台中銀飾DIY 喬安格斯珠寶學院 親手打造專屬飾品 提供客製化訂製品

原來手作飾品課程已成為一種流行,自己的飾品自己親手作,不僅獨一無二而且心意無限。在喬安格斯珠寶學院,無論是手鍊、手環、戒指、墜子都能DIY,而且如果想自己設計飾品也沒沒問題。體驗銀飾製作後才發現其實製作工序繁雜,並不如想像簡單。但也不用擔心無法完成作品,因為喬安格斯珠寶學院會盡心協助我們完成飾品喔!

喬安格斯珠寶學院除了提供飾品DIY,也有開設藝術珠寶設計師養成班、珠寶金工丙級課程、珠寶金工乙級課程、鑽石鑑定理論實務班、珠寶3D列印設計培訓班等專業課程,有興趣的朋友能透過這些課程更了解金工的專業知識。

現場有很多款式可供體驗,每款的工序不同,愈繁雜就愈花時間,像雪倫選的這款戒指的工序相對單純,約花3小時的時間完成。

當然雪倫自知手拙程度低於平均值很多,所以很腳踏實地胸無大志一進門就問:哪一款做起來最好做XD

幫大家問好的答案是:戒指。不過戒指本來就是熱門的銀飾手作品,很多情侶或新人會來現場DIY或訂製專屬小倆口的戒指。

喬安格斯珠寶學院的DIY材質是925純銀,大家可按預算挑選想要製作的飾品,當然如果還想要多點不一樣的變化,也可加價做電鍍、鑲鑽和雷射刻字喔!

雪倫看中的是螺旋造型的開合戒,不過原本開合戒上的字母是用敲字的方法敲上去,雖然很有個性感,但本人我有眼斜手歪的症頭,在與現場人員討論後決定選擇雷射刻字。是說來喬安格斯珠寶學院不用擔心手不夠巧或是怕無法完成作品,現場都會有人美心好的助教隨時會解救我們喔^^

選好要體驗的款式後,就會量戒圍。

雪倫是做尾戒,倒不是為了防小人,只是覺得戴在小指比較低調。

開合戒的寬度和厚度也都是按體驗者的喜好可以調整,服務人員會把討論好的資訊都記錄在這張中。不過如果做著做著想改變心意,即時和助教討論可行性也是OK的。

這天就有朋友挑選手環,手環因為面積較大,所花時間也會比較多。

也有朋友喜歡比較優雅細緻的戒款。

總之有想法來選會很快,就算沒有任何想法,現場也有很多款式供大家參考。

喬安格斯珠寶學院還提供很多有趣看板可供拍照,情侶來這裡不但以DIY銀飾,還能玩的很開心^^

喬安格斯珠寶學院本身就為多家珠寶銀樓製作飾品、戒台。像這一整排都是戒台的樣式。

也有最新的3D立體技術。

上課的教室也很寬敞明亮。

這間是鑲鑽教室,感覺設備很新穎呢!

這間就是體驗手作教室,空間明亮,工作桌看起來都很專業,也有冷氣。

不過因為對銀飾製作完全不熟會有點緊張,也會用到火,也要搓要磨,還是難免會流點汗啦XD

入座後助教會發給材料,雪倫是做戒指,所以獲得一根925純銀,接著助教就會講解如何進行及設備使用的方法。

金工製作會常使用到火,所以第一個講解的重點就是:火一定要用在這塊防火磚上。一則是安全,二則才不會燒黑桌面。

接著就是拿火槍手勢教學及說明如何控制火量。

用火需要專心,大家一定要認真喔!

助教會從旁指導,比如要以藍色火焰燒熱銀棒,或著要移動火槍讓銀棒能均勻受熱等等的細節。

燒到一定程度後再將銀棒浸入水中,聽到一聲”滋”的聲音,很過癮^^

接著將銀棒壓出厚度。這也是有小訣竅的,就是要把銀棒以45度角放入機台中才正確喔!

再以游標卡尺測量,如果厚度還不夠,就再重覆這個動作。

銀飾看似美麗尊貴,但其實製作過程並沒有想像的優雅,什麼動火動鎚都是一定要的啦!

助教先示範如何把銀條敲直,再由我接手處理。不過很奇怪,助教敲二下銀條就很平,我怎麼敲半天銀條都還是很倔強XD

因為是開合戒,所以要把銀條彎成開合形狀。此時助教會詢問開口是要在上方或是下方?這個沒有對錯,純粹是自己的感覺。像我是選擇開口在上面,另一位朋友則是選擇在下,這就是展現手作個性的小地方。

接著就是用筆畫出要留的長度,過長的部份會鋸掉。

用鋸線鋸開銀飾又是一個細工,鋸的時候一定要小心,不然一個鋸過頭,把另一環也鋸到就慘了XD

鋸完後助教請我試戴。此時我覺得戒指的厚度好像還是厚了點,跟助教反應後她人很好立馬又幫我重新處理(拉直->燒熱->壓扁->燒熱->彎曲),完全沒有不耐煩的感覺,只是我覺得挺對不起她的@@

接下來就是無盡的細磨,助教說細磨很耗精神時間,但是磨的好就會讓戒指光亮,不會霧霧的。

   

戒指馬上變的光亮很多耶!接著就送去雷射刻字,刻字完就幾近完工,也讓我愈來愈期待呢^^

各位觀眾,雷射刻字終於完成了!!我刻的是我的部落格名稱和網址,打算以後就來當我的頭像^^

以後是不是就戴著戒指,遇到不認識的人就把戒指送到對方眼前,當作自我介紹(感覺會被踢飛哈哈) XD

但這還不算完成品,還有幾個拋光的小步驟。

手作完成後,喬安格斯珠寶學院會提供專屬布袋及拭銀布,並會提供小卡片,讓我們寫下體驗的感覺。

其實我的感覺是沒想到小小的一枚戒指,工序竟然如此繁複,能夠完成戒指,除了謝天更要謝謝助教^^

我很喜歡這位客人的留言:做戒指就跟談戀愛一樣,看起來簡單其實沒有想像的容易。是不是根本金句!

如果大家也為自己、為另一伴、為家人、為寵物打造專屬銀飾,就快來喬安格斯珠寶學院實現這個計畫吧!對了!如果自己有設計圖案,記得要先提供圖檔評估討論喔!

JoAngus 喬安格斯珠寶學院 | FB粉絲頁
地址:台中市北區太原路一段392-1號
電話:(04)2202-8811、2202-8822
傳真:(04)2202-0022
營業時間:週一至週日09:00-18:00
官方網站:http://www.joangus-edu.com/



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *