台中傳統市場小旅行 在地美食這麼吃就對了!台版菜市場界米其林好吃大集合

台中美食到底有多厲害?歷年經濟部樂活名攤評比,榮獲四星攤商就有10家,三星更有22家之多。江湖盛傳這是台版菜市場界米其林,這回就帶大家走訪其中六家四星樂活攤商,挖掘傳統菜市場裡的人氣美食吧!

豐原第一市場早已與豐原人的生活密不可分,還沒進入第一市場就能感受這個熱鬧早市的活力。走在市場內的婆媽看似從容,其實骨子早已練就一身採買好功力,哪攤可以哪攤不行,只要隨意掃一眼就能秒判。所以想在第一市場擺攤,而且還能拿到四星樂活名攤的店家,想必不止有兩把刷子。

▼  豐原第一公有零售市場

不想吃便當但又沒空下廚煮飯的朋友都知道,市場裡的熟食攤根本是我們的好朋友,來這裡逛逛買些肉食主菜,回家只要煮個飯,最多再炒個青菜,就是營養滿點的一餐。位在豐原第一市場內的竹坊,攤位其實不大,但店內賣的熟食都是來自老闆娘的好手藝。

▼  竹坊

世界上最美妙的味道就是家鄉味,竹坊闆娘的好手藝也正是源自媽媽。這點其實很神奇,因為像雪倫媽超會煮但本人我卻只會吃,看來廚藝這事也十分講究天份。 幾年前闆娘也曾開餐廳,但工作時間實在太長,才決定改至傳統市場賣起家常熟食。

竹坊還有一點很有趣,一般都是長輩在家鄉種田,小輩出門在外打拼。但在竹坊,是媽媽在市場擺攤,孩子回鄉務農種鳳梨。像店裡的鳳梨醬就是闆娘用兒子種的鳳梨親手作的。一罐罐的鳳梨醬不止是美味,也韻含著兩代間內斂情感。

竹坊的菜色很豐富,像炸排骨、雞腿、排骨酥是保留之前餐廳菜色,也增加像滷苦瓜、獅子頭、滷大白菜、滷蛋等家常菜,讓顧客有更多元的選擇。

竹坊的熟食都是每日現做。清晨三四點闆娘就在市場備料。所使用的食材都是就近和第一市場攤商合作,更能確保食材好品質與新鮮度,像肉品都是使用當天的溫體豬,吃起來肉質就是更鮮甜Q彈。

緊緊抓住顧客脾胃的排骨酥 一吃就會上癮

排骨酥是店內招牌強棒,選用脊背部位的帶骨肉,先以醬油胡椒糖醋等調味料醃二天確保入味十分,再經油鍋酥炸至金黃焦色,就是鹹香可口又下飯的主菜。

炸油每日都會換新油,即使是買熟食也能吃的安心。

像獅子頭,算是主菜,也算是半成品。像店內有賣炸好的獅子頭,可以直接吃。也有賣和大白菜、菇類、炸芋頭一起煮好的獅子頭。若想單買炸芋頭回家煮芋頭米粉也很OK。總之這麼的熟食很有彈性,就端看客倌想如何料理囉!

竹坊

地址:台中市豐原區市前街88號 攤號046、052

電話:0910348985

營業時間:0600-1200

傳統市場儼然就是城市的歷史縮影。比起台中市區,大肚直至民國42年才始有平房市場,算是比較晚一些。但是因著攤商進駐,各式食材採買也更便利,大肚人的生活幾乎離不開大肚市場。就算後來有生鮮超市,但想買新鮮吻仔魚、泥鰍等魚獲,來大肚市場就對了!

▼  大肚公有零售市場

早餐你是習慣吃西式麵包?還是熱騰騰麵湯?許多大肚人習慣到大肚市場點碗肉粳麵、肉燥飯,吃飽飽才有力氣出門認真打拼。營業將近半百的燕肉粳,是大肚人從小吃到大的好味道,許多外地遊子返鄉時也必會來這裡報到。

▼  大肚燕肉粳

大肚人從小吃到大的好滋味 早餐就從燕肉粳開始

會賣起燕肉粳其實是因為老闆想要轉業賣吃的,因四十多年前大肚的肉粳店很少,好手藝的老闆娘就開始研發好吃肉粳,因為料好實在,一賣就近五十年,也成為排隊名店。

燕肉粳現在已由第二代開始接手,但老闆娘還是會來攤位坐鎮,並和熟客寒暄聊天。畢竟這些一吃數十年的老客人如果沒看到老闆娘,也會覺得不習慣啊!

燕肉粳在清晨三點就開始在市場忙碌。招牌肉粳都是每日和大肚市場熟識攤商進溫體豬,再把切成肉絲狀的後腿肉裹上魚漿,手工做成肉粳。因為用料紮實,咬下去的鮮度和口感真的沒話說!

每天現做好的肉粳當然也是現煮。攤位旁的大鍋就是煮肉粳用的。老闆娘說現在吃的是今天煮的第二鍋了。而燙了大量肉粳的水,早已變成鮮美肉湯,再加些柴魚提味,就是肉粳湯的最佳湯頭,完全不需要再加味精。

肉粳湯裡的好料除了手作肉粳,還有高麗菜、蛋花加上些許紅蘿蔔絲,上桌前再放香菜。調味也僅簡單以烏醋和胡椒調味,但這簡單調味其實包念老闆娘數十年的功力,才能讓這碗肉粳也收買了雪倫的脾胃!老闆娘真的很壞心!在我吃肉粳時直說可惜現在還不是鮮筍季節,不然加了現切鮮筍味道更棒。聽到這裡,雪倫心裡早已決定等鮮筍產季時一定要再手刀來吃^^

老闆娘說客人都像是家人,怎麼捨得用不好的東西給人家?所以店家使用的是過濾水、黃麵、粳湯每日現煮,就算當日沒用完隔天也不會重複使用。這碗是黃麵加新鮮蒜蓉、自炸油酥和特調醬油的蒜蓉麵,也是簡單好味道。許多熟客都是輪流點乾麵、肉燥飯來配肉粳湯。說起燕肉粳的肉燥飯,不但肉用的好,重點是加的是公賣局玻璃瓶的紅標米酒,用料完全不手軟。

燕肉粳為什麼是取粳呢?有可能是取其讀音是【焿】,也可能是取肉粳長的像粳米的圓滾外型。總之請大家記得來大肚一定要記得吃燕肉粳喔!

大肚燕肉粳

地址:台中市大肚區沙田路二段693號

電話:04 2699 4969

營業時間:0600-1300  週一週二公休

台中人應該對台中第五市場相當熟悉,像雪倫的鄰居就很愛來這裡採買生鮮蔬果,雪倫自己則是比較熟悉周邊美食。不過其實第五市場雖然發展算早,但一開始其實是醬菜市集,因人潮聚集吸引更多小販來此擺攤(腦海中竟然浮出香腸攤哈哈),才再發展成現今的第五市場。

▼  第五市場民國 67年,老闆說當時也不知哪裡來的憨膽,還沒當兵就賣了田產在第五市場創業賣魚丸,一賣就是四十餘年。丸東主要原料就是旗魚,像魚丸、甜不辣、魚鬆全部都是以旗魚製作。

▼ 丸東商號

在丸東看到的產品,都是店家每日清晨現做,連旗魚鬆也是。把大塊旗魚肉蒸熟攪碎後,先烘乾再炒成魚鬆,全製程需耗時二小時。因為丸東在炒魚鬆時沒有加粉,也沒有加漂白劑、防腐劑、硼砂,吃起來不是酥酥的那種口感,而是帶著嚼勁,愈嚼愈魚香盈齒。

旗魚 不止能做生魚片 還能做成魚酥魚丸

比起旗魚鬆的費工,招牌香菇魚丸的製作過程聽起來沒那麼複雜。大致說來就是把旗魚攪細再做成魚漿,因為用料實在,知名火鍋店也指名使用丸東的香菇魚丸。

這天還看到阿給、苦瓜蘿蔔丸和高麗菜捲,感覺也很好吃^^

丸東的丸類雖然多,價格倒是一目瞭然,在丸子前都有清楚品名與價格標示。如果覺得不確定(像雪倫就覺得丸子們長的其實都很像XD),再問一下店家即可。

牛蒡魚餅也是熱銷商品,類似甜不辣那種,但再加入牛蒡絲、蔥酥、胡椒、五香粉,讓酥炸後香氣更飽滿。

因為魚漿是自家使用旗魚製作而成,做出來的魚漿製品就是鮮美好味道。

店家數一數,丸類應該就有超過十種,根本是丸類展示中心XD 想買什麼丸,來丸東問應該都能找到。

丸東商號

地址: 台中市西區大明街9號 (攤位008)

電話: 04 2227 9299

營業時間:0700-1300

隨著台中第一市場走入歷史,說起台中最知名傳統市場,當然就非第二市場莫屬。第二市場周邊其實發展很早,遠在清朝時就叫做東大墩、富貴街。而後日本人改名為新富町,新富町市場也就是現在的第二市場。市場走道呈六角形放射形狀,故又名為六條通。主要做為供給日本官員家眷平日採買食材及舶來品高檔貨之用,算是當時的高級百貨。

▼ 第二市場

現今的第二市場儼然已變成傳統美食的代名詞,除了承傳好幾代老店,也有新血注入,像旺咖啡於105年才進駐,就立成為第二市場四星樂活攤商,是說年輕人就是衝勁十足,也為第二市場注入全新活力。

▼  旺咖啡

其實乍聽到第二市場裡有咖啡店,雖然不至於意外,但總得台式與西式有點違和感。從排隊名店菜頭粿那個入口走進來,旺咖啡就出現在轉角。你想在轉角遇到誰?在第二市場遇到的也許是一杯香醇可口咖啡。

旺咖啡之前開在一中街附近,會進駐第二市場也都是因著緣份。原來不少第二市場攤商都愛喝旺咖啡。當第二市場有攤位出租時,旺咖啡就在大家期待中進駐,成為第二市場第三間咖啡店。

旺咖啡有二種咖啡豆:招牌豆、精選豆。咖啡豆雖然不是店家親手烘焙,但老闆曾一倫會和烘豆師討論溝通希望烘焙的風味,讓每杯咖啡都能如實呈現店家想要的口感與風格。

這天喝到招牌旺咖啡,簡單說就是微糖美式咖啡。乍聽到有糖時,讓平時會煮塞風的雪倫皺了一下眉頭,老闆立馬察覺案情不單純,說明這樣的比例最能展現這杯咖啡的飽滿香氣。

如果不知道怎麼選 就點冰招牌旺咖啡吧!

果然,咖啡不是用說的,而是用喝的。這杯冰招牌旺咖啡,果然盈口都是咖啡香而且飽滿滑順,難怪大家都愛喝。

這天也喝了風味熱拿鐵,拿鐵的萃取量和美式就又完全不同。老闆自豪的說,在這裡大杯絕對是按等比增量,而不是只增加牛奶或冰塊,無論點哪一種杯,喝到的風味絕對都一致。

旺咖啡除了賣咖啡,其實還有茶品,茶香走的是自然路線,在炎炎夏天十分解渴消暑,有路過大家也繞過來喝看看吧!

旺咖啡

地址:台中市三民路二段85號

電話: 04 2223 4688

營業時間: 週一0930-1800  其他090-1800

說起有媽媽味道的肉燥飯,你會想起哪一家呢?已營業20餘年的嵐肉燥,當初就是【把客戶當成家人】為宗旨,一路走來不僅沒自滿,還努力做的更好。這點從103年起就年年獲得經濟部四星樂活名攤即可得知。

▼  嵐肉燥

嵐肉燥的第二代經營者原本是設計師,透過獨到專業設計,讓位在傳統市場裡的嵐肉燥一樣也能變為質感老店。店裡的靈魂商品-肉燥到底是怎做出來的呢?精選有嚼勁的溫體豬後腿肉,並加入煸到乾的肥肉增加油潤香氣。肥瘦比4:6是嵐媽獨家黃金比例。

一瓶肉燥,差不多就撐起店內八成料理。像肉燥麵、肉燥飯、丸子肉燥飯、燙青菜等等,無一不是使用肉燥。店家說一天所需肉燥的量是80-100斤,所以一早就得忙著把瘦肉完全炒乾、把肥肉煸到有Q度;混合後再加入純釀醬油和糖調味。沒有增加五香粉或中藥,就是要讓大家吃到最純粹、能自然回甘的肉燥。

每天清晨七點就開始做肉燥,做完大約也已經下午四點,沒想到一瓶肉燥背後竟需要花那麼長的時間準備。不過店家說肉燥剛做好時他們還不會賣,因為一定要靜置至隔天,才能展現最美味的平衡好滋味。

即使從小就在嵐肉燥長大,店家說有時忙著工作沒吃飯,還是會被前台傳來的肉燥香氣所吸引^^ 好吃的肉燥就是能吃一輩子都不會膩。

嵐肉燥不但可以運用在麵飯調味,連青菜都很適合喔!

店裡有幾款走清爽路線的湯,湯底都是用蘿蔔、魚干、柴魚片熬煮而成,是屬於海味湯頭。難得的是湯料像雞捲、餛飩等,至今都還是店家親自手作。

雞捲裡沒有雞 蒼蠅頭裡也沒有蒼蠅

那天還發生一個搞笑事件,就是當店家在介紹雞捲是以魚漿、豬肉、洋蔥、豆薯製作而成時,我忍不住問:為什麼明明叫雞捲,裡面卻沒有雞肉?大家笑說雞捲的雞是閩南語發音,指的是”多”,把多出來的菜捲一捲炸一炸就是雞捲。也希望大家有著我的犧牲也能了解這個搞笑秘密XD

嵐肉燥

地址:台中市中區三民路二段36、37號

電話: 04 2222 6010

營業時間:0930-1500 週一公休

說是三代意麵,但其實已經傳承至第五代。這間已逼近百歲的老店,仍秉持曾曾祖父從福州習得的好手藝,不止觀光客慕名來吃,台中在地人也沒事會來回味這好滋味。

▼  三代福州意麵

說起店內最重要的指標食材之一,當然就是意麵。到現在仍是由老闆親手以高筋麵粉及蛋黃等食材製作意麵,如果做有點寬、有點薄又有點Q彈的意麵。

這碗意麵幾乎是來客必點。煮好乾麵後俐落淋上一匙精選黑豬肉做成的肉燥,剎時香氣四溢!難怪能擄獲超多人的心^^

這天明明是平日,也過了用餐尖峰時間,但是第五代傳人的手一直沒有停過,不斷的煮麵、撈麵、淋上醬汁,十分忙碌。

送到桌上前會再佐上些許蔥花增添香氣。

乾意麵 麻醬意麵 都是明星商品今天你想吃哪一種

麻醬意麵也是店內很受歡迎的商品。這匙濃郁芝麻香,不知抓住多少人的脾胃!

這一顆顆小餛飩仍然是第四代和第五代合力包的,除了肉鮮味美,我想這也是一種記憶傳承與情感交流的方式。

綜合丸湯有旗魚丸、蝦丸及福州丸,也是店內熱銷湯品之一。如果吃了喜歡,店內都有一盒一盒包裝好,可以買回家和家人一起分享喔!

三代福州意麵

地址:台中市中區三民路二段1之7號

電話:04 2220 4335

營業時間:0800-1830 週三公休

傳統市場其實就是一座城市的縮影,曾經繁華也曾經落魄。但不變的是這些努力打拼的店家。他們揮汗維持代代相傳的好味道,甚至還做到好還要更好。來台中找美食嗎?就跟隨著雪倫走入傳統市場,把這些好滋味通通收到肚子裡吧!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *