台北 | 盛記臭豆腐 港式酥皮豆腐 東石鮮蚵仔麵線 大甲芋頭排骨酥 美味小吃最管脾胃滿足

 IMG_8305

盛記臭豆腐

地址:台北市大安區安居街78號

電話:02-23781558

營業時間:週一~週六 12:00~22:00

IMG_8287

提到國民美食,一定不能錯過大腸麵線和臭豆腐。說到這二樣進可攻退可守的小吃還真神奇,肚子餓時吃上一盤一碗,完全管脾胃滿足。肚子不太餓但嘴巴淡淡的想吃點什麼時,各點上一份,又剛剛好滿足味蕾的需求。所以你說說人生中怎麼能沒有他們呢!

IMG_8285

大腸麵線和臭豆腐雖然普遍,但卻平凡的多,想要吃到合口味的小吃其實沒有想像的容易。回台北孝親時,和妹妹來到六張犁站旁的安居街,因為江湖盛傳這裡有一間開業十幾年的盛記,小吃樣樣都好吃,就剩孝親空檔來打打牙祭。

IMG_8286

原來像食來運轉和旅行應援團等美食節目都來採訪過,看來江湖傳言的可信度有再高一些。

IMG_8289

走進盛記,看著菜單心裡就後悔了。後悔的是早知早餐就不要吃太飽,因為這個也想吃,那個也想吃,可是兩個人算算也不過兩個胃,有限空間到底要點那些?好難決定啊啊啊啊! 

IMG_8290

最後就依著店家的推薦標記來點餐,真的很想都來一份。

IMG_8294

 不過在考量吃不完浪費食物會被雷公劈,掙扎再掙扎後決定二道推薦的湯只擇一,其他都來 XD

IMG_8293

在等候餐點製作時間,我發現牆角竟然有友善充電插座。小吃店竟然也願意提供插座給需要的人使用,真的太貼心了,一定要幫店家按個讚^^

IMG_8292

來了來了,大腸蚵仔麵線來了。幾朵香菜完全遮掩不了蚵仔英姿,店家說這些可是來自東石的鮮蚵,個頭也許不大,但粒粒鮮美飽滿。

IMG_8302

盛記的麵線有淡淡的勾芡,但不會勾的過頭,醬油和蒜末的調味也很到位,若是非香菜控,記得先跟店家說就不會出現囉!

IMG_8301

除了蚵仔是東石直送,大腸則是自家洗自己滷,入口軟嫩有味。有著柴魚和沙茶香氣的麵線,深得我心啊!

IMG_8303

說起港式脆皮臭豆腐就說到店家傷心事,因為臭豆腐太臭引起鄰居不滿,最後只好苦心研發秘方,讓臭豆腐不那麼臭吃起來又有滋味。

IMG_8308

這是大家熟知的泡菜,但入口發現既甜又脆,原來這是梨山來的高麗菜,連配菜店家都用心下重本!

IMG_8307

炸的入口外酥內軟臭豆腐中,塞著店家的獨家醬料,挾著泡菜送入口中時,讓味蕾立馬大滿足!

IMG_8329

店家說所有小吃中最費工就是是米糕,因為從選米泡米到炊米,每個步驟環節都很花時間和精力。

IMG_8316

米糕上的肉鬆和香菜雖然也重要,但我覺得米糕的靈魂是底下的沾醬。沾醬若好,會讓米糕變的更有生命力。這甜辣醬果然調的好,不過甜也不過鹹,正好烘托出米糕的好滋味。

IMG_8320

溼潤帶著Q度的米糕,混合著鴨蛋黃和香菇的香氣,喜愛米糕的朋友一定不能錯過。

IMG_8331

肉圓有紅糟和鮮筍二種口味,但店家了解一般人喜歡嚐鮮但都苦於只有一個胃,所以也有綜合肉圓喔!

IMG_8310

肉圓是清蒸的,吃起來口感更清爽,而且皮還是QQ彈彈的很有口感。

IMG_8312

紅糟肉紮實大塊又新鮮,鮮筍來不及拍到就下肚子,因為筍子真的又鮮又脆,口感很清新,沒想到冬天也有這麼好吃的筍子!下次我還要再點綜合的!

IMG_8335

這碗看起來既一般又平凡的芋頭排骨酥湯,竟然藏有驚人美味!

IMG_8321

店家表示炸排骨酥是準備這些小吃中最簡單的部份,當然自已炸,同時也能確保食材品質。但這不是驚人的秘密。 

IMG_8326

其實驚人的秘密是這塊芋頭,綿密細致入口滑順香濃,妹妹說就像在吃冰淇淋的感覺。這讓人好吃到驚豔的芋頭,店家說是和大甲農家簽約,才能確保拿的到好品質芋頭。當下好想跟店家買二顆芋頭回家 XD

IMG_8340

這回沒有點到的魯肉飯聽說也很厲害,用的是壽司米,店裡的招牌香菇雞湯這次也沒吃到,下回一定都要補齊才行啊!! 

延伸閱讀

台北 | 東區居酒屋 喂喂 moshi moshi 宵夜就是握壽司了!

台北 | 微風建一食堂 波士頓龍蝦三吃 實在很幸福

台鐵便當本鋪 菜飯便當最得我心 搭台鐵高鐵用餐最佳選擇

台北 | 盛記臭豆腐 港式酥皮豆腐 東石鮮蚵仔麵線 大甲芋頭排骨酥 美味小吃最管脾胃滿足

台北 | 肉鋪廚房 比臉還要大的澳洲A7和牛戰斧牛排 滋味超超超鮮美

台北 | 泰市場 海鮮食材種類多品質佳 酸酸辣辣配生啤剛剛好

台北 | 蒙古紅火鍋 海陸空食材百百種 紅白湯頭都天然無負擔

台北 | 黑糖先生 原味黑糖冰就是貨真價實的濃純香

台北 | 木柵無名老麵店 人客從小吃到大 想吃要看緣份

台北 | 川賀日式居酒屋 食材好料理佳 老闆娘美麗又親切

台北 | 歐華酒店 杉河農場勒眼牛排3分熟的極致美味

台北 | 謝阿姨美食坊 無菜單料理1人$300簡直太划算

台北。大同 | Peris Cafe (Peris Kids) 明亮小包廂好適合辦聖誕趴

台北。邀約 | 上海鄉村

IMG_8296



上 / 下一篇文章

臉書留言