居家的那些事

居家。裝潢 |裝潢前腦袋要想到的事 不專業筆記

2013-07-14

IMG_0582    

對大部份的人來說,買房子是一生很難發生幾次的超重大事件(雖然雪倫身邊不乏手上的權狀可以排成扇子型搧風的朋友),就是因為實在機會難得,不必再先問過房東可不可以這樣動,可不可以那樣改,這回終於可以完全按自己的心意,打造一間屬於自己的家,所以我們都握緊拳頭,向上天立誓要將畢生的美感和夢想,通通築夢踏實在新家中。

雪倫也是如此,除了熱血的跑去圖書館借了一堆書,上網找了一堆裝潢網站,問問朋友的裝潢心得,還瀏覽許多01文章,看的眼睛都要瞎了。想必大家都以為雪倫這麼認真,一定找到心中最完美的小窩設計了吧!

IMG_1680  

答案是:並沒有,而且愈看愈花!想要這家的客廳,想要另一位設計師的餐廳,又覺得這張圖的天花板實在太美,但結果三者根本兜不起來@@

花到最後,雪倫連自己到底要什麼樣的家,都模糊而找不到定位。

當然最後房子還是裝潢好,也住了大半年了,現在雪倫就來分享一下,裝潢前要注意的事情。

雪倫建議先把腦海清空,冷靜下來,先思考下面二點:

*考量家人生活最便利需求

*考量預算

IMG_0223  

房子裝潢的再美,如果不符合生活起居的需求,就等於白搭。家裡同住的長輩、兄弟姐妹、孩童及寵物,他們生活需求都不太一樣,該怎麼安排,是雪倫認為要最先想的事;而且每個人心中的城堡長的都不一樣,但唯一的共同點就是:都要花錢裝潢,多少而已。所以在扣除生活費用、房貸後,先算算能花在裝潢上的錢有多少?這樣才不會發生畫出大開大闔的圖,結果預算只夠其中的一間浴室。

IMG_0741  

想好以上二點後,再按新居的日照、座向、格局,開始規劃:

1.生活動線

在平面圖上規畫出各區的範圍及功能,確認客廳、飯廳、主臥、更衣室、客臥、書房、儲藏室、陽台等的用途。

比如客廳,如果是好客人家,就要規畫出夠大的沙發區,如果愛泡茶,也要幫泡茶桌留個地方

比如飯廳,就要考慮同時用餐的最大人數,買一張大小適合的餐桌。

比如客臥,如果客人不多,也許就和書房、玩具間、畫室等合併即可。

2.確定家具位置

大方向確定後,接下來就是來想想家具要怎麼擺才會讓我們的生活更方便。

(1)電視櫃:建議放置在離窗戶稍微有點距離,不然太亮會影響電視的彩度。然後按客廳的長度和寬度,規畫電視櫃的方位和尺寸,再想想那些物品會放置其中,比如有線電視盒、PS3、Wii、DVD、音響、各式CD影片等等。把常用物品的主要空間完整預留出來,以後用起來就會順手許多。

像雪倫家因為有四貓,為了顧及貓咪喜歡爬高俯視的特性,所以電視櫃決定用木作,設計成適合貓咪跳躍活動的空間,彌補新家沒有地方可以安裝貓樹的缺憾。

IMG_0737  

(2)鞋櫃:先統計全家人的鞋子數量(順便把又舊又不常穿的淘汰掉),還有最高的鞋高是多少?長筒馬靴可以倒下來收納,但高跟鞋倒下來就不好拿了,所以要先預留這些高度。

(3)收納櫃:通常是利用家中邊邊角角的區域來做櫃子,有的是用來遮樑或隔間。至於門板要做玻璃還是木頭,要看大家的考量,玻璃門可以展示物品,缺點是亂放就會很醜而且玻璃要常擦,木板門的唯一缺點就是看不到裡面放了什麼,但容易維護清潔。

不用說,雪倫全部選擇木板門,除了最好維持,也不怕地震還是被重物撞擊而破裂。

我家最美的擺飾不在櫃子裡,而是在四處翻肚沈睡的四貓。

(4)沙發:是要3+2+1,還是3+1?就是看空間和常會使用的人數需求。至於材質,布沙發的好處就是可以拆洗,想換風格就再換一套沙發套,家中的氣氛就會不一樣。皮沙發的好處是比較透氣、親膚,用乾布擦拭清潔即可。但當然各有缺點,布沙發好拆難裝,皮沙發價格比較貴。

因為雪倫家的貓喜愛拿布沙發練爪,所以我們只能選用皮沙發,雖然偶爾他們會開心奔跑過沙發而留下些許痕跡,但不仔細看其實也看不出來。這座沙發的優點是有翹腳墊的功能,頭枕也可以調,坐起來還挺舒適的。

5D3_8165  

(5)餐桌:如果常外食或在客廳桌上用餐的家庭,餐桌就不一定要買,或是買個基本的就好;但若餐桌不但會用來吃飯,還兼家人上網看書寫作業的交誼廳,那就值得物色一張舒適的桌子。

像雪倫家的餐桌就是我的工作桌,除了NB外,還得留出四貓在旁陪讀的空間,所以我們挑了一張220cm的木餐桌,讓大家都可以用的很開心。

5D3_7783  

(6)床架/墊:雙人床除了標準尺寸外,還是Queen和King的選擇,這二者的差別在長度,加寬幅度其實一樣。也就是說如果二個人想睡的舒服點,個頭又不是長的特別高,其實Queen就ok,況且尺寸愈大,寢具價格也愈貴。再來就是要選排骨床架還是床箱?排骨架比較通風床墊比較不會悶溼,但床箱多了收納空間,而且相對支撐力比排骨架好,大家再好好思量思量。

3.確定家電位置

現在該考慮家電該怎麼擺怎麼放囉!

(1)冰箱:先量一下放置冰箱位置的長寬高,再依使用需求去挑選冰箱,不然有可能發生你愛的冰箱結果放不進來!

在電費這麼貴的時代,冰箱又是24小時不停運作,所以除了容量、尺寸外,最好選耗能1級的,愛地球又省荷包。

這是雪倫的挑選心得https://sharonlife.tw/2012-10-25-197/

(2)烤箱、微波爐:廚房有沒有適合放置的位置?有沒有插座?要不要另外規畫電器放置空間?

(3)洗碗/烘碗機:常開伙或懶的洗碗的家庭,可以考慮洗碗機,不過放置處要預留進水排水處及電源。

(4)掃地機器人:如果地上的家具不多,又不想時時打掃,可以買一台代為效勞,出門時清掃,回家時清潔溜溜。

這是雪倫的使用心得http://sharon197105.pixnet.net/blog/category/2898514

(5)冷氣及出回風口:依天花板的高度及美觀需求,有壁掛和吊隱式二種。壁掛的室內機隨時看的見,要清濾網也很方便,吊隱則藏在天花板裡,因為還新,雪倫還沒上去拆濾網清洗,不過想到要推開維修孔,就覺得有些麻煩。

IMG_0435  

至於冷氣出風、回風口,和格局及窗戶的位置相關,好的冷氣循環能在最節能的狀況達成理想的冷房效果,最起碼不能直接對著人吹。因為有點專業,所以請找內行的冷氣師傅來評估。

這是雪倫的冷氣保養心得https://sharonlife.tw/2012-08-06-172/

(6)空氣清淨機/除溼機:現在很多人家都需要,所以要先幫他們找好適合的擺放位置,到時才不會為了找電源插座而影響行進動線。

(7)吹風機、電動牙刷:會在浴室使用的電器大致是這二種,記得幫他們找到順手拿的到的地方。

(8)洗衣機:在想要買一般洗衣機還是滾筒洗衣機前,先了解最適合家人使用的容量,有幾人衣服會一起洗?像雪倫家就是分類成外衣、內衣和襪子,每次使用到的容量不會很大。但因為會拿來洗床單,所以還是買到8公斤的滾筒。為什麼會選滾筒?純粹只想要用用看傳說中比較省水和衣服比較不打結是否屬實而已。目前用起來覺得還不錯。

(9)生飲濾水器:有分放在流理台面的櫥上型及放在流理台下的櫥下型,這就要看大家喜歡隨時看的到,還是不影響台面的空間。濾水器的品牌和功能百百種,端看大家覺得喝到怎麼樣的水才安心。如果你是一定要煮過才喝,那就不用挑等級太高。而且濾的愈細,愈要常愈換濾心,也就是愈要花錢,所以請在健康和荷包間取得一個平衡。

(10)全戶淨水:這是裝在雪倫家自來水的管線入口處,能夠除氯也能濾掉一些水垢,就是在洗澡時不用擔心因氯加熱而變成笨蛋(可能早就來不及了!?),馬桶也比較不會積水垢。不過雪倫沒有買效能很高的等級,因為覺得這種事是有就好,而且一年換一次濾心就可以,也比較負擔的起。

IMG_0979  

4.確定電源插座

家電要先確認的最重要原因就是:這樣才能決定那裡要有插座,而且要有幾個才夠用。

人類已經不能脫離電力的生活,讓插座就在他們該在的地方,會讓家電使用上更便利,而且能減少延長線的使用,也比較美觀。像雪倫就忽略吸地要到處跑的需求,家裡有一區正好都沒有留到插座,每次吸到那一區都覺得特別不便。

5.確定燈的位置種類、電燈開關位置

燈的位置也很重要,比如要對齊電視和沙發的區域,不能直接裝在床的正上方會有壓迫感。

還有亮度要怎麼分配,客廳要亮一點,主臥可以不用那麼亮?燈色是要明亮的白光還是溫馨的黃光?是要省電但照明角度比較集中的LED,還是較不節電但照度比較廣的日光燈?不過雪倫前陣子發現現在也有照度像日光燈的LED燈板,應該是很不錯的選擇。

還有就是那個開關是要控制那盞燈?雙邊開關是要怎麼對邊切換?要不要在玄關設一個統一電燈開關,出門時只要一關,全家的燈就會斷電?這些都要先在腦海中模擬好日後生活會怎麼使用,才能做出最適合的決定。

IMG_1820  

雪倫最後的建議:

1.天天要看要用的東西,不用華麗繁複,因為久了也無感,反而簡單大方實用最重要。

2.減少不必要的隔間,以免影響空氣流通。

3.盡量選擇無毒木材,減少甲荃對人體的危害。

4.不一定每扇窗都要做窗簾,如果沒有被偷窺的問題,不裝也很清爽,日後還不用拆洗。

5.窗簾不一定要布質的或塑膠的,木百頁也別有風情,可以營造出不同的氛圍。

6.買家具務必注意尺寸,先確認新居樓梯間及電梯的尺寸,不然買到搬不上樓的,就只能再花錢出動吊車。

以上只是純粹提供雪倫自己的裝潢心得,十分不專業,也很多是出自個人偏好,所以大家參考參考就好!

但也希望多少對正在煩惱新居裝潢的人有點幫助。

  • 回覆
    CR
    2013-07-29 於 10:33:53

    好實用!!希望我也能派上用場^^
    版主回覆:(07/31/2013 07:29:22 AM)
    總有一天會用上,幫你集氣!!

  • 回覆
    惡犬女王
    2013-07-25 於 11:38:10

    女王推推
    說真的裝潢很辛苦
    要想怎麼配置
    累但是很值得
    有夢想的家可以住
    很棒
    版主回覆:(07/25/2013 02:52:56 PM)
    真的,親手規畫的,住起來就是不一樣(無論美醜啦)

1 2 3

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款