建案

國聚建設X國聚生活家 冬至圓人團圓 手作創意湯圓活動

2021-12-26

打造「友善好宅」的國聚建設,也很用心於營造社區總體價值,總是為住戶舉辦多元各式活動,像之前的人氣蛋糕品嚐會溫泉旅宿講座等活動都辦的熱鬧精彩大獲住戶好評。這次國聚建設X國聚生活家在冬至前為住戶舉辦搓冬至圓的活動,現場參加的大小朋友靈感大爆發紛紛變身為湯圓創意大師,做出各式超可愛的造型湯圓,讓現場變得既熱鬧又有趣,不但現場吃飽飽,還有伴手禮帶回家,是個幸福滿溢的好日子!

習俗上我們一年會吃二次湯圓,但嚴格來說冬至是吃湯圓,農曆元月十五日的元宵節則是吃元宵。倒底「湯圓」和「元宵」有什麼差別?其實最大的不同就是做法,湯圓是用手「搓」出來的,元宵是放在竹篩上「搖」出來的。

▼ 活動開始前煮湯圓需要的器具都已經準備就緒

為什麼冬至這天要吃湯圓?到底是誰規定的呢?冬至吃湯圓代表添歲的觀念據說最早是源自於周代,因為當時歲制是以冬至為一年的開始,在這一天都會祭天「添歲」,感謝上天和祖先保佑一年來風調雨順。
漢代官員為了慶賀冬至,這天全國放假一天。唐代冬至是與新年並重的節氣,所以民間有「冬至大如年」的說法,而南宋陸游也有「吃盡冬至飯便添一歲」的詩句,明朝則有著:「家家搗米做湯圓,知是明朝冬至天。」的俗諺。也由此可以冬至在歷史上有著舉足輕重地位。

▼ 三色湯圓都是純天然無色素,白色是糯米,粉紅色是紅麴,紫色是紫米

冬至,這一天是太陽直射南回歸線的日子,也是北半球日照最短的一天,古書中也稱為日短,之後日照就又開始漸漸增長是節氣開始轉變的關鍵。當然也象徵著冬天即將結束,春天腳步已近。

▼ 主持人和住戶互動說明湯圓製作過程

原本有提供手套,但大家搓著搓著覺得手套太麻煩,就直接搓起來,但都有先把手洗乾淨啦!

▼ 手作湯圓最開心的就是小朋友

▼ 有種在玩黏土的感覺

▼ 做出獨一無二的造型湯圓

現場的小朋友全都很認真坐在位子上發揮創造力做湯圓,完全沒有到處亂跑,可見手作湯圓的魅力連小朋友也無法擋。

今天的住戶都是親子組,但不光是小朋友,也有阿嬤和家人一起參加,現場老、中、青、幼都有,不分年紀都玩的很開心^^

▼ 繽紛的湯圓小山

▼ 認真的小朋友最可愛

▼圓滾滾的湯圓象徵「團圓」、「圓滿」

▼  每一組的創意都不一樣,相同的是都好可愛

▼ 這組有骰子、小熊和兔子

▼ 當日唯一一隻蝸牛

▼ 最可愛的大豬公湯圓

▼ 害羞妹子做的星星

▼ 都說薑是老的辣,阿嬤的創意湯圓完全不輸年輕人

在努力左搓右揉後,各組的湯圓成品終於紛紛出爐,做的這麼用心當然要來張大合照!

▼ 洋溢笑容的國聚住戶讓冬天變得份外溫暖

▼ 大人開心拍照,小朋友認真做湯圓,這畫面太可愛

▼ 撒嬌的女孩兒讓媽媽的心都融化了

▼ 全家一起手作湯圓,將成為美好回憶之一

▼ 阿嬤組的作品都很厲害

等水煮滾後,剛才辛苦的做的湯圓就要放進去煮,準備開吃啦!

小時候每逢冬至,長輩總會說:吃湯圓就會長一歲。吃完這鍋湯圓,大家又都「添歲」啦!

▼ 是剛才的小熊湯圓嗎?

▼ 現場還有提供紅豆和花生,可以加在湯圓裡一起吃

▼ 自己做的湯圓肯定特別好吃

▼ 吃湯圓的妹妹超級萌

二小時的湯圓活動就在大家吃的暖呼呼氣氛中圓滿落幕,會後國聚建設X國聚生活家準備二盒湯圓作為伴手禮,回家還可以和家人一起分享甜蜜蜜的湯圓。

參與幾次國聚建設X國聚生活家的活動後,深深覺得買房不只要看品牌,更要挑選願意用心在經營社區的建設公司,不僅能增進住戶情誼也讓生活變得更多采多姿。國聚住戶的笑容,也說明了一切。

國聚 生活家 | FB粉絲頁

官網:http://www.guo-ju.com.tw/

    發表留言