旅遊景點 中台灣旅遊景點

雲林一日農村遊 摘水果挖芋頭採生菜 品嚐在地無菜單料理 讓你大喊林北卡好的深度玩法!

2021-11-23

出門旅遊最怕人擠人的朋友快看過來!雲林縣林內鄉緊鄰肥沃濁水溪物產很是富饒,在這裡能倘佯在綠油油鄉村景致中在橙農作休閒果園摘水果、教芋部拔芋頭、愛某卡多農場採生菜、田園秘境品嚐在地種植的田園無菜單料理、在客家菸樓吃客家湯園,還能在農田水利文物館漫步、溪畔眺望日據時期建造的百年取水口,有吃有玩有趣又有深度,慢活自駕行程想怎麼玩就怎麼安排,從小朋友到長輩都很適合!

雲林一日遊建議行程

橙色農作休閒果園:採果體驗+品嚐樹頭鮮
教芋部:田間拔芋頭、DIY芋頭盆栽與芋泥銅鑼燒
田園秘境:無菜單在地美食(桶烤雞、烤山豬肉、自種自烘咖啡)
愛某卡多農場:現採生菜、美味生菜料理
林北社區:農田水利文物館、八卦池、客家菸樓導覽

雲林五倍券抽百萬名車,詳細內容請見官網
https://yunlinluckydraw.com/

橙色農作休閒果園

體驗內容:採果體驗+品嚐樹頭鮮
地址:雲林林內鄉和興31號
電話:0937-381765

以友善土地種植的橙色農作休閒果園裡共有30餘種頭好壯壯的果樹,每個季節來幾乎都有水果可以採,像現在有火龍果、臍橙,1~2月則是茂谷柑採收期,想體驗從樹上採水果的朋友,來這裡就對了!

果園裡也很好拍照,有野趣十足的遮陽休息區以及滿滿假掰文青感的帳篷+吉他,怎麼拍都好看。

這天聽農場主人介紹才知道雲林有在田邊插 「土地公枴」的習俗,因為農人相信只要插了 「土地公枴」,土地公就會來幫忙巡田。
這天聽完後,沿路真的就看見不少「土地公枴」,有興趣的朋友記得來雲林時也找找這有趣又特別的景象。

應該很多朋友都會很好奇為什麼這裡的橘子樹都蒙上一層雪看起來的白白的?
這是因為現在紫外線太強,不僅人要防曬,水果也要防曬,所以農人會噴食用級碳酸鈣防止果樹曬傷。

採果要有採果的樣子,果園會提供鮮亮的農夫帽、古早味提袋、手套以及剪刀,穿戴完就能出發囉!

目前茂谷柑還未成熟,農主帶我們穿越由柑橘果樹林交織成的 「卑躬屈膝隧道」,前往火龍果區。

之前吃的火龍果都是從市場買回來,但在這裡可以自己挑選並親手剪下最大最美的那一顆!
這裡的火龍果都好飽滿大顆,每顆拿起來都沈甸甸的,真的很有成就感!

現場也有販售新鮮摘下來的水果,可以買回去和家人分享樹頭鮮的甜美^^

▼有青才敢大聲,現採水果就是甜美多汁,富含生命力

除了新鮮水果這裡也有販售各式果乾,比如這個看起來有點像杮餅,吃起來有點像金橘,竟然是茂谷柑做成的果乾,印象中還真沒在別的地方吃過!

另一款也值得特別推薦的果乾是火龍果乾,這也是我第一次吃到,果香更為濃厚,感覺新鮮又有趣!

▼想喝點鮮榨果汁也沒問題

在百年大荔枝樹下乘涼聊天吃水果,真的很悠閒自在!

教芋部

體驗內容:田間現拔芋頭、芋頭盆栽DIY、芋泥銅鑼燒DIY
地址:雲林林內鄉烏塗路78號
電話:05-5892821

 

應該很多人都跟我一樣,聽到芋頭就連想到大甲,但其實雲林林內的烏塗村也是台灣四大芋頭產區之一。
為了推廣芋頭食農教育,教芋部推手採芋頭、手作芋頭甜點,還能帶回芋頭植栽,行程有吃有玩多樣豐富且饒富趣味,很適合全家一起來玩。

教芋部有棵超大老樹,樹下有座土地公廟,還有休閒步道,看到這樣的景致就覺得心情好好^^

木棧步道蜿蜒在芋頭田裡,無論是漫步或者坐在步道上看大家採芋頭,都充滿著趣味。

應該有朋友會擔心拔芋頭會不會把鞋子弄溼?其實不會喔!還在長大的芋頭才會泡在水裡,要收成的芋頭都是旱田,大家可以安心體驗,歹就補!

教芋部長會先示範用小鏠子沿著芋頭四周插下去斷根,再輕輕的左搖右晃一下,芋頭就拔起來囉!

下田拔芋頭的行程真的好療癒,既能親近土地又能體驗農夫生活,但我覺得最有趣的不是拔芋頭,而是比誰眼光好拔到最大最美的那一棵XD
難怪大家拔起來後第一件事就是:拍照留念^^

教芋部長說林內烏塗的芋頭品質相當好,尤其秋天正是芋頭最美味的季節,看紫紫的顏色就知道這顆肯定好吃^^

拔完芋頭接下來當然就是吃掉它啦!「採來的芋頭先蒸熟並壓成芋泥」,這步驟聽起來簡單,但中間換了好幾位才順利壓好,手無縛雞之力大概就是在講我們XD

接下來煎銅鑼燒也讓大家笑的東倒西歪,因為店家示範煎的又圓色澤又美很漂亮,但輸到我們接手就變身成慘白變形蟲,到底對料理有多沒慧根!

過程充滿樂趣,但最後成品的賣相還是很好,而且真很好好吃,芋頭控真的必參加這個行程!

拔芋頭時教芋部長有說可以挖小棵芋頭做盆栽,而且部長強調芋頭超耐命隨便養隨便活的信心喊話下,就算黑手指也決定帶回家種種看。

店家提供花盆、土壤,並會把葉子剪掉,帶回家只要土乾澆水就會綠油油。這個行程有吃有玩還有作品能帶回家,是不是超棒!

田園秘境

體驗內容:無菜單料理
地址:雲林林內鄉和興路40-2號
電話:0931-781008

田圉秘境是隱身在嘉南平原裡的秘境餐廳,不但四周都被農田包圍連餐廳本身也很有鄉村氣息,沒有過度裝潢但卻自然樸實,給人很舒服的感覺。

這裡是無菜單料理,多是選用自然農法友善的在地食材,菜色變化多而且超豐盛,連店家自種的無毒咖啡都會一起入菜,不得不稱讚阿春姐的手藝真了得!

這天才一下車就聞到超~~香的烤肉味,原來是烤豬五花和剛出爐的桶烤雞正飄香歡迎我們,原本不怎麼餓的肚子立馬就咕咕叫。

用芭蕉葉盛盤的甘蔗蝦長的很像一支小鼓棒,棒身就是甘蔗它本人,吃完上面肉還可以咀嚼甘蔗,創意十足!

水嫩的生菜和培根捲相當合拍,又油又香的培根裡面還包著爽脆的小黃瓜和蘋果,不但擺盤賞心悅目,也相當好吃。

真材實料的芋頭粿煎的焦焦酥酥,吃起來又香又Q,還能吃到芋頭塊,很深得大家喜愛^^

荷香芋籤糕是田園秘境招牌菜,一拆開荷葉才發現上層鋪著豐富好料,下層全都是鬆鬆QQ的芋頭籤,口口都能吃到芋頭香氣,真的大大推薦芋頭控一定要來吃吃看!

這鍋咖啡雞湯也相當有特色,因為湯裡的咖啡豆是阿春姐早上在自家咖啡園鮮採的咖啡果實,直接和雞一起熬成湯,喝起來好清甜。
雖然吃的好飽,還是讓人忍不住連喝二碗湯!

臨走前阿春姐很熱心的交我們怎麼挑柳丁,她說屁股這裡有凹進去圓圓一圈就是好吃的柳丁,學會這招讓本倫我的賢慧指數立馬上升5點^^

愛某卡多永續農場

體驗內容:現摘生菜
地址:雲林林內鄉忠压27-38號
電話:0918-818528

愛某卡多永續農場是個溫室農場,不過這個溫室有點厲害是屬於負壓溫室,溫室裡的空氣會流動所以並不會悶熱。

這裡最特別的是採蚓菜共生的自然農法,全年都能生產各式生菜。

其實我也是第一次知道有蚓菜共生,原來老闆在肥沃濁水溪土壤裡養蚯蚓,讓蚯蚓、有機土和生菜形成正向的共生循環,無需農藥或肥料就能種出美味生菜。

大家是不是發現溫室兩旁的玻璃顏色紫紫的?這不是布農族老闆在搞浪漫,而是濾掉陽光中會讓生菜變苦的波長,讓生菜吃起來更甜美。

有在吃生菜的朋友應該對綠火焰很熟悉吧!最近本倫正跟流行實行211瘦身法中,其中蔬菜量需佔一半,我很愛直接來盤生菜,就能吃的方便又健康。

雖然是生菜農場,但還是有不同的作物比如小黃瓜,現摘現吃的小黃瓜真的又鮮脆又多汁,和市場買的就是有差啊!

這裡也提供現採生菜體驗,喜歡吃什麼就剪什麼,全都可以打包帶回家。如果不想動手,這裡也有賣已經包裝好的生菜,回家沖洗泡水後就能吃囉!

現場也有提供綠拿鐵和生菜料理,老闆說生菜最適合配油脂時,我一心只想到橄欖油,結果老闆大笑說:當然是配五花肉啦!

林北卡好社區

體驗內容:客家菸樓
地址:雲林林內鄉林北村48號
電話:0912-688411

聽到導覽大姐爽朗歡迎大家來到「林北卡好」時別嚇一跳,因為這裡位在林內鄉的北方,真的就叫做林北社區!
菸草是早年林北社區重要經濟作物之一,曾被稱為綠色黃金,全盛時期有近20棟菸樓,後來菸業没落,林北社區就保留菸樓以及客家文化,變身為兼具教育與休閒功能的地方,也是雲林最大客家聚落。

這裡的菸樓多是依據日據時期的菸樓造型興建,林北社區屬於大阪式菸樓外觀,內部則是廣島式結構,氣窗設置在本灶的正上方。

客家菸樓還保留著當時的爐炉,從燒黑的磚瓦就能推想全盛時期這裡有多忙碌。

站在舊時烘菸草的房內抬頭往上看,木造屋頂很有歷史韻味。

掛在牆上的菸草已聞不到菸味,只能憑記憶想像早年掛滿菸草的忙碌盛況。

除了菸草,這裡還有陳設阿嬤級古董紅眠床、吹風機以及老行李箱,喜歡老件的朋友應該會很愛。

大家有吃過客家湯圓嗎?導覽大姐端出來的湯圓不是印象中圓滾滾的那種,而壓扁的中間還有一個小凹洞,真的好特別!

更特別的是沒想到客家湯圓竟然是吃乾的,用花生粉和花生粒調味,吃起來花生味好濃郁,雖然對我來說偏甜一些,但口感QQ的客家湯圓其實還真好吃^^

農田水利文物陳列館

體驗內容:水利文物
地址:雲林縣林內鄉三星路9-2號
電話:05 532 4126

農田水利文物陳列館是國內第一個以水利為主題的文物館,就位在林內鄉。這次時間有點趕,所以略過文物館本身直奔後方的八卦池。

八卦池其實是八角型的林內分水工,共有三處取水口,統籌嘉南平原的灌溉、工業用的水資源,中央則是沈砂池。

▼濁幹線取水口

▼工業用水取水口

濁水發電廠位於濁水溪中游南岸溪畔,是雲嘉南唯一平地川流式水利發電廠,因日據時期八田與一設計的農田水利工程需要電源而興建。

▼濁水發電廠取水口

嘉南大圳的濁幹線引濁水溪灌溉雲林縣境,共有三個取水口:林內第一、第二取水口、中國子取水口。其中第二取水口就位在文物館附近的濁水溪堤防旁,是由水利之父八田與一興建,至今仍堅守崗位。

濁水溪畔的堤防涼亭視野相當良好,眺望前方的被芒草覆蓋的濁水溪,以及更遠的八卦山脈,清風拂來更覺放鬆自在。
附近還有個落羽松秘境最近年拍網美照的熱點,大概12月中旬~1月時來會正美,冬天來走走時別忘了去拍美照喔!

雲林縣林內鄉國道資訊
國1:下西螺交流道
國3:下林內交流道

    發表留言