居家的那些事

吊隱式冷氣DIY保養 三步驟就能常保冷氣安康又會冷

2016-06-09

 IMG_7344

之前這篇防止冷氣室外機來要錢是2012年的事,後來搬家換裝新冷氣一轉眼就又四年,只是一想到室外機來要錢的兇狠樣,讓我決定請人來家中洗冷氣。不過師傅來發現這個大金吊引冷氣的機型是把水盤密閉在主機裡,要很費功夫才能打開,只能含淚跳過。但其他部份其實我們平常在家就可以自行清理一下,看了一下並不會太難,最主要是要有一把穩固的好梯子。 

請專業的來,洗的更徹底。請點=> 廖小姐居家清潔 台中.南投鐘點居家清潔 還有洗冷氣和吸塵蟎服務

IMG_7329

首先是清理吊隱冷氣的濾網,推開工作孔,探頭進去,最外層那只黑色的就是濾網。

IMG_7325

本尊長這樣。

IMG_7319

想要把濾網拆下來,重點就在這個卡榫。 

IMG_7320

給他捏下去,壓扁一些就對了。 

IMG_7321

壓扁時後面的卡榫會鬆脫,記得每個卡榫都做一次就能取下來。

IMG_7322

拿去沖洗乾淨,稍微晾一下到不滴水為止。 

IMG_7323

想要掛回去要先把位在下方的這個鈎釣回去,都鈎好後上方直接推進去就OK。

IMG_7324

不過因為工作孔空間不大,又偏暗,濾網又有點長,所以雖然不難,但還是有一點難度(好像繞口令XD)。

IMG_7325

回風口是吸風上來的地方也要清理,正常是要拆下來清,但因為了配合裝潢長度有點長,螺絲很多,有的為配合裝潢正好嵌在剛剛好的空間裡時,就不要硬拆了。

IMG_7339

像這個就嵌的剛剛好,所以就用吸塵器逐一吸過就是,至於吸頭是扁的好用還是毛刷好用,我想都可以一試。專業洗冷氣的師傅用的是一條管子,感覺挺厲害的。

IMG_7341

再來就是室外機,洗室外機時請先將冷氣關掉,然後用水沖去外層的髒污。師傅說室外機包覆性好不用擔心沖到電路。不過若會擔心,就順順的把髒污由上往下沖開,然後靜置幾小時待全乾後再開機。

IMG_7342

但不建議用刷的,因為箭頭指的錫板比較軟,容易折歪影響散熱。

IMG_7343

這次清理,果然是使用率最高的臥室最髒,師傅建議室內機濾網可以一年清個二次。至於吊隱室內機的水盤,師傅說因為包在機器裡,和灰塵混合到的機會比較小,不容易形成果凍狀的污垢,所以就放過他。

延伸閱讀

居家。冷氣 | 防止冷氣室外機來要錢之不負責提醒

居家。熱水器 | 櫻花16000cc熱水器在我家 (櫻花徵文)

居家。加溼器 | DAINICHI HD-RX311T 加溼器開箱文

IMG_7344