觀音瀑布 埔里推薦景點 離公路最近的瀑布 中部避暑景點

位在台14線景點埔里觀音瀑布,也許全台最容易親近的瀑布,因為從馬路走到最上層瀑布,慢慢走約20分鐘也能抵達。我不知經過多少次,但從來只匆匆經過,會注意到是因為這裡總是停了不少車,還有一座吊橋,雪倫我一直以為這座吊橋就是景點。前陣子住在觀音瀑布旁的香亭溫泉飯店,查了鄰近景點,才知道原來是有座觀音瀑布

如果是開車來,觀音瀑布十分好找,就是國道六號走到最末端,下交流道後左轉往清境農場方向前進,車程約5分鐘便可抵達。查地圖是在台14埔霧公路64公里處,吊橋旁有數個停車位。

有7班南投客運也能到觀音瀑布,而且就在步道入口處下車。

我還以為觀音瀑布是要走過觀音吊橋到對岸,但其實並不是,步道的入口是在馬路的正對面。

入口處圍著黃線,讓我有點猶疑,不過香亭溫泉飯店的老闆說,這是之前連日大雨造成瀑布流量爆增,水整個漫到路上,為了安全才圍起來。不過最近雖然午後時會下雨,但水量穩定路況也很好,完全沒有問題,只是部份路面有些溼滑,走路小心點就好。

觀音瀑布有二座瀑布。外瀑約走1分鐘就能抵達,內瀑慢慢走約20分可抵達。

一路路況都很不錯,坡度也算平緩,只有最後一哩路稍陡需要爬幾階樓梯,但樓梯不長,牙關還沒咬緊就到了。

走進步道才轉個彎吧!真的1公鐘就到外瀑。

外瀑是走娟秀路線,帶著些許含蓄。

外瀑傾瀉到半途,遇到個小轉折,然後再次嘩拉拉流下。

是不是和人生一樣,在一帆風順中難免會遇到艱難險阻,只要努力繼續往前衝就對了!

觀音瀑布是眉溪的支流,眉溪就是在台14埔霧公路旁的那一條河。

觀音瀑布的步道都是依著河水而築,所以一路淙淙水聲不絕於耳。

因為處處是風景,所以更要慢慢走,把急性子留在都市裡,別帶來這!

有如大江東去浪淘盡千古風流人物的澎湃氣勢。

也有河水清瀰瀰,照見遠樹枝的幽然意境。

好恬靜的景致,彷若孟浩然筆下的:垂釣坐磐石,水清心亦閒。 魚行樹下,猿掛島藤間。

除了多變的流水,其實步道上也很精彩。

路邊淡紫色的小花正低調的盛開。

某種海棠的花也忍不住探出頭來。

埔里舊時就是蝴蝶王國,即使在大量捕捉下榮景不再,但步道仍有各式蝴蝶紛飛的倩影。

草叢間也充滿著生命力。

大家快點發揮大家來找碴的精神,有沒有發現石頭上隱身著一隻還在變態中的小小青蛙呢?

我有點擔心他們,因為步道上的水不知何時會乾涸?

如果在乾涸前他們還沒長大該如何是好?所以希望最近下午還是多下下雨好了。

其實當初我是鼓起勇起來決定來走步道,因為吃吃喝喝我很在行,但都沒在運動,完全就是肉腳一枚。但觀音瀑布的步道真的挺平緩的,維護的又不錯,加上我完全就是邊走邊看邊拍,步調放的非常緩慢,所以走來覺得輕鬆自在。

很喜歡這種被大自然溫柔包圍的感覺。

底下有個像橋的東西,可能是舊的道路吧?

隨興的散步,不久就看到前方又出現瀑布的身影,想必就是內瀑了吧!

再走過幾階樓梯。

雖然內瀑近在眼前,但還是不能錯過當下的風景。

二雙好小好小的蝴蝶,正棲息在步道上。

浪奔~浪流~~~

山壁上也有細細流水。

終於到了最後一哩路,也是觀音瀑布最陡的一段路。

但好險路並不長,即使是肉腳如我也還沒開始喘就走到了,只是要走好,小心滑就是了。

這個景色太壯觀太美了!

即使是夏日,這裡仍十分清涼,水瀑濺起的極細水花一直襲來,洗去我一身塵埃。

飛流直下三千尺,疑似銀河落九天。李白當時大概就是看到這樣的景色吧!

原本想說拍完照就要赴下一個約會,但站觀音瀑布前,我那兒也不想去,只想靜靜的待在這裡聽著水聲,就好。

我很幸運,有個十幾分鐘和觀音瀑布獨處的奢侈時間,錄了一小段影片,把天籟帶回家。

觀音瀑布據說是神似觀音而由此命名,不過我肉眼凡胎,並沒看出什麼。

回程時遇到來訪遊客,他們說可以到潭玩戲水。

不過我覺得這樣遠觀就夠了,太靠近反而褻瀆了他的美。

回程時腳步更輕快。

觀音瀑布,我一定還會來看你的!!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *