卓蘭秘境小旅行 走訪坪林社區老學堂逸香園 順訪峩崙廟與卓蘭美食

說起卓蘭,第一印象肯定有很多水果。沒錯喔!像高接梨、葡萄和橘子,都是卓蘭盛產的水果。但說起卓蘭有什麼好玩?大家應該就眉頭一皺開始苦思。屬於客家山城的卓蘭,知名大景點大概就是鯉魚潭,但其實由錯落鄉間的在地人文歷史及饒富溫度的故事串起來的小而美的景點,才是來卓蘭最值得走訪的地方。

雖然卓蘭跟台中只隔著大安溪,這次行程讓我對原本完全不熟的卓蘭有著很好的印象。就算是假日,卓蘭還是充滿緩慢悠閒的步調,沒有塞車問題能好好享受當下。雪倫先來分享一個超棒的卓蘭旅遊手冊,大家先存好,去卓蘭玩看這份資料準沒錯!請點=>卓蘭旅遊觀光手冊 !

沿著苗55前行,先抵達卓蘭坪林社區的流壁下,來看看流壁下溪的埤頭遺址,聽聽土地公廟的神跡故事。

因桃芝颱風的狂風暴雨,土地廟有三尊神像被沖跑。其中兩尊擱淺在不遠沙攤上,另一尊則一路被泥沙洪水沖下瀑布,擱淺在3公里外的電廠出水口。神奇的是的神明不但沒有被雜物掩埋,最後還能被尋獲,在鄉里間傳為美談。

▼流壁下溪土地廟 苗55,詵詵橋頭轉進約40公尺處

清朝時開墾荒地要申請墾號,大概就像現在建房子要先向官方申請建照的意思。像廣泰成墾號、金協成墾號都是清朝將領黃南球申請的墾號。這個流壁下溪的埤頭就是屬於廣泰成墾號的開發範圍,當時是為攔水灌溉,至今仍保存的相當完好。

▼廣泰成墾號之埤頭遺址 苗55,詵詵橋頭轉進約50公尺處

這對柑橘、梨子兄妺花(?)姐弟花(?)就在梨花廣場的路旁歡迎大家。雖然苗55的車流不多,但在路邊拍照還是要留意安全。

梨花廣場柑橘公仔 苗55過坪林派出所約200公尺

會取名老學堂,這裡當然和教育很有關。昔日賴添丁先生為了讓聚落子弟受教育,在自家興辦學堂教地方子弟讀書習字。因深受愛戴,後又出任大坪林庄首任保正。老學堂現在變成學生農園,還有些舊照片介紹坪林社區曾是台灣香茅油的產區,園區雖不大,但還挺值得逛逛。

老學堂步道 從梨花廣場往前直往

大家有沒有發現入口是糖葫蘆造型?把卓蘭產的水果通通都串在一起,是不是超可愛^^

東豐橋水景觀步道 

整個步道緣溪而建,長約200公尺,步道平坦,溪水淙淙聲不絕於耳,十分涼爽。路旁生態豐富還有人在拍青蛙,兩岸綠意盎然,就算是夏日走起來依然舒服。

林爽文是台中大里人,因起兵抗清最後在竹南被捕。坪林社區在此處立碑紀念,是個被大榕樹和大七里香團團包圍的綠色景點。從廣泰成墾號、賴添丁到林爽文,讓人彷彿掉入歷史漩渦,也與在台灣這塊土地上曾發生的過往,有著某種更親近的連結。

林爽文紀念碑

大石旁的階梯再往下走一些,就是座土地公廟。

林爽文紀念碑的對面正好是橘子園,大家應該很納悶為什麼橘子變成白色?原來因氣候變遷,紫外線過強連橘子都會被曬傷。噴上的是碳酸鈣,以物理方式幫防曬。採摘後需要水洗方能除去白白那層,真的很費工啊!

在路旁遠眺坪林瀑布。聽說有分龍瀑和鳳瀑,但搞不清楚看到的這個是龍還是鳳?

坪林瀑布 苗55往景山方向,過坪林派出所右轉苗55-3,500公尺處

卓蘭還挺多可以咖啡、用餐兼露營的好地方。逸香園就是其中之一。

逸香園  苗栗縣卓蘭鎮坪林里8鄰87號  電話:0916 688 120

草坪區不但可以露營,這天還借用逸香園草坪享用客家美食。

客家菜最有名的四炆四炒,只是這八大菜通常只有年節才會齊全,但這天我們還是有吃到炆、炒的代表料理。炆指的是用大鍋加水或雞湯,長時間小火慢慢烹煮,像爌肉就多是炆的方式料理。

炒的話大家就很熟悉,像客家小炒、薑絲炒大腸都是最著名的代表菜色。

露營區老闆說以前這裡是種草莓和水稻,後來才整理成露營區和果園,未來四季都有水果可以採。草坪踩起來很舒服,每個營位都有獨立電插座,不用跟別帳分享。園區內的水果、蝶豆花讓大人很開心,兒童戲水池則是讓小朋友玩的超開心。

老闆說涵管房裡十分涼爽,夏天中午只要開個風扇就能舒服睡個午覺。

客家麻糬當然是來客家庄最棒的體驗,還好同行的小朋友們樂於搗麻糬,我只要負責吃就好了哈哈!然後大家捏的麻糬好豪氣,是外面的三~四倍大,吃起來好過癮^^

搗麻糬

這應該是我父母小時候的玩具吧!(一定要撇清關係)簡單說就是在竹管裡塞溼報紙,然後用力捅(?)出來。

古早童玩竹槍

這個是利用橡皮筋捲捲捲的彈性,帶動線軸向前走。

滾線軸

看起來不難的滾鐵圈,沒想到難度相當高,只看大家滿地撿圈圈,真的是飯後最佳的消食運動啊哈哈!

滾鐵圈

坪林社區是在鯉魚潭的集水區域裡,結束坪林社區的行程當然就該來看看鯉魚潭啦!

鯉魚潭觀景台

鯉魚潭主要是供應台中、苗栗地區用水,屬於離槽水庫。什麼叫離槽水庫?就是主要集水河川離水庫有段距離,是靠引水隧道引入水源。卓蘭發電廠從大安溪的士林攔河堰引水發電,之後就把水引到鯉魚潭,是鯉魚潭的主要水量來源。

離開苗55回到卓蘭市區,當然要造訪卓蘭最古早廟宇 – 峩崙廟。

▼峩崙廟  苗栗縣卓蘭鎮中正路81巷10號

創建於道光3年的峩崙廟主祀三山國王,是卓蘭鎮民的信仰中心。雖然我們只在殿外聽導覽,但仍能感受三山國王在卓蘭鎮民心中的地位。

 

街上的打鐵店就在峨崙廟旁。從農具到菜刀到鐵梯,卓蘭人生活所需的鐵製品,大多都能在這找到。

▼大永鐵店  苗栗縣卓蘭鎮中正路42之1號

詹姓是卓蘭第一大姓,在路上隨便攔一個人就很有可能就姓詹。詹氏繼述堂就是詹氏宗祠,取「繼先祖之志,述祖先之業」之意,定名繼述堂以懷先祖德昭。

詹氏繼述堂  

建於光緒十一年受到傳統建築與洋風形式等影響,祠堂正廳偏中式,兩側橫屋偏日式。裡外共有十四個匾額,由此也能看出詹氏人才輩出。

匾額上的字也展示在庭院中,詹氏子孫也有殿前侍衛武進士喔!

聽說在繼述堂大門牌樓上的異獸是地豬,因地豬聰明又多子,象徵子孫成就不凡族群繁衍旺盛。

聽說這間位在峨崙廟旁的豆花店有著青年返鄉的故事,但這天只是去好好吃碗冰,沒有問到返鄉故事,只好下回再來。

▼良美豆花 苗栗縣卓蘭鎮中正路89號  電話:0425892255

這間豆花、仙草到配料,都是店家手作,入口吃的是紮實好味道。老闆說豆花和仙草都得花上好幾個小時製作,果然好吃妙方無他,就是費心費工而已。

這間店最吸引我的是每碗豆花舀完都會先過秤,也太精準啦!

永安餅店總店就在卓蘭,雖然位在有點偏僻的地方,遊客卻絡繹不絕。難道想要結婚的人有這麼多嗎?

▼江記永安餅店旗鑑店  苗栗縣卓蘭鎮新厝里7-12號  電話:04-25899888

除了江記永安的餅好吃是關鍵,現場提供試吃的餅也沒在手軟,種類很多,份量也很多,左去右回吃一圈其實就飽了。

吃餅難免口渴,永安還貼心提供麥茶和高山茶讓大家解渴。你說說這麼貼心,能不買些餅回去跟親朋好友分享嗎^^

卓蘭總店:苗栗縣卓蘭鎮上新里上新13-14號         電話:04-25895656

南區福田店:台中市南區福田二街92號                  電話:04-22660030

中港市政店:台中市西屯區台灣大道二段936號   電話: 04-23155060

有人的地方就有江湖,有人的地方也就有故事。台灣每個角落都有屬於自己的在地故事,這些故事無論精彩或是平凡,都是造就現在面貌的重要推手。有空,也來趟卓蘭小旅行,親自體驗這客家山城的人文風情吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *