居家的那些事 生活美學

聖誕花圈怎麼做?諾貝松聖誔花圈DIY 步驟大解密 讓聖誕節更有氣氛

2020-12-14

前二年看台北朋友相揪手作諾貝松聖誕花圈,成品每個都美的讓人流口水,也讓我覺得有為者亦若是!但又很怕自己的手不巧,做出來的成品萬一只想快點銷毀怎麼辦?這回終於鼓起勇氣報了合勤共生宅 好青春 開的諾貝松聖誕花圈課程,也才發現其實只要抓到幾個小訣竅,聖誕花圈的做法並不難喔!

也許有人也跟我一樣會想:聖誕花圈要是枯了不就是垃圾?下圖是老師三年前的作品,雖然已變成褐色系的乾燥花,但整體給人的感覺還是很溫馨,就算沾了灰塵也看不出來喔!(笑)

一般來說做聖誕花圈的材料有三種,這種是雪松。

這種是扁柏。這二種都是台灣就有產的材料,價格相對上也較為親民。但因為葉形比較單薄,所以聖誕花圈的蓬鬆感會有所差別。

這次我們選用的是進口的諾貝松,是新鮮諾貝松不是乾燥的喔!每個人的桌上都放了二大扇的諾貝松,葉子有點像奶瓶刷那樣的半圓柱狀,比起雪松和扁柏更有立體感,所以做出來的聖誕花圈也就更有fu。

桌上的材料除了諾貝松外,還有藤圈、剪刀、熱融膠、包鉛線和聖誕裝飾小物。

步驟一:剪諾貝松

首先要來處理諾貝松,讓他從一整扇變成一簇一簇,或一根一根。像這種三葉的是做聖誕花圈的主要葉形,所以盡量以剪成三葉為主,三葉的下方要留一小段,到時包鉛線就會綁在這裡。

是說諾貝松真的好香!一邊剪一邊就能聞到清雅松香。在剪樹葉時若覺得手有點黏黏的,請不用擔心,那是松脂。

相信初學者一定還是霧剎剎,沒關係再看一次圖解。找出三根長在一起的葉子,下方留一小段,然後剪下。

但是先等等!要剪的時候,記得從葉子背面下手,也就是如下圖,所以葉子都往下捲的話就是背面。為什麼一定要從背面呢?老師說這樣白白的切口就不會出現在正面。但萬一不小心從正面剪,那就把白白的切口藏好就好,問題也不大啦!

大自然很奇妙,不是所有的諾貝松葉子都是三支,總之先以三支為主,剪完後剩下的部份再剪成單葉,單葉到時可以補強花圈不足處。

當然這天我也遇到有四支的狀況,只要綁起來順手,就不用特別剪掉第四支。

還有一個狀況我忘了拍,直接補充在這:就是有的一片葉子不知發生什麼事,總之整體看起來就是長成兩截的樣子,記得把多長出來的那一截剪掉,比較美觀。

然後過於粗硬的主幹就放過他,太粗太硬也沒法綁在花圈上,用力剪手也會超痛,就 let it go 吧!

步驟二:製作花圈

葉子都剪好後,請拿起藤圈的吊環,找到9點鐘方向,我們就要從這裡開始綁上諾貝松葉子。

先在9點鐘方向處把包鉛線轉緊,請務必多轉幾圈確保牢靠度。

整綑的包鉛線捲請拿好,不要讓線亂跑,要是纏在一起打結了就比較麻煩。

綁好後就開始挑選三葉的諾貝松,放在9點鐘方向+藤圈中心軸線,三葉中間那支和藤圈約莫呈現45度角。

要壓在藤圈中心軸線很重要,若是有的靠左有的靠右,花圈可能愈綁愈歪最後就走鍾變形。

確定位置後,用鉛線繞過下方那一小節,盡量把線卡在針葉裡,纏繞一圈後拉緊。只要有確實拉緊,繞一圈的力度就足夠囉!

第一片三葉諾貝松是放在藤圈左側45度角,第二片三葉諾貝松就是放在藤圈右側45度角,然後就持續按照一左一右的方式綁下去。

一樣抓好45度角和中心軸後,用包鉛線纏繞一圈後拉緊。

每片間都要留間距,間距平均約2公分,但這只是平均概算,若這片諾貝松比較粗壯,則可以拉大間距。若拿到一片比較單薄的諾貝松則可縮減間距,總之就是盡量抓一個不要密也不要鬆到會露出空洞的狀態。

我綁到1/4圈時,發現葉子愈疊愈厚,厚到我很難把松葉放到定點。請老師診斷後才知道這是因為間距拉的不夠寬,葉子疊的太厚重所致,當下就決定拆了重綁。

第二次再綁就比較抓的住疏密感,老師也說要是部份地方有點疏也沒關係,整圈綁完後再用單葉來補即可。

對了!在剪樹葉時有時也會有呈現V字型的二葉,其實也可以搭配著用,不必一定要剪成單枝,就是像這樣放置在正中間即可。

綁完半圈後再檢視一次:

1.外圈葉子有像風車一樣順向右邊倒,表示都有按45度角擺放。若發現有的葉子變成向上直立,就是角度抓的不夠所致。

2.內外圈的圓弧形大致完整,表示大多有放在中心軸,有好好置中,沒有歪七扭八。

按手感繼續綁到吊環處時,請留意一下不要把吊環的繩子也一起綁住了。

全部綁完時,務必盡最大努力多打幾個結,確保剛才辛苦綁的諾貝松都能好好被固定住。

步驟3:調整花圈

綁完後再好好檢視哪裡還不夠密、有空洞,就用單葉補足個區塊。

因為單葉的主要用途在於補空缺,固定方式和三葉的包鉛線不同,這時熱熔膠就要上場。

上好熱熔膠後就往不足處插進去,哪裡有空洞或不夠厚就補哪裡,黏在相鄰的葉子即可,不用死命往藤圈插。

步驟四:點綴飾品

補好後就可以按個人美感與想要風格,打造個人專屬花圈囉!我自己偏好自然素材,主要是以松果、柳橙片、烏桕果等為主。這一盒是老師幫我們準備的,大家也可以去文具店、手工材料行選購自己喜歡的素材。

先試擺三顆松果,感覺很不錯。

然後又花了點時間擺放素材,又希望有點繽紛,又不希望太滿,來來回回又取捨了好幾次。等確定定案後,才再用熱熔膠將他們固定住。

聖誕花圈材料哪裡買?

聖誕花圈的花材在各大花市均可購得,若有熟識的花店也可以委請代買。只是諾貝松因為是進口花材,價格也相對高貴,這次課程含學費與材料費為$2200,讓大家對價格有個概念。

聖誕花圈材怎麼掛?

因為聖誕花圈還頗有重量,我在家裡翻到了可承重1.36kg的3M的無痕中型掛勾,就用了二組3M的無痕掛勾掛著。我查網路也有承重3.3kg的掛勾,感覺會更牢靠。

其實這次報名課程後我一直很不安心,深怕自己手拙做不成功。但實際操作後才發現聖誕花圈的難度並不高,只是需要點耐心,以及在部份小地方要多留意就好,比如擺放角度、置在中心軸、間距要抓好,包鉛線要拉緊等等。新鮮諾貝松香氣頗為濃郁,手作時就一直被松香包圍,回家後掛起來還是不時能聞到,不但好幸福,繽紛的花圈也為平淡生活增添幾許顏色^^

    發表留言