中台灣美食

科博館美食 幸福食堂越式平價料理 道地越南小吃 給你活跳鮮蝦台灣溫體牛 有外送服務

2018-09-04

說起台中平價越南料理,你會想到一間?越南料理除了大家熟知河粉、春捲、涼拌海鮮外,麵點和法國麵包也是越南菜特色之一。不過這間位在台中科博館旁的幸福食堂更厲害,太太是越南菜達人,先生是台菜達人,想吃道地越南菜+台菜的朋友,快約約來幸福食堂,保證能滿足大家脾胃!

幸福食堂 外送越南料理到你家

一想起酸酸甜甜又清爽的越南料理,大家的口水應該都要流下來了吧!尤其台中夏天那麼熱,熱到人懨懨根本沒胃口,更懶的頂著大太陽出門吃飯。幸福食堂超貼心,無論中午或晚上都提供外送服務,大家記得要提早40分鐘打電話訂餐

幸福食堂位在英才路上,很靠近西屯路口,在路口看到黃底紅字的招牌就對了!如果開車前來,建議在科博館路邊找停車位。

這天明明下雨,但店內川流不息,怎麼拍都會拍到客人,只好橋角度拍正好空桌的角落,也謝謝這位黑衣客人的犠牲XD 幸福食堂的裝潢就簡簡單單的,乾淨、明亮,也有不少家庭客一起來用餐。

店裡屬於半自助式,進來前先在門口拿菜單,點完後再拿去門口給老闆。餐具、衛生紙、調味料都在進門後的左手邊,點完餐回來時正好順路拿。

越南料理的醬料區是一定要參觀。台版小吃店多是辣椒、蒜頭、醋,但這裡的醬料充滿著東南亞風味,除了魚露,連醬油都是越南來的。

越南風味必備的檸檬角,也切好放在一旁的保鮮盒裡。總之按自己的口味自己調就對了!不過這天吃一來,覺得這家的調味都算到位,不太需要額外再加什麼醬料。

幸福食堂的冰箱也充滿越南風情,共有四款飲品,這天雪倫品嚐了其中二款。

第一款一定要喝的肯定是椰子汁。倒出來時杯子是淡淡濁色,裡面還有不少白色小小塊椰肉沈浮於其中,不過椰肉真的很小塊,想咬到還得特意製造機會才吃的到,不然其實就順順的喝下去。

▼ 椰子汁 $30

和香港的鹹檸檬滋有點類似,喝起來的感覺讓本倫覺得還挺新鮮有趣的,就是有種以椰子汁為基底,最後嘴唇會有些鹹甜鹹甜的餘韻。雖說是汽水,但氣泡不算多,更像鹹檸檬風味的椰子汁。推薦沒喝過的朋友一定要來嚐鮮!

▼ 鹹檸檬風味汽水 $30

幸福食堂 菜單

幸福食堂的價格從$65起跳,最貴的熱炒也不過$160,一整個兒的就是走平價路線。有河粉、米線、越式麵類;無飯不歡的朋友也別擔心,這裡的炒飯也有很多選擇。當然越式涼拌菜和台式熱炒也都一應俱全。老闆說有時一家人來用餐,不是所有人都愛越南料理,有台式炒飯和熱炒,讓客人都能點到自己最愛的餐點。

▼ 涼拌海鮮 $110

涼拌海鮮是頗有越南特色的一道涼拌菜。底層是綠色青蔬,疊上切片紅潤大番茄,最後鋪上早上從市場買回來的透抽和活跳跳鮮蝦,鮮豔配色有種讓人心情變好的魔力^^ 沒想到在平價料理店能吃到活跳跳等級的鮮蝦,入口的彈性和香氣還真不是冷凍蝦所能相比的啊!

灑上花生、紅蔥酥與越式醬汁,就是開胃又可口的涼拌菜。如果可以接受滋味再酸一些的話,推薦大家可以再擠個檸檬角,新鮮檸檬的撲鼻香氣真是讓人無法抵擋啊!

▼ 生菜春捲 $60

生菜春捲根本是為夏天而生的料理啊!薄而透明的餅皮中紅綠白交錯,淡淡九層塔香有種醒神魅力,這清爽度在悶熱潮溼的季節中,根本就像在沙漠中看到綠洲那樣,你說說這能不點來吃吃嗎^^

米餅皮雖然薄但其實有著彈性,裡面包著滿到都要爆出來的內餡:米線、蔬菜、小黃瓜、九層塔,以及雙主菜:梅花肉、蝦子。是說可別小看這雙主菜,梅花肉是老闆以越式醬油、香茅親自滷的;而蝦子和涼拌海鮮一樣,都是當日去市場買的活蝦。如此料多又實在只要$60,雪倫真心推薦熱到吃不下飯的朋友點這道就對了!

▼ 炸芋頭春捲 $60

平平是春捲,炸過後的口感竟是完全不同!咬下去時有點像炸糯米腸的口感,表皮是脆中帶些韌度。內餡包的是切成條狀的芋頭、蘿蔔絲和絞肉,愈咀嚼芋頭香氣愈明顯。

芋頭春捲本身也是屬於淡淡調味的料理,沾著魚露+泡菜蘿蔔絲調成的清爽醬汁一起吃,更能感受到越南料理的獨特美味^^

▼ 排骨米線 $80

原以為這道是台菜,老闆說非也非也在越南就是這麼吃,而且一樣是以越南醬油醃製。唯一不同的就是越南排骨是烤的,老闆改以用煎的料理法。不過讓我大驚的是老闆說越南排骨還有加煉乳一起醃!乍聽覺得超妙,仔細想想煉乳也許能讓肉質更潤澤?下回醃排骨時再來加煉乳試試看^^

QQ的米線也是從越南來的。調味一樣是越式三寶:魚露、檸檬汁和糖為基底,再加蒜頭、泡菜蘿蔔和花生米提味。吃的時候先讓醬汁充分裹在米線上,再一筷子夾起就能呼嚕呼嚕吃的停不下來。

▼ 酸辣海鮮湯 $120

剛端上桌時,大家是不是覺得這碗湯還挺平凡的?但其實好料幾乎都沈在湯裡面!從湯底撈了六隻蝦、5.6塊塊透抽和蛤蜊,很有挖寶的樂趣,但老闆說總共要有七隻蝦才對,挖半天還是少點到一隻@@

幸福食堂的海鮮新鮮度都很OK,老闆說發泡海鮮就算利潤再好也不會想做給客人吃,因為味道完全不對!以越式香料、大量蔬菜、番茄熬成的酸甜湯頭和海鮮鮮味混合在一起,來上一碗很管脾胃滿足喔!

▼ 蝦醬空心菜 $70

重口味雪倫最愛蝦醬空心菜!老闆嚴選鮮香而不腥的蝦醬,加蒜頭辣椒爆香再大火快炒,光這盤又嫩又入味的空心菜我就可以吃掉一碗白飯^^

▼ 越式法國麵包 $60

是說這裡的法國麵包也太大,根本讓人一手無法掌握,這一道保證能讓大男生有飽足感!老闆說法國麵包是請在台灣的越南師傅做的,就是原汁原味重現越南口感。

裡面包著老闆自做的梅花肉、越式煙燻火腿、佐以小黃瓜、蘿蔔泡菜及生菜。麵包裡層紅紅的是梅花肉的調味醬,最後會再淋上幾滴越式醬油提味,就是道相當能管飽的料理,本倫吃一半就飽到天靈蓋了XD

▼ 紅燒牛腩麵包 $85

我又以為紅燒牛腩是台菜,老闆又搖頭說非也非也。基本以上牛大骨和蔬菜熬湯底是台越共同的做法,最大不同就是加了越南辣沙嗲和香茅,讓湯頭有著淡淡咖哩香,再慢燉牛腩2小時直至入味軟嫩。然後一定要特別介紹的是牛腩,因為這是台灣溫體牛!老闆你真的很捨得,台灣溫體牛貴貴耶!

至於到底要怎麼吃才對?老闆說無論拿大塊麵包直接沾湯豪氣吃,或是撕成小塊再沾湯的斯文吃,都OK!

幸福食堂雖然走平價路線,但在食材選用上還真不含糊!像醬料食材幾乎都是越南進口,保持越式料理正統風味、像蝦子是每天去市場買活蝦回來自己剝殼,透抽也是選用新鮮不發泡產品,連牛腩竟然也大手筆選用台灣溫體牛,而且還道道料多又大碗,難怪客人一吃就愛上。幸福食堂也有外送,要訂記得提早40分鐘好讓老闆有時間準備喔!

幸福食堂越式風味平價料理 | FB粉絲頁

地址:台中市北區英才路374-1號

電話:04-2207 0270

營業時間:1030-2030  週日公休

    發表留言