月見藏割烹 吃肥美秋蟹免動手 蟹肉全都幫你剔好剔滿 還有平價超值定食

秋天就是要吃螃蟹!超想吃肥美秋蟹,但想到剝蟹殼就很苦惱嗎?位在華美西街的月見藏,不但嚴選重達一台斤以上的本產大沙母,還貼心把蟹肉蟹膏蟹黃全都剔好,根本五星級吃蟹餐廳!這裡不但有秋蟹套餐、無菜單料理 ,連定食丼飯也都很精緻超值,10/1-10/10更祭出料理全面八折,根本是想吃好料的最佳選擇。

月見藏位在華美西街與忠誠街轉角處,低調的門面內有$160的平價丼飯,也有$880起跳的無菜單料理,當然也提供客製化料理,豐儉完全由人,是間可以安心走進去的店。

一二樓均是用餐空間,一樓是卡布里檯,如果是1~2位用餐,最適合坐這區,既能聊天,又能看師傅的料理手藝,個人覺得根本就是演唱會搖滾區。

二樓則是包廂式座位區,半開放空間讓用餐不受干擾。還有宴會等級的大圓桌,適合多人聚餐。

入座會斟上熱茶的店很多,但茶水的用心程度則不盡相同。這杯麥茶入口就覺得香氣格外濃郁,一問才知道麥茶不是泡的,而是每日現煮,難怪滋味特別甘醇。

月見藏菜單 

月見藏的料理有套餐、無菜單料理,也有單點 。平價實惠的丼飯($160起)和定食($220起),選擇也相當多。

詳細菜單請點=>https://goo.gl/SBDqVX

這些美味料理,都出自阿寶師之手。日本料理經驗相當豐富的阿寶師,新鮮魚獲食材每每都在他手上變身為美味料理。

這天看阿寶師在磨新鮮山葵,閒聊起來才知道原來因阿里山種植面積減少,山葵價格也跟著水漲船高。所以我很認真的把山葵通通吃光光!

2018秋蟹套餐 $1680

先來介紹這個季節必吃,錯過只能再等一年的秋蟹套餐。秋蟹套餐共有八道,以大沙母為主角,各式海鮮為輔,也吃的到牛肉料理,品項算是相當豐富。

特選生魚片 

光看這擺盤就神清氣爽,日本料理吃的不僅的是食材,連擺盤、餐具都很重要。佐在軟絲上的是今年秋鮭的生鮮卵,Q彈肉質混合著秋鮭卵的鹹鮮,吃到的不止是食物,還有盈口的優雅。日本海膽的濃郁滋味則在舌尖化成迷人氣息。其實吃生魚片的順序應該是由清爽吃到濃郁,第二順位怎麼算都不該是海膽。但沒辦法,問世間有誰能抵擋這金黃飽滿的肉體呢^^

來自北海道的生鮮干貝也是讓味蕾超滿足的逸品。生鮮干貝的彈性和甜度真真不是冷凍品所以比擬,大口咬下肥厚肉的鮮干貝,那股滋味叫做幸福!如果說有什麼缺點,就是為什麼只有半顆!如果吃的意猶未盡,鮮干貝也有單點,$280/2顆。

一般熟知的秋刀魚就是或煎或烤,然後肉質有點韌還股獨特的味道。其實秋刀魚也能做生魚片,但想吃也只有這個季節才有。阿寶師在秋天開始肥美的秋刀魚肉上展現刀工,在表層細切數刀後佐上薑泥、萬能蔥,入口比較有嚼感但完全不會腥,淡淡的秋刀魚味在尾韻冒出。這樣的季節生魚片,我每年都想吃到!

寒鰤?可能很多人對這個名字覺得陌生,如果說寒鰤其實就是青魽,大家應該就了解啦!生活在冰冷海域的寒鰤肉質本就肥美,阿寶師簡單擦上日本柚子皮提味,讓油脂香氣更為清甜。因為就坐在卡布里檯前,阿寶師擦日本柚子皮時的香氣立刻傳入鼻腔,那股柑橘特有的清香,超迷人的啦!

最後登場的是和比目魚很相似的魚種:鮫鰈。鮫鰈是屬於油脂豐富的魚種。阿寶師以炙燒手法稍微把油脂香氣逼出來,吃的到炙燒香氣,油脂也在齒間化為甜美滋味。六種生魚片以六種不同呈現方法,每口都是嶄新滋味,這也是阿寶師料理的特色之一喔!

綿密豆腐佐的醬汁很不簡單,是帶著芝麻香和清爽明亮的胡麻和風醬。更不簡單的是那座如小山般的松葉蟹肉,完全能滿足想吃蟹的念想。

松葉蟹豆腐

源於京都的西京燒,意指就是以白味噌醃白肉魚。阿寶師將肉質肥嫩的海鱸魚以白味噌醃至入味,再燒烤至金黃炙焦色澤。

鮮魚西京燒

建議淋點檸檬汁,除了味噌醬香,還多了清新層次感。

▼酢味大沙母

秋蟹套餐的重頭戲終於出場了!月見藏的秋蟹是超過1台斤重的本產大沙母,想吃必需先預訂的原因是:為了確保客人能吃到活跳又肥美的秋蟹,所以每隻大沙母都是當日營業前才抵達。所以臨時說要吃,難度真的特別高!

還記得前陣子有則新聞是買蟹消費糾紛,大致就是店家偷斤減兩以及號稱有膏黃但打開後卻少的可憐的新聞。我們平常鮮少買蟹,要能挑到飽滿好蟹而又不被坑,實在要有點運氣。既然一年難得吃幾次,真心建議交給專業處理,要吃就要吃最棒的才對的起脾胃啊!

大家應該已經發現月見藏的沙母出場架勢很不一樣。是的沒錯!在這裡吃蟹是不需要什麼蟹鉗,甚至無需沾手,因為阿寶師已貼心幫忙把蟹肉都剝好剝滿,我們只要優雅的動筷子就能大快朵頣。喜歡吃蟹卻又不想沾手的朋友,快來這裡大開殺戒就對啦!

蒸到剛剛好熟度的蟹黃是那麼的大塊飽滿,是那麼的明亮鮮黃,入口的濃郁香氣似乎再再提醒饕客:吃蟹季來臨,要是不小心錯過就只能等明年!

不只蟹黃肥美,連蟹螯都如飽滿可口,你說說真的忍的住不手刀來品嚐嗎?如果想變換口味,沾點土佐醋提味,也是個好選擇。

以海鮮為主的秋蟹套餐,也沒忘了關照喜歡大口吃肉的朋友。把軟嫩的紐約克切成骰子大小後入鍋快炒,佐以奶油醬油調味,約5分熟時最能展現紐約克的鮮嫩口感。

▼醬燒紐約克牛

接下來的三貫握壽司兼具美味與飽足效果。饕客應該都知道星鰻和我們吃的鰻魚飯的鰻魚是不一樣的魚種,又被稱為穴子。星鰻滋味比較清雅,適合做握壽司。

▼星鰻握壽司

一入口就會讓人眉開眼笑的大概就是蟹膏握壽司!濃香滑腴的蟹膏配上越光米做成的醋飯,愈嚼米香愈明顯,蟹膏更是香氣盈齒,就算再來十顆我也吃的完(握拳)

▼蟹膏握壽司

油脂豐盈的比目魚鰭邊超受客人喜愛!經過炙燒後的比目魚鰭邊散發濃郁脂香,甜美油脂在口中緩慢化開,那種和舌尖纏綿的香氣,讓人回味無窮。

▼比目魚鰭邊握壽司

這碗乍看是味噌湯而己的湯品,其實暗藏著好料。

蟹腿味噌湯

除了浮在表面的滑子,往湯底一撈竟然出現三管蟹腳肉,就算已經到尾聲的湯品,阿寶師還是要讓大家吃的到蟹肉。

最後當然要以質地有點羊羹的抹茶豆腐和紅豆,為秋蟹套餐畫下美好句點。

水果甜點

除了秋蟹套餐,月見藏的定食也相當值得推薦。像這次雪倫吃的一夜干是最貴的定食,但也才$300。為什麼說才$300?待會看了介紹,大家一定也會跟我有同感。

▼季節魚一夜干定食 $300

光看這尾體積夠大、肉質肥厚、烤的油香滑亮的午魚一夜干,相信很多人已默默擦出嘴角的口水XD 喜歡吃一夜干的朋友一定知道,很多店家賣的還沒這麼大隻、肥美,價格卻超過$300。

定食除了有吸睛主食,還有提供豐盛的套餐,有:小菜、沙拉、味噌湯、蒸蛋和白飯。而且因為出自日料師傅的手,擺盤餐具就更賞心悅目,你說說是不是就是超值!

白飯和握壽司一樣,採用越光米,QQ彈彈粒粒飽滿。

由金黃玉米、脆綠花椰、鮮紅番茄等數種鮮蔬組合而成的沙拉,佐以柴魚片提味,展現濃濃日式風味。

可別小看這盤小菜,爽脆的漬蘿蔔有著解膩奇效,而且有著讓人一口接一口的魔力喔!

茶碗蒸在日本料理很常見,但這碗茶碗蒸真的不一樣。阿寶師大手筆選用蛋黃飽滿、蛋白結實的貴鬆鬆初生蛋,只因為能讓蒸蛋更有彈性,蛋香也更濃郁,大家一定要記得細細品嚐。

雖然這碗味噌湯裡沒有蟹腳肉,但一樣喝的出店家的用心。除了是以二種白味噌讓香氣更明顯,重點每碗都是現煮,而不是從大鍋中撈出來。這樣不麻煩嗎?阿寶師為了確保每碗味噌湯的濃淡度一致,再麻煩也是要做的。

都說秋風起蟹腳癢,相信很多饕客的嘴也開始蠢動起來,想吃肥美秋蟹但又怕被當盤子敲?怕吃到乏善可陳的瘦蟹?或著懶的動手剝蟹嗎?月見藏的阿寶師有著豐富日料經驗,對挑選食材相當有眼光,現在正推出全館料理打八折,活動只到10月10日,想吃美味秋蟹就快手刀來嚐鮮吧!

月見藏つきみくら | FB粉絲頁

地址:台中市西區華美西街一段33號

電話:04-2323 0595

營業時間:1130-1400 1730-2100

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *