味無味 以老子哲學打造的飲食空間 靜享人、飲食與食器的對話

該怎麼介紹味無味才好?是從女主人離開忙碌職場後說起?還是從讓老宅展現禪風韻味的改建過程說起?也許從回歸自然食材的初心說起更適合。味無味是個對陽光與微風友善的空間,是個讓好食物展現生命力的舞台,是個以食器及擺盤營造出質感與品味的餐廳。總之平凡俗子來味無味,都能增添三分文青味。

寫美食算是雪倫在行的事,可是寫味無味還真有些苦惱。不是味無味有什麼不足之處,而是躊躇該如何下筆才不辜負女主人的用心。味無味是將老子無為哲學融入生活與飲食中,這裡的一草一木一磚一土,都有著無入而不自得之感。

味無味就在柳川水岸步道旁,周遭還有台中文學館第二市場第五市場,是個值得花時間走走的地方。

味無味 店名典故

出自道德經第六十三章【為無為,事無事,味無味】。南懷瑾老師說無為、無事是看起來沒做什麼事,但其實一切事情都在無形中做好了。無味則是世界上真正的好味道,就是食物原本的真味、淡味。冬梅說:食物的原味才是大味。

在與女主人冬梅第一次透過訊息接觸時,她用【我是老文青】來介紹自己。聽到這句話差點讓雪倫從椅子彈起立正站好,雖然部落客也算是文字工作者,但與文青彷若分處兩個世界。要訪問資深文青還真會擔心本人這張久不讀書的面目應已不止可憎的程度而已。杯具的是那天早上先跑了個挺耗神的案子,下午抵達味無味時腦袋已然空的徹底,明明是要請問店名是否與【道可道非常道】有關,脫口而出的卻是【老吾老以及人之老】,當下真想賜自己一丈紅@@

先來說一件應該很多人都會關心的事,就是:來味無味會不會吃不飽?

答案是並不會。味無味能管飽的食物有米糕、蘿蔔糕、高麗菜餅,也有店家自製的各式蛋糕。料理看似單純,但對現代人而言,想吃到單純食物反而是件不容易的事,現在誰不加個防腐劑、化學色素呢?

這棟老宅能查到最早地籍圖是民國43年所繪,也就是一甲子前這棟房子已佇立中山路。冬梅說中區老宅幾乎無人易手,能買到這棟也是緣份。原本以為舊城房市應無往日榮景,一問才知道事實並不如憨人所想。

為了打造出既能擁抱陽光空氣的空間,又能維持老宅的典雅氣質,冬梅的確費了一番心思。

入口需脫鞋,我想是為了讓雙腳能感受台灣黃檜的溫潤度吧!

還來不及細拍環境,冬梅說天氣冷,先喝點熱飲暖暖身。也因為天氣冷,所以幫茶壺穿了件保暖衣。

卸下保暖衣的茶具展現白瓷的優雅氣質,襯著下方簡單但圓潤的托盤,頗有風雅之感。

四季養生飲 $250

原來會有味無味這間店與這四季養生飲大大相關。多年前擔任科技品牌主管的冬梅因工作傷神以致無法安睡,長期飲用四季養生飲讓狀況得以改善。冬梅退休後有如鮭魚洄游,決定返回兒時成長地居住;又因著找到適合居所,心中便盤算著如何將這個空間發揮最大效益?於是從四季養生飲發想出草本、養生的飲食概念,最後逐夢踏實,味無味自此誕生。

經24小時煨悶的飲品,口感溫潤有厚實感,不苦不澀很好入喉。 四季養生飲食材介紹=>

喝了茶暖身,冬梅又接著說牆壁的故事。

這水泥牆面是老宅的原貌,磁磚卸下後,當年老師傅的塗抹痕跡在老文青眼裡是至寶,

前方陳列的不是收藏品,而是店裡所使用的器皿。由此也能看出味無味不僅注重食材,更運用食器打造東方飲食美學。

老屋重建大多有結構和管路問題,味無味也一樣遇到,只是在維修過程中又添了創意。大家有注意到牆面的質感很不尋常嗎?用來包覆住鋼架的牆面是稻殼牆,至輾米廠買稻殼、加水泥再混入黃砂,調出符合老宅的色調。

冬梅打掉兩面牆,做成落地窗形式,陽光隨時隨地都能造訪;推開窗戶,微風就能自在穿梭,我們就能走至庭院,和俗稱癢癢樹的紫薇近距離接觸。

孑然一身的紫薇正蓄勢待發,生機盎然的姑婆芋為這個蕭瑟季節留下一抹綠意。

一花一世界,不算大的院子自成一景,承接天光地氣,讓人一時想不起來還身在塵世中。

視野的盡頭止於竹籬。冬梅以竹子覆蓋住原本冰冷的水泥圍牆。

這裡也展現讓生活更從容的創意:每根竹子均單獨插在不鏽鋼槽,壞了就直接抽起來,是不是很聰明^^

蘇軾說的好:無竹令人俗,此區應專治俗氣。

老宅的磚牆已斑駁,鐵線蕨也自顧自的成為住客。這磚牆美在難以仿製的歲月痕跡。

從紫薇視角看味無味,明明近在呎尺,卻有種遺世獨立的孤寂。

平日午後,味無味是個沈穩靜謐的小天地。

帶著百香果香氣的芳香萬壽菊,讓飲水也變得賞心悅目。

通往味無味二樓的樓梯只有短短幾階,但卻花了一些時間才走到,因為沿途有太多可欣賞的景致。

紅磚與裸露鋼條塞了黑色網紗,看似隨意,卻巧妙遮住管線踪影。

有著裝置藝術之妙的水籠頭,正好能讓常春藤常保滋潤。

冬梅最愛的陽光和微風,也理所當然的進駐樓梯間。

鏤空的樓梯面和竹編的扶手面,讓視覺更有著通透感。

二樓多功能廳的倚窗處有一排長椅,窗外就是台中舊城區。

原木長桌的中央玻璃面中,放的是裝潢剩餘的木材邊料,完全實踐物盡其用的理念。

可容納10-15人的多功能廳備有投影機可免費使用,目前已接待數組公司會議、同學會等,冬梅會依據活動性質調整餐點的內容與呈現($499/人)。

往一樓走時,能清楚觀察以亞杉排成格柵形式的天花板,既自然也展現粗獷個性。

參觀完二樓,接下來就是品嚐味無味的【無味】料理時間。

銀耳湯 $200

先不說味無味選用的是富含多醣體的銀耳,這三足如鼎的白色容器就讓人忍不住多看兩眼。

煮到有點化又仍帶些口感的銀耳,只以些許淡淡的糖提味。

雪倫覺得銀耳湯既是飲品,也是甜點。

銀耳配料有:桂圓、蓮子、杏仁、枸杞、玫瑰、紅棗,可任選三種。

雪倫這次品嚐的是:枸杞(左)、桂圓(中)、玫瑰(右)。

冬梅選的就是吳寶春做麵包用的玫瑰花瓣,不同的是為追求食材美感,味無味的玫瑰花瓣是完整一片片。說起對美的堅持,冬梅也毫不讓步。

芋頭蛋糕 $120

味無味的蛋糕是蒸蛋糕,目前有南瓜、芋頭和紫心地瓜三種口味。

別小看這塊看似平凡的芋頭蛋糕,裡頭80%都是大甲芋頭,入口綿密滑順,真材實料的程度超乎預期。

味無味將屬於西式的蛋糕餐點,結合中式蒸的料理法,最後以法式擺盤呈現在客人面前。讓台灣傳統食物也能以嶄新姿態登上國際舞台。

蘿蔔糕 $80

味無味的蘿蔔糕不是用煎的,而是以無負擔的蒸煮方式料理。難得的是蒸過後的口感並不會過軟而塌掉,反而保有煎過的那種紮實度。淡淡冬蝦、肉末香在齒間盈繞。

順時令、用在地  味自然、無添加、品原味

冬梅費了很大的心力尋找蘿蔔糕代工廠合作。首先必需是ISO認證廠,再來需使用再來米,而非再來米粉。白蘿蔔的含量要高,也不能有任何食物添加劑,即使是味精也不行。冬梅憑藉著高超說故事功力,終於打動大廠廠長,願意為味無味的小訂單空出生產線。

如果肚子有點餓又不會太餓,推薦大家味無味進可攻退可守的鹹點組合(圖文不符):

點飲品再加$150,即可獲得蘿蔔糕+台灣米糕+高麗菜餅,就是能管飽足又無負擔,且能同時品嚐三種點心的輕食組合。

溫暖外國朋友脾胃的台灣在地料理

冬梅說某天傍晚有位來自法國的客人請冬梅幫忙推薦餐點,冬梅為這位異國大男生準備了南瓜豆漿、銀耳、台灣米糕、紅麴米糕、蘿蔔糕、高麗菜餅及蛋糕。外國朋友吃的很開心,說起這是他第一次吃台灣在地料理。一聊之下才知道這位把蛋糕擺盤果醬也全部吃光光的朋友,是法國四星餐廳的主廚。

味無味是將緩慢生活與飲食文化緊密結合的空間。飲食體驗並非始於舌尖,而是尋找好食材的過程、堅持美善料理的方式、展現美感的擺盤氛圍,讓懂的欣賞味無味理念的客人,有個能回味再三的小廚房。

台中景點延伸閱讀

來東勢文化客家園區坐復刻版蒸氣火車

台中市區一日遊 不會太曬的必訪行程

日月潭湖畔飯店 湖景盡收眼底

你不知道的日月潭秘境 原來這裡才是舊時的日月潭

台中百年餅店 一福堂老店在這裡

味無味 unflavored | FB粉絲頁

地址:台中市中區中山路249號

電話:04-22255869

營業時間:1000-2000  週四公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *