坪林小旅行 坪林老街美食 鷺鷥林美景 原來這裡還有養鹿場

對從小在新店長大的雪倫來說對坪林並不陌生,只是以前只能走九彎十八拐的北宜公路,國道五號通車後,到坪林雖然更方便快速,只是那時已遷居台中就再也沒有造訪。這回的坪林小旅行除了舊地重遊走訪坪林老街美食、肉眼就能觀察大群鷺鷥築巢。其中最特別的是排了參觀養鹿場行程,應該很多朋友根本不知道台灣有養鹿產業,相信很多人都像雪倫一樣好奇吧^^

四十年前台灣很難買到鹿茸,那時養鹿場場主黃先生就想:既然家人要長期吃,乾脆就自己養鹿吧!從剛開始只養幾隻,到現在有六十餘隻,在台灣算是中型鹿場的規模。養鹿場一般不對外開放,只有採鹿茸的季節,也就是約清明過後的四月到五月這段時間,才開放客人前來挑選鹿茸。這回來坪林正好遇到一年一度的鹿茸採收季節,當然要把握良機去鹿場走一走啦!

是說走國道五號還真的咻一下就抵達坪林,比走北宜公路快速好多啊!下交流道不久,一座藍色的坪林拱橋就出現在左手邊。這座橋是坪林景點之一,能成為坪林必訪景點,倒不是因為藍色+拱橋,而是河邊樹上的美麗嬌客們^^

往橋上走去,就看到一群攝影者早已架好鏡頭,捕捉嬌客們的美麗倩影。到底這些嬌客是誰呢?

 

 

原來是鷺鷥們在此築巢育雛,就算只用肉眼觀察也能清楚看到巢中嗷嗷待哺的雛鳥喔!看著親鳥或覓食或叼巢材,有的還臥巢在孵蛋,景象十分溫馨^^

坪林老街就在坪林拱橋對面,不過此時還早,等拜訪完鹿場,回程再來熱鬧老街走走^^

離開老街後再往北宜公路深處前進,看到這個路牌(約在40公里處),就表示鹿場到囉!

路邊這棟建築物,就是養鹿場黃場主的工作室;屋子旁就是通往養鹿場的小徑。  

往養鹿場的路大概約200-300公尺,路不長但有點坡度。養鹿場位在路的最高點,沖洗欄舍時污水正好順著坡度在此屋聚集,並進行乾溼分離:乾的經再發酵成為種植蔬菜的養份;溼的則在貯存靜置收天後做為灌溉牧草之用。黃場主說因為地處山月水秀鳥語花香的水源保護區,對這塊有特別用心的處理。

牧場是種在溪邊,場主每天早上都會來此現割牧草並直送鹿欄。是說我還挺羨慕這些鹿,吃的牧草都是種植在純淨無污染的地方,想必一定特別好吃吧^^

就在差兩步就能走進養鹿場時,半路突然殺出超撒嬌的小貓,一不小心就路倒翻肚要主人摸摸他^^

貓咪實在很親人,也不怕小朋友,他們就兩小無猜的玩了好一會^^

這個看起來相當平凡的地方,就是養鹿場入口。

養鹿場裡面有好幾排欄舍,以木頭和鋼材交錯而成。這裡通風好也曬的到太陽,環境大致整理的還不錯。

大家知道養鹿場裡的鹿是什麼鹿嗎?對一般人而言,也許腦海裡浮現的答案是梅花鹿,畢竟在更早之前梅花鹿就住在台灣,鹿皮也曾是台灣重要出口貨物,也因此很多地名都會有鹿,比如鹿港、鹿谷、鹿草、沙鹿等等。不過鹿場養的鹿並不是梅花鹿,而是和梅花鹿一樣也屬於台灣特有亞種的台灣水鹿。

台灣水鹿小百科

台灣水鹿多生長在中高海拔約1000公尺以上的森林,是台灣最大型的草食動物,身高在80-120cm間。眼睛下方鼓鼓的不是眼袋,而是眼下腺,乍看起來好像有四隻眼睛,所以又有四目鹿之稱。

台灣水鹿雖然體型大,但個性卻膽小害羞,進入鹿欄後請輕聲細語,動作也不要太大,牠們才不會驚慌亂竄。這天雖然有小朋友同行,但大家在現場都還算鎮靜,所以水鹿也只是用水汪汪大眼睛盯著我們看。

黃場主說水鹿的體質原本就好,平常只吃牧草/草料,不需施打藥劑就能頭好壯壯。

水鹿2歲就開始長鹿茸,約20歲後產量開始降低。黃場主說水鹿的年紀不影響鹿茸價值,只是客人喜好不同,有喜歡初生鹿茸,有的喜歡壯碩鹿茸。

清明節前後4-5月,就是鹿茸採收季節。 (<=鹿場小旅行活動答案)

雖然這裡不是觀光鹿場,沒有餵水鹿吃草的體驗活動,但小朋友跟著一起聽介紹,近距離親眼看到水鹿,還是一趟饒富教育意義的小旅行。

這隻水鹿的鹿茸已在前幾天收成,鋸完後今年鹿茸就不會再生長,就是以這個平頭造型度過 。

鹿舍的另一區是母鹿和小鹿的親子區,小鹿比較少看到人,看到我們一群人真的有點嚇到,腳都軟了。

如何挑選鹿茸

近四十年養鹿經驗的場主表示,只要水鹿體格健壯、毛皮有光澤,就是值得選購的鹿茸。這天有多組客人前來選鹿茸,場主也會陪同客人進入鹿舍現看現選。聽說場主眼光超準,目測鹿茸有多重,幾乎就八九不離十,這功力真是讓人佩服。

選好鹿茸後現場就會清場,接著就是把水鹿趕進採鹿茸區並做好固定,以免人或鹿受傷。這件工作其實很不容易,水鹿體格壯碩,受驚後掙扎力道更是強,必需有相當經驗才能保護自己和水鹿的安全。剛鋸下的鹿茸會先送回工作室做進一步整理。

鋸下鹿茸後會先取一小瓶鹿血送檢驗室做檢驗,此時場主也會幫水鹿施打止血針與消炎針,約一週後傷口就會結痂。送到工作室的鹿茸會先秤重。這一對鹿茸為82兩。

這是這天最重的一對,超過一百兩。在陽光下能更清楚看到鹿茸青面有許細毛,所以在把鹿茸切片前,要先把表面清理乾淨。

先用火燒去細毛和表面油脂。

再刷去深色物質。

最後再擦拭米酒,以殺菌消毒。

整理好的鹿茸則由機器分切成磨片。

這天雖然是三組客人,但其實一組客人不止一個家庭,不少是約親朋好友合資購買。當鹿茸完成切片後,場主會開始了解各組客人的需求。

一般來說鹿茸吃法有三種: 鮮鹿茸燉蘿蔔、浸泡酒或磨成粉,鹿場可依客人需求客製。

場主說若客人自備藥材,鹿場也可以代為處理。因為鹿茸是生的東西,所以裡面加的是濃度較高的米酒。

其中最需耗時等待的就是磨粉,因為鹿茸得先花數小時烘乾才能磨成粉。

這一瓶是五兩重的鹿茸粉,裡面添加粉光蔘和珠貝。

場主打開讓我小嚐一口,其實入口都是粉光蔘的味道,倒沒有什麼腥味。

因為烘乾需要時間等待,所以場主會招待客人在此享用午餐。原本我這個來插花的路人甲完全不好意思一起用餐,推說待會還要去老街吃小吃,直到場主端出一道佳餚,我立馬改變心意留下來用餐^^ (果然愛吃鬼走到哪裡都愛吃XD)

到底是什麼好料呢?這鍋雞湯裡除了加入場主家自養土雞,還加了去年泡的鹿茸酒。一聽到關鍵字【鹿茸】,我立馬答應留下來用餐^^

趁用餐前的空檔訪問黃場主。用老當益壯來形容場主還真不太合適,因為黃場主雖然有些年紀,但無論是相貌還是體力,還真的一點都不老呢!黃場主說,鹿角結痂後會形成如下圖的白色蒂頭,約莫在每年的一~三月間,蒂頭開始掉落,接著開始生長新的鹿茸,最佳採收期是蒂頭掉落後的75天內,超過這個黃金期間鹿茸就開始硬化。

揮別黃場主後,接著就來到坪林老街,造訪的第一攤就是位在入口的老街茶葉蛋。這間店很有趣,除了賣茶葉蛋、還賣冰,同時也是柑仔店和理髮店,是一種複合式經營的概念。

來到老街茶葉蛋,當然一定要和店貓打招呼囉!

圓潤飽滿的茶葉蛋是一定要吃上一顆的啦!

令人懷念的手工綠豆冰,在這裡也買的到,還有酸梅冰喔!

來到坪林也一定要吃上一支用當地茶葉做成的包種茶雪糕冰棒。

良心饅頭也是相當受歡迎的傳統小店。

這間豆腐店有賣各式豆腐料理,只可惜這天原本想吃的甘梅豆腐賣完了,只好下次再來!

豆腐店門口賣的不是草仔粿,而是茶粿,可以選擇包紅豆饀或不包。這天我們買的是純茶粿,入口茶香盈齒,質地滑順又彈性,值得推薦給大家。

坪林老街其實還有 坪林茶產業文化館、百年三合院石頭屋等景點,附近的小巷弄裡也自成一處風景,很值得悠閒的走走逛逛。這天從坪林鷺鷥林->養鹿場->坪林老街的行程,最讓雪倫印象深刻的當然是養鹿場,十分感謝場主撥冗說明,讓這個原本很有神秘感的產業再也不神秘^^

中華民國養鹿協會:請點=>官網

全台鹿場:請點=>地圖

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *