新婚夫妻的裝修心得 客廳、主臥風格大不同

因為看中Feeling室內設計師的藝術背景,也喜歡設計師的柔美風格,第一次買房子的新婚夫妻,決定把新屋裝潢交給Feeling室內設計。學音樂的女主人對新居很有想法,上網做了很多功課,也因此發現設計師所考量的面向更全面、更完整。經過一次次的溝通修正,家的模樣也一步步逐夢踏實,終於成功打造屬於自己的幸福空間。

如何選擇設計師?

我是上網做功課時被Feeling的設計風格吸引,才又發現這位設計師本身是美術科系畢業,難怪她的作品看起來就多了一分細膩,而且一點也不匠氣。

除了設計施工,設計師也能給予傢俱及擺設搭配的建議,讓整體居家氛圍更協調。因為Feeling設計師同時也是藝術創作者,這回也幫屋主手繪花朵牆面,讓這間新房洋溢著滿滿幸福。

身為房子的美容師,設計師說這間採光極佳,只需簡單勾勒就能展現優雅美感;若有部份缺點,再加強改善即可。但在此之前,最重要的就是能如實掌握業主需求,保持良好溝通。

屋主的想法會改變是很正常的事,如何在過程中引導他們選擇最符合所需的設計,就是設計師的職責。

比如一進門右手邊的櫃子,原本是依屋主希望有很多收納空間,而做成滿版。後來屋主決定改為中間和下方鏤空的設計,除了視覺不會那麼壓迫,進門時手上的東西也有地方可以暫放,拖鞋和掃地機器人也有地方放置。

兩個人喜歡的風格不同,該怎麼辦?

其實我剛開始想要鄉村風,但先生卻喜歡簡約的北歐風,那時有些苦惱不知該如何取捨?只好把難題交給設計師。後來在多次與設計師溝通討論、以及在選購家具的過程中,最適合的風格就自然形成。

玄關的左手邊原本就有電信箱,現在被隱藏在和電視牆同色系的木作裝潢裡,讓玄關顯得更清爽。

對講機和電燈開關原本是安裝在電視牆那一面,怎麼看都突兀,設計師就他們移到玄關左側,兩者上下併列,不僅美觀,使用起來也很順手。

電視牆面使用的是特殊漆,算是目前正夯的新材料。和一般油漆不同,特殊漆能漆出不同的花紋,讓整個牆面的質感大加分。

如果不想有太多木作,不喜歡壁紙、也不喜歡大理石紋牆面,特殊漆倒是個很好的選擇。

電視牆的設計也是一個屋主和設計師溝通過程的最佳案例。剛開始屋主說希望收納空間要很多很多,設計師就按屋主需求設計了很多櫃子。

但女主人愈看愈覺得櫃子太滿會有壓迫感,後來才改為層板搭配玻璃櫃體,讓視覺更簡潔清爽。

很多時候理想與現實難免有落差,但透過設計師的巧思與設計圖面輔助,讓我們更容易抓到想要的感覺。

屋主說因為太喜歡這組好坐又好拆洗的沙發,順勢成為首件拍板定案的客廳傢俱。但這組灰藍色沙發並不是原本預想的鄉村風,客廳裝潢風格也因此轉變。

裝潢工程哪些委託設計師?哪些自己處理?

這個真的很看個性,因為我對新家很有想法,也很喜歡上網查資料做功課,所以這次是把客廳、主臥的設計與木工交給設計師,家具、家電就自己買。雖然雖然合作內容不包含家具,但設計師依然很願意提供我們搭配建議,像買臥榻時,設計師還親自到場幫我們挑布的顏色。

屋主直說找到有藝術背景的設計師真的很幸運,因為對於居家顏色的搭配真的很有一套。

原本這張靠窗臥榻是要選安全的藍色系或米色系,設計師卻建議挑選這塊明亮的藍綠色,理由是在沈穩的木質傢俱和地板中會更亮眼。

當下原本有些遲疑,但在現場拿布樣比對後,愈想愈覺得設計師的話有道理,於是才有了這張讓客廳洋溢著青春氣質的臥榻。

屋笑著說他們一直覺得設計師很沈穩很有耐心,設計圖一再修改她都很OK,但卻因為挑了一盞水晶燈讓設計師大崩潰XD

在設計師循循善誘下,女主人最後選了這組像花朵的吊燈。設計師說輕盈又有設計感的吊燈能增添客廳的氣氛,又不會帶來壓迫感,既簡潔又自帶文青感的線條,又正好和走自然色系的草綠色窗簾相互呼應。

屋主說,這又再一次印證找有美感的設計師是對的!

這面彩繪牆不是壁貼,而是Feeling設計師的手繪作品。憑藉著深厚的繪畫功力,設計師把對新婚夫妻的祝福,化作幸福花朵,成為這個家中最美風景之一。

屋主說彩繪牆超吸睛,無論是來訪的親友還是送傢俱的廠商,都對這面牆讚不絕口!

最特別的裝潢設計是哪部份?

很多人來訪時都以為這面牆是壁貼,當我說這是設計師的手繪作品時,大家都露出吃驚又羨慕的表情,也謝謝她為我們新居增添最美的角落。

彩繪牆的隔壁是餐廳,這區除了天花板、油漆,沒有多做其他設計。但是在購買餐桌椅、燈飾時,屋主夫妻都會諮詢設計師怎麼搭配會最適合。

在挑選餐廳家具時,Feeling設計師建議木餐桌要搭配讓空間更活潑的白淺色系座椅。如此一改,果然讓餐廳更顯朝氣!

知曉屋主夫妻要在新居拍婚紗照的設計師,主動提供畫作裝點原本以粉灰色低調跳色的餐廳牆面。掛上畫作後,這個小空間變得好文青!牆上的作品有些是設計師的創作,有些就是特別為屋主夫妻而畫。

比如這幅畫是設計師看到屋主夫妻在落羽松林拍的照片,覺得意境很美,就手繪成畫作。

這張放閃照的幸福感真的都要溢出畫框啦!

真心覺得和有藝術美感又很會畫畫的Feeling設計師合作,真的能讓居家質感大加分!

主臥該呈現什麼樣貌?浪漫的女主人希望能裝盞吊燈,男主人則覺得主臥不就是睡覺?簡單就好。最後在設計師的協調下,結合兩人想法,定調在低調華麗路線。

最喜歡房子的哪個部份?

沒想到夫妻倆異口同聲選了主臥!因為這種讓人能放鬆的氛圍,同時符合男主人喜歡簡約、女主人喜歡浪漫的路線。

以藍白色系為主調的主臥,有種地中海風情的優雅。

那面藍底白邊的拉門後面,是衛浴、衣櫃和化妝台。把門拉上,就形成兩個獨立空間,視覺更顯清爽。

白色木櫃和藍白拉門,結合刷漆與烤漆技術,讓不同光澤與質感營造出多層次的感覺。

刷漆和烤漆該如何選擇?烤漆固然有著像珍珠的亮麗質感,但因工序繁複且殘留氣味比較濃重,設計師考量屋主想盡快搬進來的心情,所以酌量減少烤漆的比重。

背板以湖水藍色的泡棉,拉出寬窄不一的線條感,營造出些許新古典風格。

女主人說她很喜歡這樣的設計,除了符合她心目中的夢幻美,也不用再買床頭板,實用性很高。

這間的奢華真的很低調,除了用線板拉出層次感,也在包起泡棉的木框轉角處,多了雕花。

其實位在床兩邊的櫃子會這樣設計,也是暗藏玄機。大家應該有注意到下圖左邊的櫃子內側,有明顯的縫隙,因為後方隱藏著一處可供收納的內凹空間,設計師就利用泡棉和櫃體,把凹凸起伏的牆面拉到同一個垂直平面。

除了對稱,也能兼具床頭櫃功能,插座與電燈開關就設計在離枕頭最近的那一格。

推開藍白拉門,左邊是一整排的收納衣櫃,因考量走道空間,衣櫃門都是滑門。

系統櫃的零組件有很多種,但第一次知道原來還有折疊式燙衣板這種配件!

其實如果我們能整理出日常生活所需與習慣,設計師就能準確的把更多細節都規畫進來,整個設計就會更符合我們使用!

左邊則是梳妝台。這裡的空間雖然不算大,但利用不同的角度設計,仍巧妙的偷出不少收納空間。

這間客房唯一有裝修的地方就是天花板,主要是為了那根難以忽視的大樑。

若按著大樑高度平釘,房間會變得有壓迫感;若設計成人字型,又覺得風格不搭。設計師與屋主再三討論,最後做成流線弧型,讓客房不僅維持著舒適的高度,也呈現一種柔美的氛圍。

誠如學音樂的女主人說:Feeling設計師的美感,讓很多細節都變得更美好!屋主夫婦也很感謝設計師為了配合他們要在新家拍婚紗照的時程,願意一路辛苦趕工,終於以最美樣貌如期完工。

給準備裝潢者的建議?

為了如期在新家拍婚紗,只能壓縮裝潢時程,也因此很多時候是一邊施工一邊討論,大家的壓力都很大。真心建議準備裝修房子的朋友,還是要預留足夠時間,按部就班的先確認好設計圖、再施工,這樣會輕鬆很多,也很謝謝Feeling設計師願意合配合趕工,讓我們如願在新家拍婚紗照^^

Feeling室內設計 | FB粉絲頁

官網:https://www.feeling-interior-design.com/

地址:台中市南屯區大墩十四街138號

電話:04-2327 0556

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *