國立臺灣史前文化博物館@桃園國際機場 登機前快來培養氣質

每次出國,辦理完登機手續進關後,大家都會做什麼事打發時間?是逛免稅商店?還是去美食街填飽肚子?還是找個好坐的位置補個眠?其實你有更文青的選擇!在桃園機場出境四樓環亞貴賓室旁,有個史前文化博物館的展覽,內容豐富且以深入淺出的介紹,看的出策展單位很用心設計這一系列的主題,很值得大家逛逛。

*本篇照片是以手機隨手拍攝

這次出國因為沒有什麼想買的東西,又查到四樓的環亞貴賓室免費提供給等候登機的旅人使用,想說就來證實一下網路說的倒底是不是真的!答案:是真的!不過第二航廈的免費休息區比第一航廈小,設有插座,只是如果想吃吃喝喝得另外付費就是。

不過也因為如此才在四樓和史前館的【這個博物】展覽相遇,這次的展出內又是我很有興趣的考古和自然環境,話說當年我最想選的科系就是考古系,可惜沒好好讀書根本考不上!(拭淚)

展出內容有以古鑑今的考古學、邁向未來的民族學、 臺灣自然史、 打樹成衣的世界南島和 永續寶島等5個主題。

以考古學來說,大家不要以為講的是很八股的東西喔!你有想過台灣島上的史前人類,和原住民到底有沒有關係嗎?沒有!因為你只想到你自己XD

之前一直沒找到有力證據,也普遍認為古琉璃珠是泊來品,但在太麻里出土的舊香蘭遺址中,不但找到正在製作中的琉璃珠,還有魯凱、排灣最愛的百步蛇紋飾,終於把史前文化和原住民這條線給牽起來啦!

另一個讓我覺得超棒點就是:用構樹證實臺灣在南島語遷移歷史中的重要地位。

構樹其實很常見,也許你家旁邊的荒地就有長一棵,他的另一個名稱是鹿耳樹。

構樹的果實像小煙火一樣,成熟時是紅色,坦白說還好吃的。(到底有多愛吃)

樹皮布文化是南島語族的文化特色之一,也就是南島語族很流行穿樹皮衣的意思。構樹是是製作樹皮布最主要的原料,所以有一群人就跑去研究各地構樹的DNA,最後證實太平洋的構樹起源於臺灣,也就意味著台灣是南島語族的擴散點。

N久年前,一群南島語族的勇者,台灣島互道早安後,就乘著小船各自開創他們的新天地。你說說,這個證明是不是超讓人振奮!

大家別以為史前館就只管古文物,人家也可是有與時俱進的參與環境教育,把在台東撿到的浮球做成藝術品,提醒大家垃圾污染地球的影響。

我在想應該在不遠的將來,就能在考古基地挖出塑膠垃圾吧!(遠目)

史前文化博物館

地址:臺東縣臺東市豐田里博物館路1號。

電話: 089-38-1166

開館時間:09:00-17:00   星期一休館

票價:全票$80,12歲以下免費參觀(至108/12/31)  票價詳情 點我

來介紹一下這個用心的策展單位,就是位在台東的史前文化館。

原來會有這個博物館,是因為1980年7月,南迴鐵路臺東新站興建工程時,挖到蘊藏豐富史前文物的卑南遺址。許多石板棺及棺內精美陪葬品因此被盜掘。 最後就成立史前館,保存並研究臺灣史前文化。

除了常設展和特展,還有互動光雕和水舞表演可欣賞,來台東玩的朋友可別錯過這個寓教於樂的展館喔!

桃園機場這個博物館展覽資訊

時間:2019/07/01~2019/09/30

地點:桃園國際機場第二航廈-出境區四樓貴賓室區

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *