喵Queen天然松木速乾砂

  IMG_8981

貓奴每天的例行工作之一就是清貓砂,像雪倫家是一天清二次,早上起床時恭請愛貓們出貓房時清第一次,送主子們進房睡覺前會再清一次。只是貓砂百百種,我和主子們也輪換過不少種類的貓砂,比如水晶砂、球砂、紙砂等等。不過最常用的還是松木砂。

IMG_8728

松木砂又分為凝結砂和崩解砂,二種我也都用過,先不論凝結砂的凝結力每個牌子都有差異,再不提就算凝成在一起,但還是有機會被主子埋砂時又撥開。我最不放心的是,究竟是什麼東西讓砂子凝結在一起?主子難免在清理腳掌時會吃一些下肚,會不會在肚子裡黏成一團?(聽說胃酸很厲害啦!但我就是覺得不安心)

IMG_8725

此時收到喵Queen推出天然松木速乾砂的資訊,看到天然二字我眼睛就發亮,看到速乾就又更心動,於是貨到就立馬來試。

IMG_8728

零甲醛真的很重要啊!市面有各式超便宜木屑砂,可是其中不乏甲醛含量很高的產品,你說說這樣的東西怎麼能拿來毒害主子們呢?! 

IMG_8717

一般崩解型松木砂都會需要用到雙層盆,不過喵Queen的速乾砂看來是單盆用也OK。不過我還是喜歡讓粉塵掉到下盆去眼不見為淨,所以這回依然用雙層盆來測試。 

IMG_8720

打開時我楞了一下,因為比預期的松木砂還細粒,大概和我用過的某牌木屑凝結砂的顆粒大小相仿。然後松木的味道不會嗆,也沒有那股辛辣味(我曾用過差點被嗆暈的松木砂@@),算是溫和好聞,但又沒有額外添加不自然的香味。 

IMG_8731

呈多角型木屑砂沒有銳利的邊角,感覺主子粉嫩的肉球腳墊應該不至有異物感。我猜想也許就是這多邊型切角,才讓這砂能增強吸收力並速乾?

IMG_8732

左邊是一般常見的木屑砂,個頭比較長。左邊是喵Queen的速乾砂,一比就知道真的細粒很多。

IMG_8734

各倒入一些水後(好吧我承認我有多倒了一些在速乾砂上),就看木屑砂緩慢但堅定的膨脹著,感覺像在快轉花苞正在綻放的過程。

IMG_8737

約一分鐘後,我又加倒了一些水,測試速乾砂的二次吸收能力。速乾砂變成一碰就碎成粉末狀,粉化效果不錯,這個好處是吸過尿的砂都會崩解落到下盆,這樣就不容易聞到臭味。

IMG_8739

這是對照組,也就是一般砂第一次倒水後的狀態。

IMG_8738

這是第二次倒水後的狀態。長條砂的粉化效果就沒有速乾砂好,因為會有部份吸到水粉化但部份卻沒有,用了幾天就容易聞到尿味。

IMG_8740

好吧!其實科學實驗一點也不重要,重要的是主子們買不買單。首先是黑貓阿財前來關心,並送上開幕大吉的第一泡。

IMG_8741

接著是最近龍體有些欠安的七寶,他和阿尼都是這盆的愛用者。

IMG_8766

因為1公斤的貓需喝到50cc的水,讓貓自己喝根本達不到這個標準,所以我家一天放三次罐頭水,讓他們喝水都能達標。當然喝完後沒多久,就需要來解放一下XD

IMG_8765

為什麼貓兒上廁所表情都要這麼認真嚴肅呢?究竟是為什麼XD (七寶:左開!不要來煩我!!) 

IMG_8764

身為8.x公斤的阿尼,按標準要喝到起碼400cc的水量,所以每餐他都要喝掉130cc以上的水,喝完更是急切的需要環境乾淨舒適的便盆讓他好好的放鬆一下。

IMG_8751

阿尼:是怎樣?可以不要一直拿著相機對著我嗎?

IMG_8921

本貓奴語重心長要和大家說的是:不要隨便養胖貓,吃的多,尿的兇,花費就跟著增加@@ 讓大家欣賞一下8.x公斤的貓,尿尿是多麼雄壯有力。

IMG_8899

只是這雄壯有力的背後,就是用砂用很兇啊!(淚)

IMG_8922

大部份的貓上完廁所後都會撥撥撥,只是有的撥的太認真,把砂搞的一地,有的是在砂盆邊緣撥半天,但一粒砂都沒潑到。

IMG_8759

IMG_8768

每隻貓尿尿的習慣和姿勢不同,大致能從砂盆位置推斷是誰尿的。像這種尿在砂盆後方邊,這種遠距射程百分百是阿尼。尿多,速乾砂粉化的範圍就大。

IMG_8742

這種在砂盆兩側,小巧的一團,很可能是阿財的。這臭黑貓因為不太肯吃罐頭,所以水喝的沒有像七寶和阿尼多,尿也相對小團很多。 

IMG_8770

這是我故意不整理砂盆,放著二天讓他們自由尿的過程。這是第一天。

IMG_8773

這是第二天,明顯看出粉化區域變多 。

IMG_8826

喔喔~還有貓做了大事。 

IMG_8903

我想特別拿阿尼尿的部份來討論,因為他的尿量大,以一般木屑砂來說,常常第二天早上我去整理砂盆時,粉化的砂還是很溼,請注意不是溼而已,是很溼,如下圖。

IMG_9090

有多溼?真的就那摸溼@@

IMG_9092

但速乾砂真的不負他的速乾之名,崩解的砂子相對真的乾爽很多。 

IMG_8904

看下盆最準。我習慣在下盆鋪尿布,主要是阿尼的尿量太大,有時木屑砂根本來不及吸收就滲到底盆,讓清潔婦本人我實在受不了,所以就以尿布代勞。 這盆還不是阿尼專屬的,他會跑去阿財的便盆尿尿以表示他的大哥地位。底下的尿布是一整個兒的溼,那濃郁的氣息不用我講,大家應該都知道吧! 

IMG_9093

這是速乾砂的下盆,是不是超清爽,就算阿尼尿了好幾次粉末也一樣乾爽。重點是,我等了二天才清理這盆,拿開上盆時,卻沒有聞到預期的嗆鼻尿味,這對我來說實在太開心了^^

IMG_8831

把粉塵倒掉後,尿布比預期狀況好很多,所以我決定繼續用 XD  原來速乾砂能幫助我減少尿布使用量,也減少了地球的垃圾負擔!

IMG_8833

不過都說自古忠孝難兩全,我現在要說說速乾砂的缺點。第一,因為阿尼很大隻,所以我有專門買加大的便盆,這個盆的孔洞比較大,好處是崩解的砂子能清鬆的掃到下盆,但對顆粒較小的速乾砂而言,也會比較容易掉下去。不過雖然有些浪費,但想想誤掉到下層的砂,也能讓吸過尿的粉狀砂更乾爽,這應該也是尿布能如此清爽以及沒有嗆鼻尿味的原因之一。

IMG_8905

還有一個缺點就是因為顆粒小,所以容易被帶出砂盆外,然後因為顆粒小,不像大顆粒的用手撿就行,這個要掃一掃才行。我家的貓沒家教可以上餐桌,有時我也會在餐桌上撿到速乾砂XD

IMG_8772

速乾砂目前售價$630【這裡買】,坦白說並不算便宜,但他的效能的確很不錯,尤其如果你的貓主子是住在空氣比較不流通的室內,他的快乾和吸臭能力真的很適合這類環境,也能減少貓奴在清貓砂時被薰暈的機會喔^^

IMG_8920

上 / 下一篇文章

臉書留言