南台灣美食 中台灣旅遊景點 未完待續

嘉義盅正騼 六小時慢熬原盅湯品 私房手炒醬料 古早味變身文青料理

2020-09-08

都說無肉令人瘦。對愛喝湯的朋友來說,幾日沒喝到湯雖然不會瘦,卻會想念那從舌尖溫潤到脾胃的暖呼呼好滋味。沿著嘉義火車站前的中正路直直走十分鐘,接近文化路轉角處,有間與中正路同名的盅正騼。這裡的原盅湯品是一盅一盅進爐燉煮,不是大鍋煮好後盛裝進碗,入口更為溫潤。拌在日曬麵線裡的手炒醬料是天然食材,連油品都是土耳其頂級橄欖油,同時吃進美味與安心。

盅正騼,是嘉義火車站周邊美食,離嘉義文化路夜市150公尺,斜對面就是林聰明沙鍋魚頭,是間以原味盅湯、麵線、麥仔飯為主打的文青小店,也有和foodpanda外送平台合作,在家一樣能喝到暖心湯品。

座落在已有百年歷史中正路上的盅正騼,也是棟老宅,但在闆娘巧手下,以雪白與土耳其藍打造出地中海的用餐風情,店裡只有六張桌子,是間走質感路線的溫馨小店,建議先預訂才不用候位。

闆娘雖年輕,卻有個愛料理的老靈魂,廚房就是她最愛的小天地。因為太愛喝湯,讓她一開始只打算賣燉湯,只是在大家強烈建議下,也就順勢研發適合拌麵線與拌飯的醬料。也好險她有聽進建議,我們才有美味的麵線可以吃^^

燉湯做法說起來也很簡單,就是水+好食材,接著就是以時間換取美味,得慢蒸六小時,就是一個火候到時湯自美的概念,端上桌前才會加些許鹽調味。

盅正騼的湯品是用專業燉湯盅盛裝。煲湯盅的蓋子有二層,不僅保溫效果好,也能確保精華全都留在湯裡。防燙指套則又是另一個小亮點。不知道有沒有跟我一樣想著【兩個蓋子該如何擺放】才好的問題?想了一下,決定讓他們相依相偎,也自成一處風景。

一聽到原盅湯品,不知為何腦海裡就自動和中藥材連結。仔細看了菜單才發現除了普遍用在湯品提味調色的枸杞、紅棗外,就是當歸川芎牛腱和這天的特餐天麻枸杞燉土雞二種湯品裡有中藥材,其他都是由多種食材搭配成的清澈湯品,是一種類粵式煲湯做法,四季都適合喝。

盅正騼 菜單

盅正騼的菜單一面是套餐(白色),一面是單點(紅色)。兩者在原味燉盅和手工麵線、麥仔飯的品項完全一樣,只差在單點小菜。

盅正騼表定燉湯有10種,分土雞、排骨、牛腱3種肉品,因為是原盅湯品,每日準備數量有限,要是想點的品項已賣完,也就只能含淚點別樣。不過湯控本人在下我就沒這個困擾,因為每一樣都好想點來喝喝看^^

套餐內容是點一種湯品+手工麵線、麥仔飯、豬油拌飯(擇一) +二款小菜和甜點,價位差不多落在$280,部份品項會再加$10~$20。

除了固定十種湯品,闆娘也會不定期推出隱藏版的special湯品,會用手寫方式寫在菜單上。都說相逢就是有緣,既然每一種都想喝喝看超難決定,不如就點手寫湯品來喝喝。

盅正騼湯品的調味料放的很輕手,是低鹽的養生湯品。若口味偏重覺得偏淡些的話,進門左手邊的醬料區有鹽和辣椒,大家可以按口味添加。兩種辣椒都是店家自己炒的,左邊是油香,拌麵一級棒。右邊是鹹香,沾肉佐菜都適合。我是屬於重口味的人兒,但喝的到食材清甜的淡雅湯質我覺得很可以,就只舀了辣椒,沾肉吃。

黑白胡椒燉排骨+蔥醬牛肉麵線 $300

黑白胡椒燉排骨

這盅湯品是以黑白胡椒為主要香氣,店家選用的是帶著辛香氣息的胡椒粒,而不是會辣口的胡椒粉,湯頭質地一樣很溫潤,以辣度來說是普遍級版本,可以安心喝保證不會噴火。

原以為湯裡約有2~3塊排骨,沒想到湯匙一舀竟然有這麼多好料沈甕底,而且都是我最愛的軟骨小排,煮到肉嫩骨軟,尤其軟骨幾乎不用咬也就跟著化開,這火候實在棒!

燉湯也是食補的一種,將食材的美味與營養都保留在湯裡。盅正騼的湯品之所以口感清爽,那是因為闆娘費工撈去多餘油脂,低鹽低脂符合現代人的養生哲學。

蔥醬牛肉麵線

這碗牛肉麵線鋪著滿滿牛腱肉,數一數碗裡約有5~6片幾乎看不到麵線,我完全感受到嘉義人待客的滿滿誠意!

名列盅正騼厲害醬料之一的蔥醬,主要原料-青蔥是闆娘的阿公阿嬤種的。其實不止蔥,店內用的青菜幾乎也都是出自長輩之手,不用農藥吃起來就是安心。盅正騼的蔥醬比較像是港式蔥醬的做法,先爆香薑,再用熱油沖香,香氣飽滿的蔥醬跟手工麵線拌勻後很是開胃。若不吃牛肉,也有豬肉可以選擇。

闆娘挑選筋花美麗的牛腱心,僅以鹽巴和滷包滷至入味,不但火候掌控,還堅持現點現切,上桌時牛腱肉不但呈現著迷人粉嫩色澤,還有很多肉汁,完全吃的到肉香。隨餐附的滷蛋一樣也是現點現切,蛋黃細緻而不乾口。

小菜-1

每天的青菜也都不同,這個套餐附的是胡麻龍鬚菜。不過最近正好遇到阿公阿嬤種的青菜來不及收成,此時店家就會理念相同的小農購買蔬菜。

小菜-2

另一道小菜是用酪梨、番茄、洋蔥,拌入土耳其頂級橄欖油、水果醋與黑胡椒,不但顏色搭配鮮豔,而且十分爽口開胃,吃過的都說讚!

甜點

用萬丹紅豆煮的紅豆湯,顆顆飽滿,香甜不膩口。

天麻枸杞燉土雞+菇菇麵線=$280

天麻枸杞燉土雞

這道湯品是以土雞肉為主,加的是名貴中藥材-天麻,是盅正騼少數添加中藥的湯品,也是一道要有緣份才喝的到的湯品。

一盅湯裡約會有2~3塊土雞肉,肉質Q彈緊實,我還挺推薦沾著店家自製辣椒。

原來這一片透明片狀物就是天麻。上網查了一下,天麻是和冬蟲夏草、燕窩、人蔘並列名貴藥材之列,難怪有次逛中藥行,店員推薦某中藥茶包有天麻成份時,一副這個很厲害的表情,原來是真的很厲害!

菇菇麵線

看到菇菇這個名字,大家應該都猜到這是素食麵線,菇菇的食材很單純,就是杏鮑菇和香菇,沒有添加任何素料,所以不會有不討喜的味道。

別小看這個菇菇醬,從爆香薑起,到加乾香菇、杏鮑菇,前後得炒上一個半小時才能把醬汁燒入味,顏色深到乍看還以為豆干XD

麵線是選用嘉義在地的日曬手工麵線,質地有彈性完全不會軟爛,把脆嫩鹹香的菇菇麵線均勻拌在一起時,一點也沒有吃素的感覺。若能吃點辣,推薦加一匙店家自製辣油,風味更香喔!

小菜-1

這道套餐附的小菜是花椰菜,淋上清爽醬汁,很家常的滋味。

小菜-2

煎蛋大家都很熟,但煎蛋裡加的是脆脆的秋葵?吃過的人應該就不多吧!店家說原本秋葵也是涼拌作法,但客人沒那麼喜歡,結果靈機一動加入蛋裡香煎,立刻大獲好評。

紅油抄手

這天差點和紅油抄手失之交臂,因為店家正好售完。還好後來有人手幫忙包,才終於品嚐到好評如潮的紅油抄手。我一直覺得盅正騼的抄手個頭好大,但店家仔細端詳後覺得這大小很正常,想必嘉義抄手都是走霸氣路線吧!

抄手的靈魂就在於麻辣醬汁。店家說剛推出時調的比較辣,後來才遵循民意調整,以香氣醇厚的辣油濃與麻香濃郁的花椒調合出最佳比例。

略帶厚度咬起來有彈性的餛飩皮,質感滑滑的,吃起來不會軟爛,內餡純粹就是豬肉、醬油、香油,肥瘦比約一半一半,入口香而不柴,沾著醬汁一起吃,很涮嘴。店家也有提供宅配喔!

你是否已經發現盅正騼的餐點就是如此的樸實無華?阿公栽種的蔥和蔬菜,阿嬤做的菜脯,主廚親手製作各式醬料,花六小時的燉湯,並奢華選用土耳其頂級橄欖油。這裡的菜色,沒有繁複的料理程序,沒有花俏的調味方式,只有真材實料與用心。來盅正騼吃飯,真的有種回家吃飯的溫馨感。

盅正騼 | FB粉絲頁

地址:嘉義市西區中正路440號

電話:05-2161358

營業時間:11:30-14:00,17:30-20:00(公休日以粉絲團公告為主)

    發表留言