居家的那些事

居家。冷氣 | 防止冷氣室外機來要錢之不負責提醒

2012-08-06

蘇拉颱風的前腳還沒走,我家主臥的冷氣就罷工不幹!就是下圖用紅圈圈起處,有個綠燈會閃啊閃不停,好像天上星在對我眨眼睛.

2016/7/10 新文:吊隱式冷氣DIY保養 三步驟就能常保冷氣安康又會冷   

5D3_6143 

話說我家有一名皮膚不好的嬌貴人士,只要出汗就會長聽說非常之癢的汗疱疹,所以我們早就對不起北極熊,幾乎每日都要靠冷氣罩著,現在這麼重要的靠山掛了,實在讓人惶恐不已!

還好大金技師在晚上八點多前來檢修(真的很辛苦,還沒有加班費),首先在查看了室內機的症狀後,就先把冷氣總電源關上

 5D3_6141  

因為有可能是主機板出了點問題,所以冷氣啟動保護裝置,讓使用者無法打開.所以要關上總電源再開,解除保護裝置

(神秘的是,技師很快的找到那一組是冷氣總開關,我後來去端詳大半天,還是看不出他是怎麼判斷的?)(後來他說連二條的開關通常都是220V的,所以他也是猜的,登楞!)

不過要注意的是,大金冷氣有斷電保護系統,也就是若斷電後要3~5分鐘,冷氣才會恢復運作.

接著就是檢查室外機.一看到髒的最高點的濾網,技師鐵口直斷:極有可能是濾網太髒,以致呼吸困難,導致主動脈(主機板)或心臟(壓縮機)過熱故障.

5D3_6135  

接著技師說:更換主機板,要數千元~~(心碎)

5D3_6167  

若是更換壓縮機,要九千元 (不但心碎了,還散落一地)(而且這是舊型機已停產,只能換零件,再也買不到啦!)

5D3_6163  

(右邊是壞的;左邊是新的)

蝦會~~我只知道室內機的濾網要清洗,真不知室外機也要清理,實在是太無知了!

詢問技師應該要怎麼清才好?他說先關總電源,除非你想享受電療(好啦,我承認這句是我自己加的),然後用水沖洗(高壓水柱更佳),靜置二天後再開機.

為什麼要靜置?因為怕我們噴水技術不好,不慎噴到主機板,所以還是曬乾一點再開,省的不洗沒事,一洗就要花數千元!

5D3_6149  

(主機板就是印有藍色字樣的白紙下方)

最好的清洗時間就是天涼入秋,不太用到冷氣的這個時間點(而且夏天光維修就跑不完,他們也沒空接清洗)(除了室外機,室內機也要洗,大家知道嗎?).接著他說要回去查庫存,才能帶來零件來測試更換,就先行告退.

我愈想愈不甘心,因為不止主臥的主機髒到一個境界,客廳主機的髒度也不遑多讓,即使要付知識學費,也不能呆到付二次!

因為不知用水沖會不會造成樓下的污染或不便,所以我先拿刷衣領的刷子,把濾網的灰塵刷掉,這一刷才知道真是好厚一層灰啊!尤其是管線附近因為刷子太大刷不到,直接成為對照組.

5D3_6139  

當然,我不知道能不能用刷子刷,上網查了半天大家都說用水沖,也許用水才能一併沖洗室外機內的風扇等零件?(技師後來說其實只要用水斜沖濾網沖就好了,不用直沖進室外機內部)但也沒人說不能用刷子,而且室外機應該不會脆弱到不能用刷子吧?? 反正我就把三台大金室外機都刷下去!

5D3_6148  

等維修技師再來時,我才問他用洗衣服刷OK不OK?他說也可以,但是最好是軟刷(如下圖),才不會把濾網刷變型.

5D3_6169   

也許是冷氣年限到了(7年左右),客廳的冷氣竟然也跟著來亂,滴落了顆顆淚珠.打去給冷氣安裝廠商,他們回說請大金維修人員一併檢查,若是安裝問題,他們才會派人來處理.!(還好後來檢查沒事,只是因為OOO所以才滴水,不是壞掉.至於OOO是什麼,我忘了(羞愧),因為不用花錢就開心到昏頭了嘛!)

原來原廠這麼重要!除了安裝,冷氣清洗和灌冷媒,其他都要靠原廠服務(後來才知道,原廠也提供清洗和灌冷媒服務,只是貴一些.)所以一定要慎選品牌.

更換主機板後確認是壓縮機的問題,所以維修技師又得再次上門來更換,而且一定要選在白天,這樣才看的清楚.

在看了技師維修過程,我真心覺得9000元不貴,因為總共來三次,第一次確認問題最快,約十分鐘;第二次換主板測試花了一小時,這次換壓縮機就花了三小時,最後我付的心甘情願!

5D3_6144

因為機器必須要卸下來,所以冷媒得先漏光,冷媒管之所以要過水,是希望減少對地球的傷害~(真的很對不起地球,因為這台老伯伯冷氣還是舊冷媒,跪)

5D3_6146

把外殼和主機板拆掉後,只剩前方的風扇和後方被海綿包覆的壓縮機

5D3_6154  

拆開海綿就露出壓縮機本尊

5D3_6155  

再來就用乙炔把管線燒開才能更換

5D3_6159  

換成新的後再焊起來(技帥說要是不小心被燒到一定起大水泡)

5D3_6166  

最後再將冷媒管抽真空後再灌入冷媒,就大功告成了!(當然還得搬回去鎖在原來的架上)

5D3_6172  

在技師維修的空檔,我順便討教了一些眉角:

1. 吊隱式 VS 壁掛機: 前者只有美觀上得分最高,整體CP值還是壁掛勝出

2.一對多 VS 一對一:前者適用安裝空間不足的地方,但整體CP值還是一對一勝出

3.大金目前有三型冷氣:一般 豪華 旗艦 =>豪華CP值最高(至於為什麼沒問到,只說一分錢一分貨;旗艦是最快達到冷房效果,但也最吵)

4.室外機原本就設計成適合戶外,不如讓他淋雨,因為下大雨時也會順便清洗濾網.

現在才八月初,也就是離不使用冷氣最少還有一個月以上,大家不如快去看看室外機的濾網到底有多厚,還要記得清洗室內機濾網,才能常保荷包安康喔!!

(忘了提,這次拆換的壓縮機/管線和冷媒,都享有保固一年的服務喔!給大金按個讚)

 

  • 回覆
    懶人
    2013-07-05 於 02:19:29

    不是要踢雞蛋挑骨頭
    是有些個人小看法
    壁掛吊隱=>因場所決定(牆壁跟裝潢間有足夠空間施工維修)
    1對1或1對n=>錢跟美觀的取捨跟空間無關
    品牌是個人主觀無對錯…俺偏好日立非變頻
    室外機的頂部要加遮雨棚之類的擋雨+多少降日曬
    版主回覆:(07/05/2013 03:29:37 AM)
    日立和大金真的各有支持者呢!不過一樣都好好保養,才不會罷工XD

發表留言

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款