季豆、松阪豬放入平底鍋煎熟。

3.鍋中加少許油並放入紅蘿蔔片,再加如黑胡椒醬以及1、2的食材拌炒均勻。

菱角香菇滷肉

食材:菱角仁、豬肉、乾香菇

調味料:醬油、糖、辣椒

1.豬肉過水汆燙後,切成適當大小。

2.乾香菇泡水。

3.把所有食材、調味料放入電鍋(約1.5杯水),約蒸40~50分鐘。

花枝菱角球

食材:菱角仁、 市售花枝漿

1.菱角仁放入電鍋蒸熟(約1.5杯水)後切成小塊狀。

2.把菱角末放入花枝漿拌均勻捏成球狀。

3.放入鍋中放油炸至金黃色即可起鍋。

排骨菱角湯

食材:菱角仁、排骨

調味料:鹽

1.排骨汆燙後放入湯中,再放入菱角仁悶煮約40-50分鐘。

2.起鍋前加入鹽調味。

菱角栗子杏鮑菇雞肉湯

食材:菱角仁、栗子、杏鮑菇、雞肉

調味料:鹽

1. 將雞肉汆燙。

2.另起一鍋水放入全部食材,約悶煮40~50分鐘。

3.起鍋前加鹽調味。

草莓優格冰淇淋水果菱角

食材:菱角仁、草莓優格、時令水果

1.草莓優格放入冷凍庫冰凍備用。

2.菱角仁放入電鍋蒸熟後切成小塊。

3.水果切丁後和放涼的菱角仁一起鋪在草莓優格上。

官田菱雉菱 FB粉絲頁    官網

綠寶田農場 FB粉絲頁

水雉生態教育園區 FB粉絲頁    官網

    發表留言