徐姊姊爆料水餃 手工水餃和鏡頭蓋差不多大 選用豬後腿肉、急凍白蝦 一顆平均5元料好超值

北方有句俗諺:舒服不過躺著,好吃不過餃子。是說既能登上國宴也是家常小吃的水餃,真的是居家必備美食。只是市售水餃這麼多,到底要怎麼選才好?徐姊姊爆料水餃大顆飽滿又是手工水餃,不但使用溫體豬和急速冷凍無泡發白蝦,重點是一顆重達30克的豬肉水餃竟然只要$5元!你說說這種佛心價到底是要去哪裡找啦!

說起吃水餃,雪倫可算是家學淵源:製作麵糰、調配饀料由媽媽負責,桿皮是小蘿蔔頭的工作,爸爸包的餃子則是粒粒圓滾滾,只可惜我實在手拙,看了幾十年就是學不會在虎口輕捏就是一枚飽滿元寶的技巧。看到徐姊姊水餃,讓雪倫不禁想起之前全家一起包水餃的溫馨場景。

手包餃子的口感真的跟機器水餃完全不同,從皮的彈性、饀的紮實度,到咬下去的口感,真的再再都勝出。徐姊姊爆料水餃不但皮是手工,也是一顆一顆用手工包起來,而且真的好~大~顆。撕開封膜時看到水餃的個頭,雪倫都傻了!

是說一般都用50元銅板當比例尺,但一來銅板有點衛生顧慮(畢竟鏡頭蓋只有我會摸,污染源單純,哈!);二來50元銅板跟水餃比也太小,有種勝之不武的感覺。我真的不喜歡以大欺小啊哈哈!

徐姊姊爆料水餃有多大?雪倫想起來從台北新店建國市場扛回來的手工水餃還有庫存,立馬拿出來比對。坦白說能讓我從台北扛回來,又能在當地最大市場營業多年,水餃程度肯定都經得起考驗。但是…….個頭就是硬生生輸徐姊姊爆料水餃一截。

徐姊姊爆料水餃一盒有24個,每個都將重30克重。有海味-蝦子和鮮味-豬肉兩大類,分別和高麗菜、韭菜、香蔥送作堆。玉米的話只和豬肉口味,所以算一算總共是七種口味。

冷凍水餃這樣煮最好吃 掌握三步驟就OK

水餃人人都吃過,但你知道怎麼煮最好吃?1)煮水餃的水不能太少,這樣水餃受熱才會均勻。2)下水餃後要稍微喇一下才不會黏底。但喇水餃時一定要同一個方向,左右亂喇容易讓水餃破掉。3)水餃起鍋後再關火,這樣才能確保水餃美味不流失。至於煮的時間,就要看水餃數量和大小,像徐姊姊爆水餃我是大火水滾後下水餃,稍微喇一下;等水再滾時,轉中火保持中滾狀態再煮八分鐘。不過每家鍋子、火力、煮水餃的數量不同,請斟酌調整。

其實光看水餃皮的紋路,就能判斷這是手工皮,手工包,因為機器做的好處是整齊一致,但同時也失去活力。看著水餃展現各自的起伏紋路,我覺得也是一種美味指標。

坦白說比起豬肉水餃,我一向更偏愛蝦仁水餃,因為一次就能吃到大海的鮮美+豬肉的彈性,雙重滋味更教我喜愛。所以肯定我會先煮蝦仁水餃來吃^^

都說有其母必有其子。我家七寶也很愛蝦子,嚴謹一點的說其實他只喜歡有品質的蝦子。之前曾買過別家沒有鮮味的蝦子,這小子可是不屑一顧喔!七寶表示:等久了是不是就會吃到呢?

蝦肉水餃有高麗菜、韭菜與香蔥三種口味。下圖這顆是高麗菜,看的出肉饀十分飽滿有光澤。

略有厚度的皮展現著彈性質感,帶點口感但又不會過厚。皮和饀的比例我覺得很可以。

蝦仁水餃的蝦子肯定是重點中的重點。徐姊姊也深知【蝦子用的好,品質沒煩惱】的道理,選用的是急速冷凍把甜味緊緊鎖住的白蝦,吃的到蝦子的甜味和Q彈度。其實光看我家的蝦子達貓也急著想吃,就知道這蝦很可以。

這是韭菜鮮蝦。其實我很不愛韭菜水餃,因為很容易會有韭腥味這個我真不太行。準備要試吃韭菜口味時其實我是抱著臥薪嘗膽和敬業態度(畢竟一定要吃過才能介紹啊!),但沒想到韭菜選的嫩又處理的好,有韭菜香但沒有菜腥味,感覺有點像蔥和韭黃的綜合體,

如果說有什麼小遺憾,就是徐姊姊的把蝦仁切成小塊而不是一整隻,視覺感就沒那麼強烈。不過每只鮮蝦水餃裡都會有3塊以上的蝦仁,鮮美度也是OK的啦!

把水餃沾著醬汁吃是最標準吃法。像雪倫最愛的特調醬汁是:淡醬油+蒜泥+白醋+一滴滴香油,如果沒有淡醬油就是濃醬油加一些水稀釋。有的人喜歡加沙茶醬,也有人會加薑泥,其實水餃真的百搭,端看個口味而已。不過除了沾醬汁,其實水餃的變化性還挺大的喔!

現代人其實都很忙,借助市售品的幫助,讓水餃也能展現多元吃法喔!比如打個蛋花就很美味濃湯,就能讓水餃立馬變身湯餃。

不過會建議大家,水餃要單獨煮,不要直接煮在湯裡,因為水餃一定會沾有麵粉,會讓湯的口感變的有點粉。

肚子餓時來碗口味較重的酸辣湯餃,也是一種幸福^^

介紹完蝦仁,再來介紹徐姊姊爆水餃的豬肉水餃。豬肉水餃一樣有高麗菜、韭菜、香蔥,還多了玉米豬肉。新鮮溫體豬後腿肉多屬緊實精肉,以完美肥瘦比3:7調出最佳肉餡。因為豬肉選的好,也不用多加什麼辛香料壓腥味。

徐姊姊使用的是非基因改造玉米,吃起來更安心。

玉米豬肉水餃想必會受小朋友歡迎,和玉米濃湯煮在一起的甜甜滋味真是絕配。

其實除了濃湯,市售不少調理包很能讓水餃大變身喔!

像這個是印度牛肉咖哩,濃稠醬汁能緊緊裹住水餃皮,口口都有濃郁咖哩香,很管脾胃滿足呢!

我自己是用豬肉餡水餃,純粹是覺得豬肉和咖哩的味道比較合,大家也可以試著找出最合自己口味的配對法喔!

用冷凍水餃做冰花煎餃 掌握3點就對了!

水餃還有一種經典吃法,就是煎餃。煎餃其實不難,只要掌握3個重點:1)有平底鍋(不沾鍋最方便;會沾的就先熱鍋熱油)。 2)粉水比。 3)火候控制。當然還有一個很重要的關鍵就是:千萬不要讓冷凍水餃退凍,就讓他冰冰的下鍋就對了!

低筋麵料和水的比例建議先抓1:10,煎好後的冰花如果喜歡再薄脆些的話,就是再減少麵粉數量。反之,如果喜歡再有厚度一些,就是增加麵粉量。放入能好好舒展餃子且不會擁擠的數量,擺的整齊點有助起鍋時比較好鏟。

先用中火乾煎底部,再倒入麵粉水(麵粉水會沈澱,記得先攪勻再淋)。建議可以先從餃子間淋下去,最後再繞四周淋。以能淹過餃子的1/2-1/3為主,然後蓋上蓋子悶煎。等水份只剩表層一咪咪,就開蓋以中大火收乾。不過快乾時記得再轉成中小火,以免糙灰搭。

等金黃冰花出現時,即可關火用鍋鏟慢慢把冰水鏟起來。

不知大家覺得這個冰花如何?薄酥爽脆我真的很可以^^

不過市售冰花煎餃的冰花好像要更蜘蛛網一些,如果大家喜歡那種,麵粉和水的比例也許可以抓到1:12。

想第一次做煎餃就上手嗎?其實除了麵粉水比例很重要外,選用餃子皮有彈性的手工水餃其實會更適合喔!

其實整個吃完徐姊姊爆料水餃並看完官網介紹時,我最大的疑惑是:食材用的好、又是手工水餃,賣這個價格到底有沒有賺啊?以現代話術來說就是CP值真的很高。

目前高麗菜豬肉、韭菜豬肉、香蔥豬肉都特價$120,平均一顆$5,你說說現在上哪裡買這種俗又大碗的水餃?鮮蝦比較貴一些,目前特價$190,平均一顆也不過$8。除了價格有競爭力,徐姊姊的豬肉用的是溫體豬後腿肉,蝦子是急速鎖甜的白蝦,都是值得推薦的好食材。所以,你真的忍心不打算吃吃看嗎?

徐姊姊爆料水餃 | FB粉絲頁

官網訂購:https://www.sister-hsu.com.tw/

電話:047-555565

LINE ID:047555565

自取地址:台中市大里區大里路481巷2弄58-1號  (請事先聯絡)

運費:1000內225元,2000以上免運

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *