台北。邀約 | 上海鄉村

 

5D3_6080   

上海鄉村這家我從小吃到大的餐館,今年竟然三十歲了!從一家沒什麼裝潢,卻是達官貴人最愛的江浙菜館,搖身變為時尚且年輕化的精緻料理。但唯一不變的是保存經典上海菜的美味,不僅讓年輕人懂得「吃」的文化,更為走過那個年代的人,保留珍貴美味記憶!

 

5D3_6063

來到上海鄉村不能不點的就是「烤方」,也就是大家熟知的「東坡肉」。許多怕油膩的顧客,一看到油花四溢的大肥肉,就嚇的花容失色連連搖手說不敢吃,真叫人為他們入寶山空手回而嘆息。殊不知這只有醬油、醬油膏和冰糖三樣調味料的烤方,全憑著三十年經驗的傳承,在六小時內將肥肉化為滑腴而順口,瘦肉軟嫩而不柴的佳餚,放些香菜和卦包一起吃,肥七瘦三最是黃金比例。

5D3_6065

5D3_6070 

爆蟹年糕的飽滿蟹黃,最是吸睛焦點,蒸的恰到好處的蟹黃,橘黃交陳,沒有人能想到在盛夏時期,仍能吃到這香醇濃郁的滋味。但更沒想到鋪陳在蟹殼下方的年糕,竟是經典中的經典!口感較紮實的上海年糕,在砂鍋中吸飽了蟹的精華,每嚼一口,除了年糕那彈牙的口感,味蕾也同步接收蟹的迷人香氣。也讓人不禁在內心吶喊:年糕的份量可否再多一些!

5D3_6088

5D3_6086

為了填補上海不食辣的缺憾,上海鄉村創新的將剁椒鱸魚羅列入菜單中。通盤紅潤色澤十足的佐料鋪在其上,不僅剎是喜氣,而且味道辣而不嗆,香味十足。原來看似簡單的料理,其中卻也有一番功夫!辣椒得先風乾後和蒜末、薑末剁碎,一起浸泡於高梁酒中,靜置發酵三天以馴化辣椒的野性,再與鱸魚一同蒸熟,如此才能顯出剁椒的豐富層次,而不只有無趣的死辣。

 5D3_6055  

吃上海菜一定得點上幾道涼菜,像鎮江肴肉、紹興醉雞,拿來配聊天以及消磨等待大菜的料理時間剛剛好。當然這餐佳餚最雅緻的句點,非得屬冰糖蓮藕不可。脆嫩的藕段刷上一層透亮的冰糖,趁著騰騰的蒸氣,再配上一杯熱茶,撫慰著味蕾和脾胃,讓人覺得:人生就是這樣的幸福。

5D3_6047  

5D3_6052

5D3_6093

也想要體會這樣的幸福嗎?一點都不難,因為在上海鄉村不止能品嚐美味,更能感受功夫料理的精神。

 page-1   page-2   

店家資訊

上海鄉村

濟南店:台北市濟南路237

電話:02-2322-3333

 



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 上海鄉村的上海菜確實值得一吃再吃.
    你寫菜的功力.相當了得!
    版主回覆:(08/06/2012 09:33:17 AM)
    謝謝你的讚賞,是上海鄉村的菜好吃,才能寫的出來~~

  2. 感謝您的喜愛,上海鄉村官網可否將此篇文章轉貼,讓更多喜愛上海菜的朋友一同分享您的文章!!!
    謝謝您
    版主回覆:(08/06/2012 09:33:27 AM)
    沒問題~

  3. 這間菜色看起來太優了~
    版主回覆:(08/06/2012 09:33:48 AM)
    感謝NATA蒞臨,不過你沒去…真的好虧啊~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *