中台灣美食

佳風蜜復育台灣野蜂的故事 原來野蜂蜜是這樣採 被萬隻野蜂包圍場面很壯觀

2017-12-17

愛因斯坦曾說:如果蜜蜂從地球上消失,人類將活不過四年。到底小小蜜蜂對人類有哪些重要性?如果蜜蜂消失,我們日常食用蔬果的種類與數量將銳減,全球鬧糧荒就是指日可待的大災難。台灣野生蜜蜂近年因飽受中囊病侵害、遭農藥毒害以及噴灑大量除草劑讓可供採蜜的花草大量減少,再再都讓台灣野蜂的生存面臨重大威脅。在台灣有一群人正默默守護復育本土野蜂,期待這群在生態界舉足輕重的小可愛,能永續生活在台灣,佳風蜜就是其中之一。

台灣本土野蜂的正式學名是東方蜜蜂,個頭比一般養蜂人家所養的西洋蜂體型略小,在野外幾乎無法和西洋蜂競爭,因著洋蜂數量眾多,更影響本土野蜂生存空間。我們大部份吃到的蜂蜜,都是馴化度高且採蜜效能好的西洋蜂所產。

但西洋蜂多在平地,加上近年本土野蜂銳減,對於中高海拔需要蜜蜂授粉的植物影響甚大,因此佳風蜜選在山明水秀的南投武界設置數個具有保護機制的野蜂蜂箱,不止讓野蜂有安居之所,也能減少個性兇猛的虎頭蜂、大黃蜂騷擾甚至滅族的風險。

 

 

 

野蜂蜂蜜和一般養蜂蜂蜜的滋味據說不同,大抵是因為野蜂屬於固定住所,所採集花蜜是按節氣天生天養,不像養蜂會逐花而居,故自有一種獨特的自然風韻。

雖已是冬天,但武界一點也沒有蕭瑟感,滿地均開著各式小花,白的紫的黃的,有種豐盛之感。

連杜鵑都已開始綻放。

此時也是中高海拔茶樹開花的季節,白色花朵低調的藏在葉子間,不仔細看還真不容易發現。

佳風蜜野蜂的故事

因野蜂的採蜜效能不如洋蜂,佳風蜜每年只在春、冬二季採收。

森林野蜜 $950 (425克)

春蜜有著焦糖色澤,底部有著自然結晶。

森林野冬蜜  (缺貨中)

有著琥珀色澤和紋路的冬蜜就如同標籤上寫著:天賜的珍品。因為還要留給野蜂度冬之用,所以產量更少,想買到就得靠運氣。據佳風蜜說,每年冬蜜長的都不一樣,也許這就是紀錄當年風土的軌跡吧!

這天佳風蜜正好要採收冬蜜,才讓都市俗雪倫有機會大開眼界,也才知道原來下圖不是茅草屋,而是復育野蜂的偽裝帳。野蜂體型小能進出自如,但體型大好幾倍的虎頭蜂、大黃蜂就會被擋在門外,保護野蜂窩不受侵擾。

偽裝帳抬起來後,底部就是木頭製的蜂箱。當沒有偽裝帳的保護,蜂箱旁就陸續出現虎頭蜂,準備搶走野蜂辛苦採集的花蜜。有時幾隻虎頭蜂就能殲滅一箱野蜂窩,只能說大自然法則就是如此殘酷。

這位帥氣長者就是野蜂達人,野蜂因為野性強,習性和洋蜂完全不同,沒有相當經驗是無法讓野蜂乖乖聽話就範。

因野蜂野性強,採蜜過程必需輕手輕腳但又不能拖太久,否則蜂群若有不安全感,就會整箱飛離。

愈來愈多的蜂巢露出來。

原來蜂箱裡世界是這個模樣!

沒想到能親眼目睹蜂巢的斷面秀:格子裡的金黃物質就是蜂蜜,看著飽滿濃稠的蜂蜜緩緩滴下實在很讓人驚豔!

一片蜂巢並不是全都是用來儲存蜂蜜,上方比較白的部份是蜂蜜,下方則是小小蜜蜂的住所。

採蜜人把儲存蜂蜜的部位切下放入桶中,也大方讓我們進行一個現採野蜂蜜吃到飽活動。這個體驗實在太新奇也太奢華,剝下小塊蜂蜜放入嘴中,最純最新鮮的蜂蜜就在齒間化開,滋味有些酸酸的,但甜度相當高,是甜到會嗆到的程度。最後剩下的是蜂蠟,吐出時就剩一坨白渣。

想要看採蜜過程也是要有相當膽量,因為身邊會有上萬隻野蜂嗡嗡包圍,虎頭蜂、大黃蜂也會趁機會來搶劫,坦白說身在其中實在有點刺激XD

這隻就是大黃蜂本尊,兇狠程度更勝虎頭蜂,請大家野外看到牠們千萬別招惹喔!

雖然這天被野蜂熱情的團團包圍,不過達人事先有交待,只要不驅趕牠們就不會有事,果然那天都沒有人被蜂叮咬^^

舊蜂箱已使用半年,達人採完蜜後會幫蜂群換一只新的蜂巢,讓蜂群能有新居過冬。只是如何讓新舊巢順利交接又是一門學問。

這天採第一箱時,因為有太多人在拍照圍觀讓野蜂倍感壓力,最終女王蜂就帶著全族棄巢而去,看著空盪盪的新箱,讓參與其中的雪倫還真有點內疚,所以開採第二箱時,雪倫就站的遠遠的XD

群蜂亂舞

第二箱因干擾減少,上萬野蜂正快速的進入新箱中。終於我了解什麼叫做【蜂擁而至】!

辛勤工蜂採著滿滿花蜜正準備上繳國庫。

這只就是女王蜂。女王蜂體型大很多,尾部也更長,達人說當野蜂數量達到一個數量時,就會啟動分箱機制,新的女王蜂會另覓居所開枝散葉。

野蜂因數量銳減,採蜜產量也比不過洋蜂,以經濟收益角度看來,養野蜂根本賺不了錢。佳風蜜投入野蜂養殖並非為了營利,而是希望能為保護野蜂盡一份心力,讓台灣四季花朵都能等到野蜂授粉。

當市面充斥各種假蜂蜜時,佳風蜜仍努力以100%天然蜂蜜製作良心產品,更投入保育野蜂行列,如果你不知道到底才能買到真的蜂蜜,不如親自造訪位在彰化的佳風蜜,相信一定會有著滿滿收穫!

佳風蜜 | FB粉絲頁

地址:彰化市彰水路215號

電話:04-7615506

營業時間:0900-1800 (週二公休)

    發表留言