阿里山。鄒 | 勇闖阿里山部落 和鄒族獵人

IMG_5258茶廠.jpg  

位在阿里山公路兩側的阿里山鄉,是鄒族重要分布地,生活在這裡的鄒族人,仍保留著傳統文化,像是象徵鄒族精神的「kuba」、祭祀小米女神的「氏族祭屋」、「生命豆祭」等等,每個傳統的背後,都有著令人著迷的故事與傳說。不僅如此,族內仍有以狩獵為生的獵人,而且還開放有興趣的民眾進行打獵體驗。

IMG_5000庫巴.jpg  

鄒族的大社-達邦部落,已有300多年歷史,象徵權力的男子聚會所「kuba」也座落在此,這裡也是鄒族人心目中的神聖之地。許多遊客很好奇為什麼不准女子進入?以為是有性別歧視,其實真正的原因是以往鄒族人出征回來,取得的敵首均掛在「kuba」,為了保護女子和小孩不被惡靈侵擾,所以才有這樣的規定。

IMG_4931皮雕.jpg  

鄒族人一向很善於皮革製作,來到達邦一定要造訪皮雕巧手黃明珠的工作室,這裡不僅有許多鄒族風情的皮雕作品,還能體驗皮雕手環的製作。這裡提供許多圖騰小工具,由民眾發揮設計創意,用槌子把圖騰深印在皮革上,再擦拭上喜愛的顏色,無論是古銅色的陳舊感,或是桃紅配墨綠的時尚,都很出色。最後再釘上扣環,就是一條專屬自已的手環,而且還帶著滿滿的驕傲和成就感。

IMG_5025故事牆.jpg  

來到這不能錯過的就是造訪達德安故事牆,這個故事牆所繪的都是鄒族的傳統神話,但記得要事先和鄒族的解說員約好,才有豐富的故事可以聽。比如鄒族為什麼是製革高手呢?據傳有一對很愛逞強的兄弟,打獵時射傷獨眼鬼,結果弟弟不慎被鬼捉住,掛在樹枝上。鬼對哥哥說,要製造好的皮,一定要像這樣揉皮;於是鄒族才有揉皮的技術。是不是還挺驚悚的?

IMG_5530達娜伊谷.jpg  

為了讓更多人了解鄒族的傳統生活,並且體驗原住民追蹤、圍捕獵物的智慧,他們規畫了狩獵體驗行程,讓有興趣的民眾報名參加,獵人安炳耀說:「行前會先召開會議,訂定狩獵目標,然後再分配每個人負責的工作。獵到的獵物會按大家出力的比例分配。」當然,報名的民眾一定不會分到衝鋒陷陣的任務,這麼勇猛的事,還是交給專業的獵人就好了。

IMG_5046鬼湖.jpg  

來到阿里山,除了阿里山森林遊樂區外,純樸的阿里山鄉鄒族人,也很歡迎遊客來到部落,深入認識鄒族文化,享用鄒族美食,品茗阿里山烏龍茶和咖啡,來一趟知性的部落文化之旅。

參考網站
阿里山鄉公所 http://www.alishan.gov.tw/
達邦社區發展協會 http://www.cip.ntu.edu.tw/bbe/eco/f/a009.html
山美社區發展協會 http://www.e-tribe.org.tw/tanayigu/DesktopDefault.aspx?tabId=208

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *