高速公路蘇澳服務區 建物宛若大船入港 有六星級廁所 親子區和臨時辦公桌 國道5號銜接蘇花改的最大休息站

之前經國道5號下蘇澳交流道前,就會看到被貼黑膠帶的蘇澳服務區指標,前陣子再去蘇澳時發現黑膠帶已被撕去,原來蘇澳服務區已於12/29啟用。服務區人員說以海港風情打造的蘇澳服務區是國道5號第一個服務區。想想也算啦!畢竟石碇務區是在106乙道路旁,要下國5石碇交流道才行,而蘇澳服務區是從國5就有專屬匣道,就看大家從哪個角度判斷。不過蘇澳服務區是東部第一個服務區絕對是對的!(本文照片以華為P30P拍攝)

以「大船入港」造型的主體建物、商店、廁所與停車場均已可用,但細部工程如屋頂花園都仍在進行,不時有大型施工機具在現場,大家進出還是請多留意。蘇澳休息站的小型車停車位約有300個,腹地算大,大型車停車位也約有60個。以往國5銜接蘇花改,多要下蘇澳交流道後,至交叉路口的便利商店和加油站才能休息補給和上廁所,不僅停車不便,假日容易造成瓶頸。蘇澳服務區完工後,對用路人來說真是方便太多啦!

蘇澳休息站是由全家便利商店負責經營,裡面的美食櫃位看起來都有一定水準,除了摩斯漢堡、還有曾記麻糬、諾貝爾奶凍、登義漢方、手信坊等等。只是這次來訪時肚子一點也不餓,就沒有美食照。其中最讓我有興趣的是充滿宜蘭在地風情的小春糕渣、卜肉,下回再去肯定會從這攤吃起。

蘇澳服務區有二層樓,主要商店與服務都在一樓。二樓是規劃為展覽區。

蘇澳服務區的服務台,位在面對服務區的最左邊,服務人員很親切,還有提供台灣坪林好茶呢!

從大門進服務區的左手邊是兒童親子區。

只是查資料這裡有號稱頭等艙等級的駕駛人休息室,設有4張按摩椅能躺下好好小憩。但這天我沒有找到,只在這裡到3張按摩椅。

親子遊區旁就是通往二樓的電梯,所以這區空間很挑高,在這裡玩耍、休息都很自在。

從電扶梯往下看。

二樓目前展出的是齊柏林國5攝影展。

親子區的彩繪牆超吸睛,也是我最喜歡的一個角落。

有大藍鯨休息區。

還有圓形休息區,真的很像在海裡悠遊呢!

全家便利商店則在面對服務區的最右手邊,這應該是全國唯一一家招牌走海洋風、以及有賣小潘鳳梨酥的全家吧?!

走在蘇澳服務區大家別只顧著低頭找好吃攤位,記得抬頭看看天花板的造型。全家便利商店這區的海洋意象是鯖魚。南方澳素有鯖魚的故鄉之稱,每年約在九月時還會舉辦鯖魚節。

每年來宜蘭賞鯨的遊客相當多,鯨魚自然也要悠遊在美食區的天花板上。

在服務區裡走來走去的遊客,是不是很像魚兒在海洋穿梭呢?

在服務台這一頭,天上則是飛翔的海鷗。這樣結合在地元素的設計,其實真的還挺用心!

服務區約有250個座位。

服務區提供挿座充電,不稀奇。

服務區就有洗手枱,也不稀奇。

但服務區有閱讀燈兼插座的書桌,就真的少見啦!來往旅客如果需要臨時工作,這區真是再適合也沒有啦!

蘇澳服務區也是唯一能買到海鮮的服務區。南方澳50年排隊老店富美海鮮與楊家海鮮王國合作,讓遊客能吃海鮮也能買海鮮。

之前在礁溪吃過好好吃的糕渣,一直讓我念念不忘,希望下回來吃時,小春不會讓我失望!

除了在地美食和咖啡,還有匈牙利的煙囪捲。

這就是蘇澳服務區多元友善暨六星級的親子廁所。造型有如鑽石切割面。

有熱水,也不稀奇。

有吹風機,就少見了。

有殘障、親子廁所不稀奇。

不過配置的免治馬桶的親子廁所就很少。另設有扶手、置物台、更衣台、洗手台、烘手機、嬰兒換尿布台及專用座椅,同時特別將廁所門尺寸加大,方便攜帶嬰兒車的婦女進入。

乍到這個圖示,想說是歡迎全家人一起上廁所嗎?再仔細看原來無性別廁所,是多元性別認同的中性廁所。

無性別廁所配備就馬桶+洗手枱,沒有親子廁所那麼豪華。馬桶水箱裡的水是使用回收的雨水,因此顏色會較濁,有時夾雜泥土時看起來會有點黃,大家別擔心。

目前服務區內的店家營業時間不太一樣,大致落在早上八點到晚上九點間,全家便利商店除了週五、週六外,也還沒24小時營業。想要來蘇澳服務區填飽肚子的朋友,要注意營業時間喔!至於六星廁所則是無懸念的24小時開放,有經過就來參觀一下吧!喔對了!如果要往蘇澳方向走的朋友,出蘇澳服務區時,可別往國道5號指標走,因為出服務區只設有北上往羅東的引道;往蘇澳記得要往台9的指標前進喔!

蘇澳服務區

地址: 270宜蘭縣蘇澳鎮蘇新路101號

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *