志工

科博館 | 祝荷蘭的林布蘭生日快樂 科博館也有林布蘭的夜巡

2013-07-15

 林布蘭  

 

這應該是雪倫情報局第一次寫這麼有藝術氣息的名畫文,這完完全全都是看在林布蘭的面子喔!(林布蘭表示:並不需要好嗎?)

今早打開google就看這張圖,若按平日慣例,雪倫一定眼瞎跳過,立馬連到別的網頁。但今天不知那根筋不對,就想點點看他是誰,沒想到他就是林布蘭,今天是他407歲的生日。

林布蘭是少數讓完全沒有藝術氣息可言的雪倫,留下深刻印象的藝術家。雪倫之所以會認識他,是因為在台中科博館的工安幻視特展(目前持續展出中),其中一幅就是他的作品【夜巡】。其實特展中不乏米勒、梵谷、畢卡索等大師的畫作,而且孤陋寡聞的雪倫之前完全沒聽過的【夜巡】的大名,之所以會記的特別清楚,是因為這作品背後的故事實在太妙了。

(本圖取自台中自然科學博物館官網)

林布蘭-1  

和大家分享有趣的地方前,先說一下這幅畫的畫中人物是荷蘭的城市保衛隊隊員及家屬,當時他們請林布蘭來幫他們畫團體照,費用由大家均攤。

依照當時畫人像的慣例,應該要畫成現在我們拍大頭照的那個調調,就是人臉要很大,背景只是襯托性質,就像下面這張畫一樣。

(本圖取自台中自然科學博物館官網)

林布蘭-4  

在當時主業是幫貴族畫人像的林布蘭,當然知道人像要怎麼畫,但在畫【夜巡】時,他腦袋裡冒出新的想法,他決定不墨守成規打破窠臼,把畫作畫成前後錯落帶著景深的舞台風格,而且他對這樣的創新改變相當滿意。

不過,當他們看到成品時,除了在前面中間的幾位隊員很滿意,其他人簡直氣炸了,尤其在後排被畫的飄飄渺渺有如幽靈的人,明明分攤的錢和前面幾位一樣,為什麼卻被畫成連臉都看不清楚!火冒三丈的要求林布蘭必需重畫。

(本圖取自台中自然科學博物館官網)

 

林布蘭-2  

畫家有畫家的尊嚴和骨氣,林布蘭當然不願意重畫,因此就和保衛隊員摃上,不甘被畫成幽靈的隊員們也不是省油的燈,一怒就告上法院,讓林布蘭吃不完兜著走。

這故事是不是很妙?但更妙的在後面。這幅畫因為讓林布蘭吃上官司,讓林布蘭很傷心所以沒有幫畫作取名。後人看這張畫作背景暗捜搜,研判林布蘭是在晚上幫城市保衛隊畫的,所以就取名為【夜巡】。但後來查證這幅畫是在白天畫的,暗搜搜的原因是畫作表面的亮光漆年久失修所致,但都已經取名【夜巡】,就只好將錯就錯啦!

更妙的是,其實現在大家看到的【夜巡】並不是林布蘭畫的,WHY?是真跡遺失了嗎?還是保衛隊員一怒之下就毀了畫作?非也非也,這原因也是讓雪倫直呼不可思議呢!

當時這幅【夜巡】其實還沒成名,展示單位某天要把這畫作  換地方展覽,但到新場地時才發現空間不夠大,他們就很乾脆的把過大的畫作裁掉@@是不是很讓人傻眼?所以目前完整版的【夜巡】都是後人臨摹的作品,是不是很妙?

這麼有故事性的藝術家,怎麼能讓雪倫忘記他呢?祝他407歲生日快樂!

想知道更多林布蘭,請參考維基的林布蘭

也可以來科博館的工安幻視特展和【夜巡】合照喔!

林布蘭-3

 

  • 回覆
    瑰娜
    2013-07-27 於 10:29:56

    夜巡畫作的背後故事好曲折喔….讓我腦海浮現好幾個的驚嘆號!!!
    版主回覆:(07/28/2013 02:44:14 PM)
    我也是因為好有故事性,才記得住,不然一定忘光光XD

1 2

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款