第一次煮栗子南瓜就上手 五種簡單南瓜食譜 大推萬用南瓜果醬

一直以為綠色有瓜紋的南瓜就是日本栗子南瓜,沒想到栗子南瓜除了是品名,南瓜屬的下面還真有個分類叫栗南瓜呢!簡單說來就是歸在栗南瓜類旗下的品種還真不少,像常見東昇和栗之藏(我們平常說的栗子南瓜就是他)都是呢!。每種南瓜的產季不同,像一月初有東昇、栗之藏,四月底起則是本土阿成,除了長相不同,也各有各的風味。因為營養豐富又好吃,南瓜食譜也是網路熱門食譜之一呢!

南瓜金黃色果肉的顏值相當高,是很討喜的食材之一。據本草綱目的李時珍表示:【其肉濃色黄,不可生食,惟去皮瓤瀹食,味如山药。同豬肉煮食更良,亦可蜜煎。】就知道南瓜在明朝已是很普遍的食材。上網查了一下,相同單位的南瓜熱量,比山藥、馬鈴薯、地瓜和芋頭都還低,加上富含胡蘿蔔素及膳食纖維,頗具營養價值。是蔬食及有在計算熱量朋友的好選擇。

這天雪倫要介紹給大家的南瓜是來自 栗子南瓜農產品產地直銷,聽說這位以自然農法種植南瓜的小農在草屯,只是雪倫並沒有跑去現場曬太陽,而是坐在家裡就收到綠皮的栗子南瓜和橘皮的東昇南瓜。想吃嗎?你也可以跟我一樣,動動手指就有產地直送最新鮮的南瓜。栗子南瓜們的產季不同,建議大家先到粉絲頁確定目前是哪種栗子南瓜產季,也可以撥打0952363859直接和老闆聊聊。

跑去南瓜田曬太陽的人在這裡 =>在草屯遇見栗子南瓜田

栗子南瓜和東昇南瓜除了外表顏色不同,到底還有什麼不同呢?且看雪倫以下分析。

很多人都知道萬聖節南瓜的英文是Pumpkin,但這種南瓜是又大又好看,但肉質卻有點抱歉。而果皮深綠帶些斑爛花紋的栗子南瓜是日本品種,英文叫做Kabocha Squash,在傳統日本料理中主要用於做沙拉和做湯。因為果肉綿密質地鬆軟,吃起來的口感很像栗子,所以就叫做栗子南瓜。

▼栗子南瓜

東昇南瓜也是栗子南瓜的一個品種,不過這是取自歐美西洋南瓜,再由台灣培育而成的新品種。東昇南瓜外型比較圓, 外觀為亮橘色、有明顯淡色瓜紋。肚臍部位帶點墨綠渲染,看起來就是一整個喜氣洋洋。

▼東昇南瓜

南瓜怎麼切

多說無益,還是快點煮來吃才知道有沒有傳說中的那麼好吃。可是…….南瓜要怎麼切才好?

1.硬碰硬法:此法有二招,可先橫切去南瓜頭蓋,再剖成半。或者像雪倫一樣,下刀時避開南瓜蒂頭,切出想要的大小。

2.軟柿子法:整顆南瓜放入電鍋,約 3~5 分鐘讓南瓜皮軟化即可取出。別看南瓜皮很硬很厚,其實蒸個幾分鐘就軟化,真的是省時又省力的好食材。

南瓜怎麼煮

南瓜料理的變化可多著呢!煎、煮、炒、炸、蒸、烤,或做成醬料、或打成果汁都適合,只要買到好吃的栗子南瓜,就算沒在進廚房的朋友,也能做出好吃又好看的南瓜料理喔!

每個南瓜的特色不盡相同,像果肉偏黃、質地軟綿的栗子南瓜,適合佃煮、切片炸烤,就算直接用微波爐加熱也沒問題。栗子南瓜最棒的是他的皮一蒸就軟,很適合食用,不會硬硬的也不會刮口,很建議大家一起烹調食用。以下就來示範二道栗子南瓜料理吧!

烤南瓜食譜

烤南瓜肯定是南瓜料理中,做法數一數二簡單,也是數一數二好吃的料理。

材料:

南瓜切片(約0.5公分厚,請留皮)、鹽、胡椒

做法:

1.切片、擺在烤盤

2.灑鹽、灑胡椒

3.烤箱預熱5分鐘,200度烤20分

如果想要更油香一些,可以把鹽、胡椒加入橄欖油中調和,把南瓜片放進橄欖油中抓均勻後再放入烤箱。也可以灑些家裡現有的義式香料,讓香氣更有變化。不過我自己是覺得不用加橄欖油烤出來的口感就很好吃(真心)^^

經高溫烘烤、簡單調味的烤南瓜片,將栗子南瓜的香氣緊緊凝聚在一起,口感也更綿密緊實,完全能吃到栗子南瓜最迷人的滋味。

烤南瓜片很好用也很耐放,可以一次多烤一些收在保鮮盒放冰箱。肚子飽時只需拿幾片、加些生菜、水果再搭配水煮蛋,就是很棒的夏日輕食餐點。

龍眼栗子南瓜食譜

介紹完烤南瓜,再來分享蒸南瓜。藉由龍眼乾的濃郁果香,讓南瓜更化出多種不同的好滋味。

這顆栗子南瓜的一小塊做了烤南瓜,剩下的呢?不如把南瓜籽挖出,把收藏在冰箱好幾年都用不完的龍眼乾塞進去吧!

材料:

南瓜去籽 (為了能盛裝龍眼乾,起碼要半顆起跳;一整顆的話就是把頂蓋切開、把籽挖空)、龍眼乾、枸杞、紅棗 (這兩樣只是配色用)

做法:

1.龍眼乾浸置熱水中,略略泡軟後連同枸杞、紅棗放進南瓜肚子裡

2.把南瓜放進電鍋蒸15-20分鐘 (視南瓜大小決定,我蒸了25分鐘覺得有點過軟)

3.南瓜放涼後,放冰箱讓肉質緊實

蒸熟的南瓜可塑性很強,想切成片也行,想切成塊也行,甚至想打成南瓜泥也都沒問題,基本上就是個進可攻、退可守的料理法。

那時還不太相信南瓜皮蒸一下就會軟化,所以下重手多蒸5分鐘,下場就是從電鍋取出時手不小心揮到就應聲推破一小塊,心痛到一個不行。還好在冰箱冷靜幾小時,南瓜就變得緊實很多。栗子香中有著淡淡龍眼果香和甜味,跟剛才的烤南瓜整個fu都大大不同!

日式南瓜煮食譜

亮橘色的東昇南瓜呈現扁球型,果肉顏色也比栗子南瓜橘很多,口感比較鬆軟吃起來和地瓜有點相似,很適合做南瓜濃湯和南瓜泥。不過我說啊!無論栗子南瓜還是東昇南瓜,只要買到好吃的,想做什麼料理都很適合啦!

材料:

南瓜切適當大小(片/塊均可)、日式高湯(我是用柴魚湯包現煮成高湯)、糖、醬油、清酒

做法:

1.把切好的南瓜皮朝下放在平底鍋中,加入高湯,約能蓋住1/2的高度即可

2.以中小火煨煮,水滾後蓋上蓋上悶煮五分鐘

3.加入糖、醬油、清酒,稍微搖晃鍋子讓調味料均勻分布後,再蓋上鍋蓋悶煮五分鐘

煮好時先別急著起,先試吃看是不是自己喜歡的口感。如果想要更軟綿,就再多悶個1~2分鐘。

南瓜的好處就是熱的或冷的吃都好吃,不過兩者相較,的確是冷靜過的緊實度更得我心。這道也一樣可以放心多煮一些,吃不完一樣收到冰箱,想吃就拿出來吃。

南瓜果醬食譜

如果要我從這幾道南瓜料理挑一個我最愛、最推的,肯定就是這道南瓜果醬,因為比我預期的更好吃!

材料:

適量南瓜(不用去皮)、砂糖、蜂蜜、動物鮮奶油、鹹餅乾

做法:

1.南瓜放進電鍋蒸約20分,蒸透後連皮壓成泥。我沒有搗泥器,所以是放碗裡用湯匙壓。南瓜皮雖無法全部變成泥,但已經蒸的很軟,並不會影響口感

2.把南瓜泥放進平底鍋,加入砂糖、蜂蜜、鮮奶油以小火拌炒,直至多餘水份收乾為止。至於想收多乾就看各人喜好,總之不能還溼溼水水的就是

3.放涼後裝進玻璃容器中(容器務必先用沸水煮開消毒),無論想夾餅乾或麵包,都很適合

南瓜果醬除了能當抹醬,加了洋蔥、鹽巴即能變身南瓜濃湯;打入牛奶和雞蛋,再拿到微波爐微波後就是南瓜布丁。因為用處多多,把一整顆南瓜都先做成果醬也沒問題。

有看月薪嬌妻這部日劇的朋友,也許對美栗回到老家和家人做南瓜果醬的劇情有印象。裡面有說;南瓜不去籽直接蒸熟,會讓味道更濃郁。但這次我都是去籽蒸無法驗證,大家有機會就實驗看看吧!

南瓜球食譜

這次賣相比較沒那麼好的南瓜料理就是南瓜球,不過雖然其貌不揚,吃起來是還真不錯噢!

材料:

適量南瓜、橄欖油、蕃薯粉、麵粉

做法:

1.放入電鍋蒸熟,與南瓜果醬做法1相同

2.把橄欖油、蕃薯粉和麵粉加入南瓜泥中均勻攪拌。麵粉比例多會口感會比較紮實,蕃薯粉比例則比較Q軟,就按自己喜歡的口感酌量添加吧!

3.南瓜泥揉成像適合一口吃的圓球,整齊擺在烤盤。球與球間一定要留空間,不要擠在一起

4.烤箱預熱2分鐘,先以180度烤約20分,再以200度烤5分。每個烤箱功率不同,請自行調整。我是小烤箱且只有一個控溫鈕,火力不能太大不然容易烤焦;要出爐前再拉升溫度,讓表皮更酥脆。

看完了以上五種簡單又好吃的南瓜料理,你是不是已經發現南瓜真的是居家必備的超棒食材呢!南瓜很耐放,夏天可存放2~3個月,冬天則能保存4~5個月,很適合一次多買幾顆放在家裡慢慢吃,拿來當小朋友的板凳也沒問題XD

既然如此,不如就手刀跟以自然農法種植、自種自銷的 栗子南瓜農產品產地直銷 訂購吧!

栗子南瓜農產品產地直銷 | FB粉絲頁

電話:連絡小農 : 0952-363859

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 其實我最常做的是南瓜濃湯,大概覺得它最好料理,作法也是最簡單的,連吃都很簡單>▽<(一種懶到最高點的概念😂)

    1. 原本也有想做,反正鮮奶油也買了。但最後發現少了洋蔥這味,就決定改日再試^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *