苗栗這麼玩就對了!控窯、手拉胚、撿雞蛋做蛋捲、搾苦茶油、騎鐵道腳踏車 超多好玩又有深度的行桯

苗栗怎麼玩才好?以前來苗栗大多都是在三義老街和勝興車站吃吃走走,但玩了幾年發現苗栗還真是個有深度的城鎮,超適合慢活、慢食、慢遊。無論是苗栗一日遊或是苗栗二日遊,都能玩的盡興又充實。除了超夯+必搭的鐵道自行車外,還能控窯、DIY披薩、到農場撿雞蛋再手作蛋捲,還能進階體驗榨苦茶,當然擂茶、捏陶也一定不能錯過喔!

晒幸福伙房 控窯+手作披薩

晒幸福伙房

地點:三義鄉龍騰社區活動中心

地址:苗栗市三義鄉龍騰村外庄10號

電話:037-881700

體驗項目:控窯、披薩DIY

難得放假,我是不想一早就起床啦!還是要睡到一定飽度再出門。所以這天到苗栗的第一站:晒幸福伙房已經十點左右。你以為這個時間太晚了嗎?不!其實玩控窯當午餐剛剛好!

別以為來這裡控窯就是負責吃,工作人員會教我們一步步把窯架起來,在等控窯食材悶熟的空檔,正好來玩披薩DIY。如果還有點時間,被青山綠意環抱的晒幸福伙房,風景非常美,偷閒坐在戶外喝杯咖啡放空,也是一件很棒的事^^

這裡有個非常大的好處就是有無論控窯或是手作披薩,都是在有屋頂的地方進行。雖然這天天公不作美,天空飄著忽大忽小的雨勢,但是我們還是玩得很開心,完全不受天候影響^^

大家不用擔心手很笨,不會做,現場工作人員都會很親切的指導我們完成喔!

手做披薩的口味有很客家的鹹豬肉和普羅大眾都能夠接受的夏威夷。 因為兩種口味都好想吃吃看,就厚著臉皮詢問是否能一半做鹹豬肉一半做夏威夷口味?工作人員說只要我們自己找到做另一種口味的朋友願意分享食材,就沒問題。於是這天大家幾乎都一次吃到兩種口味超開心的^^我自己是因為很喜歡九層塔所以更偏愛客家鹹豬肉多一些。

做好的披薩就會送進戶外磚造烤爐,他可真的是燒木材的烤爐,烤出來的披薩就是多了一股溫潤香氣!老農認真烤披薩的神情,也是很美的風景,看著就覺得心裡暖暖的^^

吃完手工披薩不久,控窯食材也陸續出爐上桌囉!對都市俗本人在下我來說,用木碳跟竹子悶熟的食材口感和香氣真是太美妙,雖然還很燙,但就是忍不住快點送進嘴巴裡品嚐!也許姐吃的是一份與土地連結的情感^^

苗栗食農教育體驗營,更多詳情請參考下圖。

十六份人文茶館 手作苦茶油

十六份人文茶館

地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興53號

電話:0928-910 676 (週四公休)

體驗項目:榨苦茶油+吃苦茶油麵線,也有客家擂茶

對! 中餐吃完緊接著就是下午茶行程!這才是度假人生嘛XD 十六份是勝興舊地名,源於十六座蒸餾樟腦的寮況而得名,當地車站的舊名就是十六份驛,十六份人文茶館就以舊地名而命名。

手作苦茶油是比較複雜一些些的DIY體驗,首先要把苦茶籽的殼搗破剝除,接下來把果仁當仇人一樣(大誤)搗的越爛越好,之後店家會拿去蒸熟,再由我們使盡吃奶力氣搾出油來。經過店家講解我才知道,原來這個過程就是傳說中的冷壓初榨法!

如果大家只想吃、不想動手做的話,店家也有販售自有品牌:十五月茶籽油 。十五月的意思是因為苦茶籽得長十五個月才能成熟,加上需要手工採摘,所以這金黃色的好油還真是滴滴都珍貴呢!

店家為了慰勞我們的辛苦(是聊得很辛苦嗎哈哈),又端上苦茶油麵線讓我們補充一下剛剛消耗的體力^^

更多詳情請參考下圖。

鐵道自行車 離地30公尺舊山線鐵道欣賞龍騰斷橋

舊山線鐵道自行車

勝興站地址:苗栗縣三義鄉勝興村勝興89號

勝興站電話:0905291679

票價:$275 

班次:有A路線和C路線,請點連結

來回時間:80~90分鐘

在平地騎腳踏車沒什麼!在山上騎腳踏車也沒什麼!在鐵軌上騎腳踏車才酷呢!

舊山線火車停駛後,鐵道空在那也很可惜,苗栗就規畫成railbike,立馬成為爆紅景點!尤其是在離地30公尺的高空鐵軌上,用上帝視角欣賞龍騰斷橋, 實在是很值得一試的體驗!

不過雖說是腳踏車,但其實比較像開車或騎摩托車並不用真的用腳踩,而且車子上方有棚子,不怕太陽曬、也不怕下雨。

鐵道自行車目前有A路線和C路線,雖然起訖點不同,但都會經過龍騰斷橋,C路線在七月才正式推出,我也還沒搭過,大家若想嚐鮮,不如就從C路線下手吧!A班(勝興車站經龍騰斷橋折返) 、B班(龍騰站經龍騰斷橋至鯉魚潭折返)

鐵道自行車有固定發車時間,而且十分熱門,建議大家要先買好車票,才不會因客滿鎩羽而歸。

我們這次搭的是A路線,當然這8~90分鐘不是一直在鐵道上騎腳踏車,會在折返點下車走至龍騰斷橋邊,有專人會解說導覽,也能近距離拍照欣賞。

當在我們聽解說的時候,工作人員也沒閒著,忙著把一節一節的Rail bike轉個方向,等我們上車,車頭方向就直接往勝興站出發囉!

大家就先跟著我的影片,一起搭乘Rail Bike鐵道自行車出發吧!

雲也居一 必不可錯過薑香元蹄

田媽媽 雲也居一 休閒農場

地址:苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園6號

電話:037-95 1530

必點餐點:薑香元蹄、起飛雲朵、黑糖薑汁麻糬、薑汁撞奶

雲也居一,聽起來很日式的店名,卻是在地人經營的餐廳。這裡的餐點把薑這個在地重要作物,融合於客家菜餚中,口口都吃的到用心。起飛雲朵是雲也居一的創店料理,最妙的吃法要加一匙店家特製辣椒醬,果然喝起來鹹香有味,原本溼溼的空氣也變得溫暖起來^^

菊園 薑麻園休閒農業區推薦住宿

菊園

地址:苗栗市 苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰13號

電話:037-95 1522

薑麻園遊客中心 有蔬菜及各式薑製品 很好買

薑麻園遊客中心

地址:苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園社區

電話:037-95 1870

別以為苗栗只有天氣好才會好玩!這天的雨勢忽大忽小, 因此被薄霧籠罩。這裡海拔明明才700公尺,感覺卻像在2000公尺的高山上,好像置身仙境超美!

薑麻園休閒農業區的休憩功能很完整,有休閒農場、有民宿(像菊園就是其中的一家);除了生產薑外,還有數十家的觀光果園,來這裡玩真的一點也不會無聊喔!

穗花の山奈 無菜單料理

穗花の山奈

地址:苗栗縣三義鄉雙潭村16鄰50號

電話:037-95 1697

穗花の山奈是無菜單料理,全看主人家今天買到什麼好食材,或是從田裡採摘了什麼好蔬菜而定。像這天吃到的爌肉真的好下飯,自釀的果醋好清新,吃飽又有滿滿體力繼續玩耍啦!

山板樵休閒農場 撿雞蛋+手作蛋捲

山板樵休閒農場

地址:苗栗縣三義鄉雙連潭138號 (大通公路138號)  

電話:037-875-766

體驗項目:撿雞蛋、蛋捲DIY、彩繪臉譜,也有住宿、露營區

來山板樵能做的事還真多!這天原本是要先去放養雞場裡撿雞蛋,但因為下雨,只能含淚跳過直接做蛋捲。之所以含淚,是因為山板樵的雞是放養雞,並不是在雞舍鐵籠裡撿,而是在草地上像尋寶一樣尋覓,感覺這過程很有樂趣呢!

是說做蛋捲要分組,我們和超鎮定橘子店貓一組,雖然我們很喧鬧,牠依然不為所動XD

DIY蛋捲完全不難,但要烤的好吃還是有一些小技巧!這天店家有提供麻糬讓我們當點心吃。結果朋友玩性大發,把麻糬加到蛋捲裡,沒想到超級好吃,這獨門的不傳之秘就在這裡偷偷跟大家分享囉!

這裡也有國劇、石虎、十二生肖臉譜DIY,也有很多臉譜讓大家照相。總之這裡超適合打發時,玩一整天要是不夠還可以住在這裡喔!

春田窯陶藝休閒渡假園 手拉胚+客家擂茶

春田窯陶藝休閒渡假園

地址:苗栗縣三義鄉雙潭村大坪7號

電話:037-87 7820

體驗項目:手拉胚、客家擂茶,還有窯烤雞

吃完蛋捲補充好體力,我們就到氣質盈滿的春田窯,複習一下幾百年前那部【OH~~my love】電影裡的拉坏場景!這裡可以做杯子,也可以做碗,但老師說不建議新手做盤子,因為很可能會變披薩XD 因為還需窯燒,約在一個月後成品就會郵寄到家囉!

陶土在老師的手裡很有生命力,輕輕鬆鬆就能變幻出不同的造型;但等輪到自己親手體驗時,才發現陶土真是冥頑不靈,但我絕對不會說是自己手笨XD 不過陶土在手掌裡緩慢轉動的溫潤觸感真的很迷人,讓人由衷想小心呵護著他^^

這次兩天一夜的行程就在春田窯的客家擂茶畫下句點。想喝擂茶嗎?並不是點一杯擂茶就會端上桌喔!得先費功的把食材通通磨碎,光磨碎還不夠,要磨到粉細粉一樣才行。擂茶可以選擇喝熱的或冰的。店家說有機會的話,下次可以來喝擂茶冰沙,聽說非常棒喔 !

這次的行程安排得很緩慢,真的很有度假的感覺。雖然因為天氣陰雨,沒有辦法在草地撿雞蛋,也沒辦法拍到藍天白雲,但是細雨綿綿中的苗栗,另有一番如仙境般的飄渺美感。

總之不用再管天氣好不好,往苗栗出發就對了!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *