斯里印度餐廳 就算沒去過印度也要吃正統印度美食 必點塔都烤餅 公益路餐廳

Sree India Palace斯里印度餐廳位在公益北路上。應該很多台中人還搞不清楚公益北路在哪?其實就是從公益路輕井澤旁的精美街轉進來就對了!曾在五星飯店工作的主廚真的來自印度,斯里印度餐廳的百種菜餚都是他一手規畫,像烤爐料理、烤餅、各式咖哩料理、特味飯以及道地印度飲料鹹優格、印度奶茶,在這裡都吃的到。無論是去印度玩想再回味旅遊好滋味,或者和本倫一樣沒去過印度,但想一嚐全球菜系排行第5的印度料理的話,來斯里印度餐廳會是個好選擇。

從公益店轉進精美街就會看到有個停車場,來斯里印度餐用餐,停車變得很方便。用餐可抵抵1小時停車費,停車場收費為:平日$30/半小時,假日$40/半小時。

進門後果然很有異國,配色、擺設都和一般我們熟悉的西式、日式、泰式餐廳完全不同,連服務人員也都是外國人居多,給人種略帶些神秘的感覺。不過別擔心,說中文是沒問題的喔!這裡的座位數還挺多的,無論是和朋友吃飯或是團體聚餐,都很適合。

知道這是我第一次吃印度料理時,同行的朋友表示吃驚!(不行嘛哼哼!)既然沒去過印度,對印度比較有印象的事大概就是寶萊塢和三個傻瓜,不如就從印度美食開始了解這個國家吧!

說起印度,很多人直覺就想到咖哩,但其實咖哩只是印度常使用的香料之一。印度料理最大特色就在於會在菜餚中大量使用香料,每道料理都能呈現層次豐富的好滋味,其中又以香菜、洋蔥、大蒜使用上更為普遍。如果吃素的朋友不能吃洋蔥大蒜,記得先跟服務人員說喔!

斯里印度餐廳所使用的香料幾乎都是從印度進口,以維持印度料理的正統樣貌。有些香料台灣也常見,有些還真的不知道是什麼。總之經過主廚的巧手,他們就能組合出成千上萬種的迷人風情。

斯里印度餐廳 菜單、價位

菜單有中、印、英三種語言,看你喜歡看哪種語言都行。不過我喜歡看中文搭配英文,因為英文菜名會透露比較多菜色細節。

如果不知該如何點,也別客氣,請服務人員幫忙介紹就好,他們會依客人的口味做最適合的推薦。完整菜單請點 斯里印度餐廳菜單

▶瑪莎拉豆沙 $350

大家可不要看到名字就以為這是豆沙餅!非也非也!Masala Dosa是像可麗餅一樣的印度薄捲餅,屬於南印度料理。Dosa直譯成豆沙,他本人可是鹹的,也是是斯里印度餐廳內的招牌料理。

這個捲餅好長,超我過的手掌+上臂的長度,剛上桌時很酥脆,切下去時還會發出悅耳的脆裂聲響,所以大家一定要趁熱吃喔!放涼後就真的很可麗餅的fu,餅皮變得軟Q軟Q的,呈現完全不同的口感。

薄捲餅裡包著馬鈴薯、扁豆和葫蘆巴等香料,隨餅會附上黃扁豆咖哩醬、辣椒醬和椰子醬。

印度是個很重香料及醬料的國度,光一個捲餅就會附上三種風味各異的醬料,吃起來很過癮。紅色的辣醬是用番茄和辣椒調成,在番茄自有的濃郁酸香中透著微微辣度。白色是薄荷椰子,口味清新溫潤。黃扁豆咖哩醬原本是三款中最沒我眼緣的醬料,但一試就被那清爽怡人的香氣收買,立馬成為我最愛的醬料。

▶左/辣椒醬、中/黃扁豆咖哩醬 、右/椰子醬

▶印度茴香烤餅 $75

這張烤餅應該很多人都會有印象,連沒吃過印度料理的本倫都看過他,因為烤餅真的是超經典的印度料理。烤餅是用印度烤爐塔都(tandoor)烙成的,直接用手撕開,吃起來有嚼勁,也吃到的麵香。餅皮上一粒一粒的就是茴香,也是印度人很愛的香料之一。

▶印度蒜味烤餅 $75
這張烤餅乍看有點像蔥油餅,但實際上是蒜末加香菜,都是大家很熟悉的口味。坦白說比起茴香,這烤餅的香氣更平易近人。一般印度烤餅可以直接單,也可以點些有醬汁的料理沾著吃。

到底有哪些料理適合配烤餅呢?就請繼續看下去吧!

▶新菜,中文名稱待選中

這個泡泡的餅是斯里印度餐廳的新菜,目前中文名稱沒決定,總之也是一種印度烤餅,又稱為饢餅,像氣球一樣膨膨的,有點像義大利的披薩球,外型相當討喜。饢餅的餅皮比較薄,吃起來不像烤餅那麼有嚼勁,但依然能吃到麵香。

▶鷹嘴豆雞肉咖哩 $320

在印度這種饢餅多是和鷹嘴豆咖哩送作堆,吃法和烤餅一樣,也是撕一塊餅皮沾著醬汁或包著餡料一起吃。當然,如果想點其他有醬汁的料理一起吃,也沒有問題喔!

▶辣味羊肉咖哩 $350

看到這紅咚咚的色澤,大家食指大動了嗎?這道辣味羊肉咖哩真的太符合本倫我胃口!番茄已燉煮至濃稠狀,所有的精華全都集中於此。微微辣度和沈在碗裡的羊肉也太合拍!切成塊狀的羊肉一點也沒膻味,而且入口鮮嫩好吃,香氣盈齒不散。只是我竟然忘了把羊肉撈出來拍照,只好請大家自己來吃啦XD 這道和適合搭配各式印度餅類,推薦大家可以點來吃吃。

辣度可以調整,也可以配合不吃辣的朋友做不辣口味喔!

▶紅醬奶油雞肉咖哩 $340

印度綜合香料熬煮出來的濃稠醬汁中因為加了牛奶與優格,讓整道餐點的滋味更顯溫潤、滑順,加上無骨雞肉,是道開胃的咖哩料理,很適合親子家庭。

▶蔬菜黃金餃 $100/2個 素食

皮薄餡多的黃金餃外型是身材略圓滾的三角型,炸的金黃酥脆顏色,看起來很討喜。內饀是滿滿的馬鈴薯、洋蔥、花椰菜、花生等蔬菜,再以帶著些許微辣的印度香料們調味,吃起來很開胃,且不油膩。
的醬料酸酸甜甜。

隨餐附紅色的醬料,滋味酸酸甜甜淋在黃金餃上一起吃,滋味又更清爽喔!

▶辣味馬鈴薯花椰菜

這道是家常的燉煮菜色,就是以馬鈴薯、花椰菜和以咖哩為主味的印度香料們,所呈現出來的素食菜色。

▶印式美味蝦仁特味飯 $350

印度果然是個繽紛的國度,連炒飯也都要這麼色彩。只是原以為紅色的是胡蘿蔔絲,原來竟然是用香料把細長型的印度米染成紅色,黃色的米則是用薑黃染色,讓炒飯立馬變得好鮮艷!
印度米和泰國米有點像,但目測身高還高出許多,吃起乾乾鬆鬆的略硬一些些,果然很適合炒飯。

一般台式炒飯最多會附上一碗湯,但在印度,隨飯是會附上一碗小黃瓜優格醬,這吃法能讓炒飯變得更清爽,但真的好特別!除了降低辣度,也能讓食物的味道變得更清爽

去了殼的蝦仁已經裹好裹滿濃郁的印式香料香氣,既Q彈又入味,果然和台式蝦仁炒飯大大不同,也很推薦大家可以點來比較看看。

▶印式棒棒腿 $250

雞肉棒棒腿酥炸後再裹上厚厚的紅色醬汁,味道還真有點像糖醋排骨。這道算是台印混血的菜色,是主廚依台灣在地口味略做調的菜色。

▶印式碳烤雞腿肉$410

這雞腿先用香料醃過,再放進塔都烤爐裡烤至香氣四溢為止。隨餐提供的是薄荷辣椒醬,因為是使用青色辣椒,辣度倒還好,就是清新中多了些許辣椒香氣。讓這道料理更有濃濃的印度風味。

▶印度香濃蕃茄湯 $90
這道湯就是用蕃茄打成泥做成的番茄湯底,喝起來盈齒都是番茄的果香味。有趣的是我拍照時跟朋友說不要撈到馬鈴薯,服務人員正好聽到,溫柔的說:那是麵包塊喔!一整個糗哈哈哈!不過麵包吸飽清爽的番茄香,風味還真不錯。

▶扁豆湯 $90

台灣人可能對碗豆、毛豆比較熟悉,對於扁豆可能就陌生一些。扁豆是非洲、印度等地的主要蛋白質來源,所以扁豆料理在印度也是普遍的家常菜色。扁豆湯主要就是把黃扁豆打成泥後加入蔬菜湯一起煮,吃的到泥狀扁豆,滋味清爽又挺管飽足。

▶左/印度奶茶 $100、右/鹹優格$90

以印度紅茶週成的印度奶茶,喝起來略像香港的絲襪奶茶,也有種馬來西亞拉茶的風味,略帶點巧克力的香氣,雖然和台灣常喝到的奶茶不同,但倒也不會差太多。但另一杯鹹優格我真心不知該不該推薦給大家,因為真的好特別!這杯是以香菜、茴香和奶油調合而成,有種在喝蔬菜汁的fu。整體來說口感很清新,只是和一般飲料的印象差太多,喝的第一口難免會嚇一跳,但多喝二口習慣後,摸著良心說其實還真不錯呢!

因為本倫第一次吃印度料理,對什麼都很好奇,有種張姥姥入大觀園的感覺,於是厚著臉皮拜託店家可否讓我一睹塔都(tandoor)的真面目?感謝店家人很好,在廚房比較不忙時讓我去開眼界。傳統塔都是用陶土堆成的烤爐,現代塔都的內缸是使用保溫性強且耐高溫的材質,長相挺像台灣烤胡椒板的爐子,底部的木炭正紅紅火火的散發出炙熱溫度。

這位就是斯里印度餐廳的主廚,發現有人竟然跑進廚房重地拍照後,他笑的很開心,決定為土包子本倫在下我示範塔都的用法。

這就是剛才介紹過的印式碳烤雞腿肉。把雞肉串起來後就放進爐內,直至雞肉被炭火烤熟為止。

接下來主廚又示範烤餅的做法。麵糰在主廚手上才沒幾秒鐘,很快的就變成厚度適中的餅皮。

接著就把餅皮黏貼至缸壁,再用棍子抵住、翻面,直至餅皮出現美味炙痕為止。被木炭烘過的食材,無論是烤餅或是烤雞腿,總是多了一份迷人香氣, 大家記得一定要點有用到塔都的料理喔!

斯里印度餐廳是由印度主廚掌廚,保留濃濃印度的異國風味,但因部份食材、香料都是我們所熟悉的味道,所以挺合台灣人的飲食口味。印度因為信仰的關係,在料理中是沒有牛也沒有豬,所以在菜單上肉類就是雞、羊、海鮮,當然也有素食料理,如果不吃大蒜、洋蔥,記得和服務人員說,是可以不放的,讓素食者也能享用印度美食喔!

斯里印度餐廳 | FB粉絲頁

地址:台中市西區公益北街45號開幕

電話:04 2323 3377

營業時間:週一1730-2130

週二~週四 1130-1430 1730-2130

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 沒想到你居然沒吃過印度料理! 不過我也沒吃過印度米,好想嚐嚐:)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *