秘醬滷味 獨門上海風醬汁 大推捲起來的Q彈豬皮 滷炸蛋和乾麵必點

台中滷味最近吹起一股上海風!原來這間位在青海路、至善路上的秘醬滷味,幕後配方來自於古老的美食之都:上海。有點甜又帶著微辣的上海滷味,乍看和我們日常熟悉的滷味差不多,吃起來才發現細節真是大不同,比如豬皮滷好後是捲成一捲再切塊,吃起來更彈牙;比如滷味本身的調味就很夠,不用再額外淋醬油膏還是香油,更能吃到食材原味。

秘醬滷味的獨家秘方並不是來自熱鬧上海大街,而是隱身在小巷弄裡、饒富在地生活感的庶民文化的小店家。傳了幾代的上海滷味秘方,差點因為老闆夫婦退休而失傳,最後因緣際會來到台灣,就以秘醬滷味為基地,把古老美食之都的美味,延續下來。

秘醬滷味是黃昏後才會出現的美味。放學、下班後若想吃點什麼來撫慰辛苦的自己,滷味當然是最棒的選擇,無論是當做點心或是正餐,都很合適。

但其實秘醬滷味從下午就開始忙,得先把花個一小時把薑蒜慢煸出香氣,再用約60種材料做成的秘製滷包熬煮滷汁。這裡的滷汁都是每日現煮,煮好再滷當日要賣的滷味,新鮮完全看的見。

店家說上海的滷味多以肉類和豆製品為主,但台灣的滷味種類更多,什麼米血、甜不辣、黑輪、海帶、芋粿、水晶餃當然都是一定要的啊!

秘醬滷味可不是一桶滷汁用到底!滷肉有滷肉專用滷汁,滷菜有滷菜專用滷汁,這樣味道才不會攪和在一起。而且因應食材的不同,用的鍋子也有所不同。看似簡單的滷味,其實裡面藏了很多美味小秘訣呢!

依偎在水晶餃左右兩旁、形狀圓圓的都是魚漿製品。小片的是大家熟悉的甜不辣;大片、有點像棉被的那個,則是南部style的黑輪。

秘醬滷味的蔬菜種類也很多,比如吸飽醬汁的白蘿蔔看起來就一副很好吃的樣子^^

堆疉成小山丘的高麗菜看起來就是又鮮脆又入味,一直都名列在熱門銷售排行榜上喔!

點滷味時,我最愛站在一整攤的食材點餐,感覺山珍海味都在我掌握之中!在秘醬滷味,只要跟服務人員說要吃什麼,他們就會幫你夾好、切好,不用自己動手,覺得這樣很棒!

在點餐前,記得參考店家的人氣首選!1~3種我都吃過,真的都值得一試。

秘醬滷味的滷汁是以好幾種糖調出有層次的甜味,辣度也是以辣椒粉、乾辣椒、韓式辣椒等調出香氣盈滿的辣度,所以切好後的滷味,只會再淋上滷汁,不會再加其他調味料調味,確保讓客人吃的到食材本身的味道。

愛辣愛蒜的朋友也別擔心,秘醬滷味完全知道重口味朋友的需求,所以有提供現切蒜頭,愛蒜味的朋友記得指名添加。多了蒜香的滷味,更惹人憐愛啊!(不愛蒜味的朋友不會懂啦XD)

喜歡加點辣的朋友更推薦大家一定要加辣椒,因為這是店家用三種辣椒、蒜頭等炒過,辣香飽滿,真是既提味又開胃呢!

秘醬滷味西屯店設有內用區,座位區雖然不大,但店家很認真是用磁盤盛裝,讓滷味質感又再度升級!

來自旗津的黑輪片走的是又薄又大片路線,裡面的魚漿成份很足,一般比較常見是拿來烤,但滷起來的滋味也鮮甜好吃。

▼黑輪片

超級貨真價實的手工芋粿,光用眼睛看就看到裡面有超多芋頭塊,不但芋香盈齒,還能吃到芋頭鬆鬆的口感呢!

▼芋粿

這不滷豆腐,而是滷炸豆腐!這塊豆腐的做法其實很費工,得先滷過、再炸過,再送入冷凍,最後再浸入滷汁中再滷一次。這麼麻煩只是為了讓滷炸豆腐更入味、口感更有多變化,難怪是人氣首選的第一名!

▼滷炸豆腐

秘醬滷味的百頁豆腐吃起來還真綿密,也很有彈性,有種帶著些許雞蛋豆腐的口感。其實拍照時還沒淋滷汁,但我覺得鹹味其實是有滷進去,鹹味其實是夠的。

▼百頁豆腐

秘醬滷味的豆製品均挑選非基因改造黃豆製作而成,像豆包也是。豆包是以豬油炸過,香氣和酥度就先贏在起跑點。接著再浸入滷汁滷至入味,吃起來層次分明,口感彈牙又吃的到豆香。

▼豆包

有的火鍋料的米血吃起很硬,硬到會懷疑這真的是米嗎?秘製滷味挑的米血則是吃起來軟Q軟Q的,店家透露米血好吃的秘訣就是要不斷淋汁,讓米血吸飽吸滿,咬下去才會有啾西的口感。果然米血要好吃,真的沒有偷吃步!

▼米血

平常我們看到的豬皮都是一張一張的,但秘製滷味的豬皮滷好後,會多一道工把他們捲成一管一管,再送進冰箱凍起來,質感變得很像蒟蒻,口感變得更Q彈。店家說這捲法就是從上海學來的,想想我真的也沒在別的地方吃到這麼特別的豬皮!

▼豬皮

這是店家精選的手工水晶餃,肉餡裡有筍乾,吃起來挺爽口,外皮有彈性不會硬,仔細看還長的還挺像一顆小肉圓!

▼水晶餃

其實第一眼看到滷炸蛋時,我一度懷疑是滷貢丸XD

▼滷

滷蛋不稀奇,但滷炸蛋就真的不常見!秘製滷味把滷蛋先裹粉炸過,凍起來後再放進滷汁裡滷到入味,讓外層炸過的酥皮吸飽醬香,咬下去時裡面仍吃的到蛋香與彈性,蛋控們一定要點來吃吃!

想吃點綠色蔬菜的話,花椰菜絕對是好選擇。

▼花椰菜

乾麵是台灣人常吃的麵食,滷味攤當然也不能少了這味。

▼秘醬乾麵

身為第三名的人氣王,這乾麵當然也很不簡單,先拌入炒香的紅蔥頭,再淋上滷味,一整個就是美味滿點。最棒的是就算外帶回家吃,回到家依然能吃的到Q彈麵條。我自己偏好再點辣椒,覺得更夠味^^

愛吃滷味的朋友一定要來試試秘醬滷味,因為食材都有用心挑選,加上滷的時間、火候又掌握的很好,口口都能吃到食材原味,又不會過鹹。夏日炎炎,根本熱的好沒胃口嗎?不如就來點有滋味的冷滷,如果想吃飽,就來個乾麵、水晶餃;如果想吃巧,就點個黑輪、豬皮,搭配著冰涼飲料,就是清清爽爽的一餐!

秘醬滷味 西屯青海店 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯區青海路二段292-8號

營業時間:1700-2330

秘醬滷味 北屯總店

地址:台中市北屯區興安路二段41號

營業時間: 17:30 – 00:00 (公休日:每週日)

秘醬滷味 沙鹿店 

地址:台中市沙鹿區北勢東路與北中六街口

營業時間:17:30 – 00:00 (或售完)

秘醬滷味也有LINE :Mjluway

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *